RuPulse - это новостной портал

В Казани за год отразили 150 тыс. кибератак на муниципальные системы

23

В 2023 году на муниципальные системы Казани было совершено порядка 150 тыс. атак. Для борьбы с ними усилена работа по защите информации. Интенсивность атак в республике значительно вырослаВ Казани за год отразили 150 тыс. кибератак на муниципальные системы0 Фото: РБК Татарстан

На муниципальные системы Казани в 2023 году было совершено порядка 150 тыс. атак, сообщил сегодня начальник управления информационных технологий и связи исполкома города Дмитрий Кремлев.

«Все критически важные муниципальные информационные системы размещаются в дата-центре IT-парка. Централизовано обеспечивается антивирусом порядка 2,3 тыс. компьютеров», — сказал Кремлев.

По его словам, проводится большой объем работы по защите информации. Обнаружение вторжений было увеличено в два раза, межсетевое экранирование – в 4 раза.

По данным «Лаборатории Касперского», в 2023 году локальные киберугрозы были обнаружены на компьютерах 17,5% татарстанских пользователей. Это вредоносные файлы, распространяющиеся, например, через съемные носители, в виде зашифрованных документов или в составе сложных инсталляторов. В корпоративном сегменте с попытками заражения столкнулись 13,6%. С веб-угрозами столкнулись 9,8% пользователей, в корпоративном сегменте – 22,2%. 

Наиболее часто атакам вредоносного ПО подвергались компьютеры в производственной сфере – 24%, на втором месте (16%) – сфера услуг, далее идут ИТ и телеком – 13%, государственные организации и ритейл – по 10% и так далее. Чаще всего корпоративных пользователей атаковали программы-шифровальщики, нацеленные на кражу данных, шифрование, шантаж, а также уничтожение данных.

В октябре минцифры РТ сообщило, что интенсивность компьютерных атак на информационную инфраструктуру республики в 2023 году существенно увеличилась. Количество атак, по сравнению с 2022 годом, выросло в 3,6 раза до 1,3 млн.


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

− 2 = 4