RuPulse - это новостной портал

В Башкирии пунктам приема металлолома запретили расплачиваться наличными

24

По мнению парламентариев, новый закон поможет повысить прозрачность рынка вторсырья и снизить количество преступленийВ Башкирии пунктам приема металлолома запретили расплачиваться наличными0 Фото: РБК Уфа

Депутаты Госсобрания — Курултая Башкирии приняли закон, который запрещает компаниям, занимающимся сбором и переработкой металлолома, расплачиваться наличными с физлицами. Предполагается, что ограничение позволит вывести рынок вторсырья из тени и поможет бороться с хищениями.

По словам спикера регионального парламента Константина Толкачева, на сегодняшний день безналичным способом осуществляются только 5% расчетов в сфере сбора и переработки металлолома.

«Неконтролируемый вывод средств стимулирует развитие теневых схем, что вызывает настороженность контролирующих органов и недоверие банков. Отказавшись от наличных расчетов с физлицами, компании сделают движение средств прозрачным и для кредиторов, и для контрольно-надзорных органов. Вывод денежных потоков из тени будет способствовать развитию отрасли», — подчеркнул Константин Толкачев.

Кроме того, по его мнению, новый закон поможет снизить количество преступлений со стороны поставщиков лома, поскольку вынудит приемщиков внимательнее относиться к происхождению вторсырья.

Как сообщал РБК Уфа, количество объектов приема и обработки лома черных и цветных металлов в Башкирии за год увеличилось в 2,6 раза, с 355 в сентябре 2022 года до 923 — в сентябре 2023 года. Число компаний, имеющих лицензии на этот вид деятельности, за год тоже выросло, но не так заметно. Если осенью 2022 года металлолом официально собирали 232 предприятия, то осенью 2023 года — 264 лицензиата, рост составил 13,8%.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

81 ÷ = 27