В FDA США заявили, что йогурт может снизит риск диабета 2 типа
Андрей ВасильевПроизводители продуктов питания могут рекламировать, что регулярное употребление йогурта может снизить риск развития диабета 2 типа. Об этом в пятницу сообщило Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) США
Решение было принято в ответ на просьбу, которую пищевой гигант Danone North America, стоящий за такими крупными брендами, как Dannon, Activia, Wallaby Organic и Silk, подал еще в 2018 году. Компания запросила у FDA подтверждение того, что она не будет возражать, если Danone будет продавать йогурт как способный снизить риск развития диабета 2 типа. В петиции Danone упоминается профиль питательных веществ белков, витаминов и низкое содержание натрия в йогурте, а также приводятся данные исследований, подтверждающие связь между регулярным потреблением йогурта и снижением риска развития диабета и связанных с ним заболеваний.
В пятницу FDA подтвердило, что не будет возражать против этого заявления, но с некоторыми оговорками. Обращаясь к потребителям, компании следует отметить, что употребление двух чашек (трех порций) йогурта в неделю является порогом снижения риска развития диабета 2 типа, говорится в сообщении, которое цитирует NBC News. При этом предпочтительным является обезжиренный (греческий) йогурт или йогурт с низким содержанием жиров.
Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США сообщают, что, хотя некоторые обезжиренные или несладкие йогурты содержат мало калорий и являются здоровым источником белка, витамина D и кальция, ароматизированные йогурты часто содержат большое количество добавленного сахара, и их употребление, напротив, следует ограничивать. Исследования уже давно продемонстрировали связь между высоким потреблением добавленного сахара и повышенным риском развития диабета 2 типа.
Некоторые доказательства пользы йогурта для здоровья получены из исследования 2022 года, которое показало, что употребление кисломолочных продуктов, особенно йогурта, «может обеспечить защиту от развития» диабета 2 типа. Греческий йогурт является частью средиземноморской диеты наряду с другими продуктами питания, такими как свежие овощи, цельнозерновые продукты, оливковое масло и рыба. Исследование 2020 года показало, что соблюдение такой диеты значительно снижает риск развития диабета 2 типа.