RuPulse - это новостной портал

В Башкирии запретят создавать новые скотомогильники

23

Действующие скотомогильники планируют закрыть к 2030 годуВ Башкирии запретят создавать новые скотомогильники0 Фото: РБК Уфа

В Башкирии запретят строить новые скотомогильники. Соответствующие изменения предлагается внести в региональный закон «О ветеринарии», сообщил председатель комитета Госсобрания — Курултая РБ по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Ильшат Вазигатов. Поправки вносятся в соответствии с изменениями федерального законодательства, отметил депутат.

«Переходными положениями федерального закона предусматривается, что эксплуатация ранее созданных скотомогильников в целях уничтожения умеренно опасных биологических отходов допускается до 1 января 2030 года», — сказал Вазигатов.

Таким образом, действующие скотомогильники должны быть закрыты в течение семи лет. Все сооружения должны быть ликвидированы в течение 25 лет после их строительства. Исключение составляют места захоронения отходов, зараженных сибирской язвой.

Федеральным законом также устанавливается, что должны быть приняты ветеринарные правила, устанавливающие обязательные требования к сбору, хранению, перемещению и утилизации биологических отходов животного происхождения. Обращаться с такими отходами смогут только организации и предприниматели, включенные в федеральную информационную систему. Уничтожать отходы будут на специально созданных объектах.

Поправки в региональное законодательство планируется принять в первом чтении на февральском заседании Госсобрания РБ. На федеральном уровне закон приняли в декабре 2023 года.

По словам Ильшата Вазигатова, на сегодня скотомогильники в Башкирии есть практически в каждом сельсовете. Большинство находится на балансах муниципалитетов, а деньги на их содержание районам и городам выделяются в виде субвенций из республиканского бюджета. Есть и такие объекты, которые принадлежат сельхозпредприятиям.

Как сообщал РБК Уфа, ранее региональные депутаты подготовили поправки в закон о пчеловодстве. Они запрещают размещать пасеки на кладбищах, скотомогильниках и местах захоронения токсичных и биологических отходов.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры Руководитель, от которого не уходят: как заслужить лояльность подчиненных Ловушка когнитивных искажений: как из нее выбраться руководителю Хорошие связи: на какие стили можно разложить нетворкинг Бизнес-коуч Мэтт Абрахамс:  не пытайтесь выступать «правильно» Восемь признаков, которые выдают уверенного в себе человека Как работать меньше и повысить продуктивность: 4 совета Дэвид Де Кремер: «Подумайте, прежде чем ставить руководителя в копию» Как эффективно провести стратегическую сессию Operational Еxcellence: как добиться совершенства в бизнес-процессах «Анти-тайм-менеджмент»: как научиться все успевать Если вы устали, дауншифтинг — не выход. Как сохранить карьеру Какие хитрости легендарных мошенников пригодятся вам во время переговоров

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

+ 14 = 16