Ученые из США назвали помогающие в профилактике онкозаболеваний продукты
Андрей ВасильевАмериканские эксперты в области здравоохранения в программе телеканала Fox News назвали шесть продуктов питания, которые могут предотвратить рак.Евгений Биятов / РИА Новости
По данным Американского онкологического общества, в 2024 году в США произойдет 2 001 140 новых случаев онкозаболеваний и 611 720 смертей от рака. Наибольшее количество смертей вызывают рак легких, рак и рак толстой кишки и рак поджелудочной железы. Рак простаты был ведущим диагнозом у мужчин, тогда как рак молочной железы был наиболее распространенной формой рака у женщин.
По данным Национального института здравоохранения США, гранат известен своими целебными свойствами в профилактике онкологических заболеваний. Гранаты богаты антиоксидантами, особенно антоцианами, эллаготанинами и гидролизуемыми дубильными веществами, которые способствуют их противораковым свойствам. Включение граната в сбалансированный рацион приветствуется из-за его потенциального положительного влияния на общее самочувствие. Различные ростки, такие как ростки люцерны и редиса, обеспечивают отличное питание, а ростки брокколи являются эффективным средством профилактики и лечения рака, отметили ученые. Полторы чашки ростков брокколи в день могут снизить вероятность развития рака на 50 процентов, уверяет калифорнийский диетолог и эксперт в области здравоохранения Сьюзан Смит Джонс.
Все виды зелени, такие как шпинат, капуста, брокколи, репа и листовая капуста, обеспечивают дополнительную защиту от рака. Потребление большего количества зелени также заменяет сахар и другие вредные для здоровья продукты в рационе и приводит к положительным результатам, помимо рака, включая снижение риска развития сердечных заболеваний или ожирения. В лабораторных экспериментах вещества, употреблении крестоцветных овощей, оказывали противораковое действие. Для мужчин нет лучшего овоща, чем помидоры, с точки зрения профилактики рака простаты, пояснили ученые. Помидоры черри — оптимальный вариант, поскольку большая часть питательной ценности содержится в кожуре.
По словам Джонс, зеленый чай может помочь предотвратить рак, он также обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Он отлично подходит для похудения и укрепления иммунитета. Как и многие продукты растительного происхождения, чай содержит флавоноиды, известные своим антиоксидантным действием. В частности, один флавоноид, кемпферол, продемонстрировал защитное действие против рака. Наконец, орехи и семена являются полезными в профилактике рака. Миндаль является отличным источником белка, клетчатки и витамина Е, а семена льна содержат множество питательных веществ, помогающих предотвратить рак, таких как жирные кислоты омега-3 и витамин Е.