Ученые: Кофе улучшает состояние микробиома кишечника
Ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета установили, что кофе способствует увеличению числа потенциально полезных бактерий в кишечнике. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Microbiology.
В исследовании приняли участие около 77 тысяч человек из различных стран. На первом этапе участники заполнили анкеты, предоставив данные о своем питании и привычках потребления кофе. Затем они сдали образцы кала для анализа состава их кишечной микробиоты.
Сравнив микробиомы тех, кто регулярно употребляет кофе, и тех, кто избегает его, исследователи обнаружили, что у любителей кофе уровень бактерий Lawsonibacter asaccharolyticus был в восемь раз выше. Этот эффект наблюдался независимо от региона проживания участников.
Хотя ученым пока не удалось точно выяснить, как повышенное количество L. asaccharolyticus влияет на здоровье, они предполагают, что это связано с известным положительным воздействием кофе на организм, которое активно изучается на протяжении многих лет, передает ОСН.