RuPulse - это новостной портал

В Калининграде расширили программу привлечения кадров из других регионов

23

В Калининграде расширили программу привлечения кадров из других регионов0 Фото: Пресс-служба правительства КО

В Калининградской области с 2024 года расширили региональную программу «Повышение мобильности трудовых ресурсов». Она позволяет предприятиям решить кадровые вопросы, привлекая из других субъектов России узкоспециализированных и высококвалифицированных работников. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства со ссылкой на министерство социальной политики.

«В 2024 году изменились условия программы, перечень ее потенциальных участников расширен. Теперь поддержкой могут воспользоваться предприятия пищевой промышленности, по производству одежды, лекарств, ядерного топлива, передачи электроэнергии, а также сферы образования и здравоохранения», — отметила министр социальной политики Анжелика Майстер.

При этом в программе по-прежнему могут участвовать предприниматели, реализующие различные инвестиционные проекты на территории Калининградской области, работающие в сфере IT-технологий, инжиниринга, сельского хозяйства, по производству диодов, транзисторов, аккумуляторов, высокотехнологичного волокна, работодатели, занимающиеся грузовыми перевозками железнодорожным транспортом. Кроме того, возможно включение в программу предприятия, реализующего мероприятия президентского национального проекта «Производительность труда» или инвестпроекта.

Также с 2024 года в программе могут участвовать не только юридические лица, но и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в стране и осуществляющие деятельность на территории региона.

Сумма компенсации работодателю за привлечение кадров из других субъектов России осталась прежней — 800 тысяч рублей. Из них 500 тысяч рублей сотрудник может направить на приобретение жилья, остальные средства — на переезд в Калининградскую область: покупку билетов, бытовой техники, аренду жилья, повышение квалификации. При этом есть условие — работодатель не должен иметь задолженности перед бюджетом, а также должен предоставить сотруднику достойные условия труда и уровень заработной платы.

Второй отбор работодателей, которые хотят принять участие в программе, проходит до 1 марта.

В 2023 году калининградские предприятия трудоустроили 7 сотрудников из других регионов. В этом году первый отбор для включения в региональную программу «Повышение мобильности трудовых ресурсов» уже состоялся, заявились шесть организаций, планирующих привлечь 31 работника, отметили в министерстве.

В Калининграде расширили программу привлечения кадров из других регионов1 В Калининграде расширили программу привлечения кадров из других регионов2

Киберпонедельник на РБК Pro

Скидки до 76% на подписку
и образовательные опции

Купить со скидкой

Как писал РБК Калининград, в 2022 году областные власти заявили, что намерены увеличить объем средств, запрошенных компаниями — участниками программы релокации кадров почти в три раза. В 2023 году на привлечение специалистов в регион обещали выделить порядка 20 млн рублей. На такой шаг власти идут из-за нехватки сотрудников в некоторых сферах.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

32 − = 29