В Бурятии рассказали о полезных свойствах меда
Эксперты рассказали о пользе меда
О пользе меда рассказали в региональном Роспотребнадзоре. Специалисты объяснили, что пчелиный продукт имеет множество полезных свойств и используется для многих целей в производстве.
Фото: из открытых источников
Классический мёд – золотистая вязкая жидкость, производимая пчелами из нектара, на протяжении веков является ценным источником пищи и лекарственным средством. Помимо восхитительной сладости, продукт пчеловодства обладает замечательной витаминной композицией, которая способствует широкому спектру пользы для здоровья.
Энергетический состав продукта переработки нектара представляет собой сложную смесь сахаров, в основном фруктозы и глюкозы, а также ферментов, антиоксидантов, аминокислот и минералов.
Минеральная композиция варьируется в зависимости от источника — цветов, придавая каждому сорту уникальный вкус и свойства. Пчелиный субстрат засахаривается через 1,5-2 месяца после выгонки. Продукт содержит натуральные сахара (80%), воду (18%), пыльцу и белок.
В то время как большинство сортов меда дает пользу для здоровья, некоторые виды известны определенными лечебными свойствами. Например, мед Манука ценится за его мощную антибактериальную активность.
Универсальность сладкого продукта выходит за рамки пользы для здоровья. Его можно использовать в качестве натурального подсластителя, основания для вкусных соусов и кондитерских изделий и выпечки.
Производство меда является важной частью глобальной экосистемы. Пчелы играют жизненно важную роль в опылении, способствуя воспроизводству фруктов, овощей и других важных культур.
Читать также: Мурманский пчеловод рассказал, почему цены на мед могут вырасти на 20-30 процентов