Гастроэнтеролог назвала разрушающие печень продукты
Врач-гастроэнтеролог Валерия Ломова назвала разрушающие печень продукты.
В интервью «Известиям» она, в частности, заявила, что этот орган могут убить жирные виды мяса, сало, а также излишки сливочного масла, маргарина и колбасных изделий.
По словам специалиста, следует быть осторожнее и с продуктами, которые богаты животными жирами, их обилие тоже может негативно сказаться на здоровье органа.
«К ним, в частности, относятся сливочное масло, сало, маргарин, колбасы, сосиски, жирное мясо (баранина, свинина, утка, гусь), пирожные, торты, мучные изделия и фастфуд», — подчеркнула она
Однако наиболее негативное влияние на орган, добавила Ломова, оказывает алкоголь, который разрушает клетки печени (гепатоциты).
Поэтому регулярное потребление спиртного грозит такими опасными осложнениями, как фиброз и цирроз печени.
«При этом даже полезные фрукты могут быть опасны в избытке, так как большое количество фруктозы может спровоцировать жировое перерождение печени. Для поддержания здоровья этого органа предпочтительнее употребление несладких ягод», — резюмировала гастроэнтеролог.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», врач-эндокринолог Кристина Подорожнюк предупредила, что шоколад вреден для людей, которые страдают от заболеваний печени.