RuPulse - это новостной портал

Калининградская структура станет головной компанией «Яндекса»

21

Сюжет Калининградские офшорыКалининградская структура станет головной компанией «Яндекса»0 Фото: Александр Подгорчук

Нидерландская Yandex N.V. заключила сделку по продаже российского бизнеса за 475 млрд руб. консорциуму частных инвесторов и менеджеров компании. Новой головной структурой группы вместо Yandex N.V. станет зарегистрированная в Специальном административном районе на острове Октябрьском в Калининграде Международная компания акционерное общество (МКАО) «Яндекс», говорится в сообщении.

Сумма сделки учитывает скидку не менее 50% от рыночной стоимости в соответствии с требованиями комиссии по контролю за иностранными инвестициями. До 31 июля этого года Yandex N.V. должна сменить название и прекратить использовать бренды «Яндекса».

Основным владельцем этого МКАО будет ЗПИФ «Консорциум.Первый» во главе с менеджерами «Яндекса» (кто именно из менеджеров войдет в состав акционеров, компания не раскрывает), другие пайщики — структуры основателя венчурного фонда Leta Capital Александра Чачавы, главы депозитария «Инфинитум» Павла Прасса, группы ЛУКОЙЛ и предпринимателя Александра Рязанова. Доли пайщиков не раскрываются, но в компании подчеркивают, что ни у одного из них нет контроля.

«Консорциум.Первый» сможет номинировать шесть из десяти членов совета директоров МКАО «Яндекс». Еще двух сможет номинировать «Фонд менеджеров», созданный недавно в Калининграде, а остальных — Фонд общественных интересов.

Сделку должны одобрить собрание акционеров Yandex N.V. и регуляторы. После этого ЗПИФ планирует предложить держателям экономических акций нидерландской компании «различные опции по их бумагам», чтобы розничные инвесторы могли стать акционерами МКАО после ее выхода на Мосбиржу.

Созданный в Калининграде «Фонд менеджеров» будет управляться сотрудниками «Яндекса», получит специальные права и право вето на совете директоров и общем собрании акционеров при решении вопросов о существенной реорганизации группы, утверждении бюджета, одобрению крупных сделок и изменению устава.

Гендиректором «Яндекса» останется Артём Савиновский, компания сохранит бизнесы, сервисы и активы группы Yandex N.V. за исключением зарубежных стартапов (Nebius, Toloka, Avride и TripleTen) и дата-центра в Финляндии. Компания предоставит Yandex N.V. ограниченные права на использование части своих технологий до конца 2024 года.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры Руководитель, от которого не уходят: как заслужить лояльность подчиненных Ловушка когнитивных искажений: как из нее выбраться руководителю Хорошие связи: на какие стили можно разложить нетворкинг Бизнес-коуч Мэтт Абрахамс:  не пытайтесь выступать «правильно» Восемь признаков, которые выдают уверенного в себе человека Как работать меньше и повысить продуктивность: 4 совета Дэвид Де Кремер: «Подумайте, прежде чем ставить руководителя в копию» Как эффективно провести стратегическую сессию Operational Еxcellence: как добиться совершенства в бизнес-процессах «Анти-тайм-менеджмент»: как научиться все успевать Если вы устали, дауншифтинг — не выход. Как сохранить карьеру Какие хитрости легендарных мошенников пригодятся вам во время переговоров

Все эти стартапы создал основатель «Яндекса» Аркадий Волож в Израиле, в них перешла часть сотрудников компании, не пожелавших оставаться в России после начала специальной военной операции.

В сообщении отмечается, что «Яндекс» продолжит развивать поисковые, городские, развлекательные и образовательные сервисы, а также облачные технологии, автономные автомобили, технологии искусственного интеллекта и другие перспективные направления.

На фоне новостей о продаже бизнеса головной компанией, акции «Яндекса» на Мосбирже упали почти на 9%.

Кто купил «Яндекс»

ЛУКОЙЛ — одна из крупнейших нефтегазовых компаний в мире, на которую приходится более 2% мировой добычи нефти и около 1% доказанных запасов углеводородов. Основной акционер — Вагит Алекперов (24,8%).

Александр Чачава — основатель венчурной компании Leta Capital, которая инвестирует в международные IT- и интернет-стартапы с российскими основателями, преимущественно из b2b-сектора. В 2022 году купил у VK игровое подразделение My.Games за $642 млн.

Павел Прасс помимо должности главы «Инфинитума» является бенефициаром нескольких IT-компаний.

Александр Рязанов с декабря 1999 по ноябрь 2001 был депутатом Госдумы. С 2001 по 2006 годы был зампредправления «Газпрома». Является председателем совета директоров Русской холдинговой компании (вкладывает в ценные бумаги, занимается строительством, инвестиционной деятельностью и развитием сельского хозяйства.) и главой УК «Ригора» (управляет инвестфондами). Является учредителем нескольких десятков компаний, в том числе владельца портала Gramota.ru.

Как писал РБК Калининград, МКАО «Яндекс» было зарегистрировано в декабре 2023 года в специальном административном районе (САР) на острове Октябрьский. Его учредителем на тот момент являлась Yandex N.V (материнская компания «Яндекса»).

В ноябре 2022 года стало известно о планах «Яндекса» разделить активы, а в октябре 2023-го Yandex N.V. получила разрешение правкомиссии на внутреннюю реструктуризацию группы.

22 января МКАО «Яндекс» получило 99,999% ООО «Яндекс», а также 100% ООО «Технояк» и 49% ООО «Яндекс ДЦ».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × 3 =