RuPulse - это новостной портал

В Госдуму внесли проект из Башкирии о трудовых правах предпенсионеров

26

Авторы законопроекта называют предпенсионеров представителями «самого уязвимого возраста»В Госдуму внесли проект из Башкирии о трудовых правах предпенсионеров0 Фото: РБК Уфа

В Госдуму РФ внесли законопроект о дополнительной защите трудовых прав граждан предпенсионного возраста. Проект поправок в Трудовой кодекс разработали депутаты Госсобрания — Курултая Башкирии. Документ предлагает защитить от сокращения «работников, не достигших возраста, который дает право на назначение пенсии по старости, в течение пяти лет до наступления такого возраста». С законопроектом ознакомился РБК Уфа.

Авторы инициативы полагают, что предпенсионеры, с одной стороны, больше других работников подвержены увольнениям, а потому нуждаются в дополнительной защите. С другой стороны, оставшись без работы, предпенсионеры менее защищены, чем пенсионеры, поскольку лишаются основного заработка и не могут рассчитывать на пенсию.

«Это обусловлено тем, что при потере работы они имеют мало шансов на последующее трудоустройство и при этом не имеют права на получение пенсии. В соответствии с законодательством, предпенсионный возраст охватывает период продолжительностью до пяти лет, а пенсия может быть назначена досрочно, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста. Данное обстоятельство свидетельствует о социальной незащищенности при увольнении работников, не достигших возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение трех лет», — говорится в пояснительной записке.

Таким образом, предпенсионеры являются представителями «самого уязвимого возраста», пишут авторы законопроекта. Поэтому при сокращении штата на предприятиях им предлагается дать преимущественное право сохранять рабочие места.

Как сообщал РБК Уфа, депутаты Госсобрания — Курултая Башкирии выдвинули эту инициативу в середине января 2024 года. Между тем в апреле 2023 года Госдума уже отклонила подобный законопроект из Башкирии. Тогда региональные депутаты предлагали защитить от увольнения предпенсионеров и участников СВО. В профильном комитете отметили, что это может создать проблемы при трудоустройстве ветеранов боевых действий, а у предпенсионеров и без того достаточно социальных гарантий.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × = 4