RuPulse - это новостной портал

В Новосибирске запатентовали пряники с хвойной пастой

29

В Новосибирске запатентовали пряники с хвойной пастой0

Патент на способ изготовления заварных пряников с хвойной пастой получили ученые Новосибирского государственного аграрного университета. В числе авторов — Наталья Ворожейкина, Олег Сороколетов, Светлана Гаптар, Ирина Колесникова, Евгения Тарабанова, Сергей Шевцов, и Надежда Сенькова.
Пряник получил название «Аграрный».

Хвойная хлорофилло-каротиновая паста, как указано в патенте, придает пряникам приятный хвойный аромат, обогащает пряники витаминами
и другими биологически активными веществами, которые благоприятно воздействуют на организм человека и могут заменять в составе пряников ароматизаторы, консерванты, антиоксиданты.

Хвоя сосны и ели, из которых вырабатывают хвойную пасту, имеет богатый состав полезных для человека биологически активных веществ, пишут авторы.

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент НГАУ Олег Сороколетов в комментарии ТАСС отметил, что хлорофилло-каротиновая хвойная паста известна антивирусным действием, в ней много фитонцидов и витаминов, ею раньше лечились от цинги. Сороколетов пояснил, что в НГАУ связались с одним из производителей и попросили изготовить пасту, которая соответствует требованиям пищевой промышленности.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

83 − = 79