Ученые назвали продукты, полезные против рака простаты
Новое исследование ученых из UCLA Health Jonsson Comprehensive Cancer Center показало, что изменения в рационе могут замедлить рост раковых клеток у мужчин с ранней стадией рака простаты, находящихся под наблюдением без активного лечения.
Результаты исследования, опубликованные в Journal of Clinical Oncology, свидетельствуют, что диета с низким содержанием омега-6 жирных кислот и высоким содержанием омега-3 (включая прием рыбьего жира) снижает скорость роста опухолевых клеток.
В эксперименте участвовали 100 мужчин с низким или промежуточным риском рака простаты. Одни придерживались привычного питания, другие — скорректированной диеты: отказ от жареных и обработанных продуктов с высоким содержанием омега-6 (чипсы, майонез, выпечка) и добавление омега-3 из рыбьего жира и продуктов, таких как жирная рыба (лосось, скумбрия). Через год у участников на специальной диете показатель Ki-67, отражающий скорость роста раковых клеток, снизился на 15%, тогда как в контрольной группе он вырос на 24%.
Читайте также Озвучен напиток, переворачивающий работу кишечника
Ученые считают, что такие изменения в питании могут помочь замедлить развитие болезни и отсрочить более агрессивные методы лечения, такие как операция или радиотерапия. Однако для окончательных выводов требуются дальнейшие исследования.
Специалисты рекомендуют увеличить в рационе количество жирной рыбы, оливкового масла и снизить потребление жареных и высококалорийных продуктов для поддержания здоровья простаты.
Ранее новости сообщали, что средиземноморская диета омолаживает мозг. Также сообщалось, что средиземноморское питание характеризуется высоким содержанием растительных продуктов, оливкового масла, рыбы и морепродуктов с ограничением потребления красного мяса и сладостей.