RuPulse - это новостной портал

Тюменская область попала в антирейтинг по загрязнению водоемов

26

В тюменских водоемах произошло 17 случаев экстремально высоких загрязненийТюменская область попала в антирейтинг по загрязнению водоемов0 Сюжет ЧП Тюмени Тенденция к росту количества случаев загрязнений водоемов характерна в целом для всей РоссииТюменская область попала в антирейтинг по загрязнению водоемов1 В целом по стране количество выявленных случаев экстремально высокого загрязнения водоемов выросло на 62%  (Фото: Владимир Жабриков / URA.RU )

Аналитики Finexpertiza на основе данных Росгидромета составили список регионов с наибольшим количеством случаев загрязнений рек и озер. В отчет попала и Тюменская область.

За 2023 год в регионе было зафиксировано 38 таких случаев, 17 из которых оцениваются как экстремально высокие. Это означает, что предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ была превышена от 5 до 50 раз, в зависимости от их класса опасности.

Похожая статистика наблюдается и в других регионах России. В целом по стране количество выявленных случаев экстремально высокого загрязнения водоемов выросло на 62% по сравнению с предыдущим годом — до 2762.

Президент FinExpertiza Елена Трубникова пояснила, что наблюдаемый в последние годы рост выявленных загрязнений рек и озер обусловлен не только техногенным фактором, но и улучшением качества анализа и контроля со стороны надзорных органов.

«Мониторинг водных объектов требует больших затрат, поскольку должен охватывать как минимум участки рек, в которые направляются стоки очистных сооружений. Важно подчеркнуть, что, помимо крупных производств, огромный ущерб водным экосистемам наносят предприятия жилищно-коммунального хозяйства, отвечающие за очистку и сброс сточных вод. Поэтому в зоне риска с точки зрения экологической безопасности поверхностных вод находятся не только индустриальные центры, но и густонаселенные территории с устаревшими системами фильтрации сточной воды», — отметила Елена Трубникова.

Самыми распространенными загрязняющими веществами являлись соединения марганца, легкоокисляемые органические вещества, соединения цинка, нитритный и аммонийный азот, соединения меди, никеля, общего железа, алюминия. Помимо этого, в водоемах довольно часто наблюдался дефицит растворенного в воде кислорода.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

− 1 = 4