RuPulse - это новостной портал

Суд принял решение по «Заельцовскому бору», — застройщики оспорят его

21

Суд принял решение по «Заельцовскому бору», — застройщики оспорят его0 Фото: nso.ru

Решением Новосибирского областного суда в иске о признании недействующим постановления Правительства Новосибирской области № 82-п «О создании особо охраняемой природной территории регионального значения — лесного парка «Заельцовский бор» было отказано. Исковое заявление подавали несколько компаний-застройщиков, сообщает пресс-служба мэрии.

«Сохранив лес свободным от застройки, исполнительные органы государственной власти Новосибирской области обеспечили возможность устойчивого развития территории с приоритетом экологического благополучия населения», — комментирует пресс-служба облправительства.

Проект создания лесного парка «Заельцовский бор» площадью 5,6 тыс. га в Новосибирске создали весной прошлого года. По словам министра природных ресурсов и экологии региона Евгения Шестернина, основная цель проекта — охрана природных комплексов, сохранение лесного массива с ограничением застройки территорий.

«Лесной парк создается без изъятия земельных участков у их пользователей, владельцев и собственников. Проектом положения предусматривается дифференцированный режим особой охраны. Для этого территория лесного парка разделена на три функциональные зоны, для каждой из которой предусмотрен свой режим охраны», — объяснял министр.

Постановление о создании лесного парка подписали в марте 2021 года. Ранее депутаты областного Заксобрания приняли закон о защите городских лесов от вырубок. В конце 2022 года парламентарии выступили против застройки Заельцовского бора и обратились к мэру Новосибирска с просьбой внести изменения в генплан города. После документ дополнили зоной рекреационного назначения, где запрещалось высотное и многоэтажное строительство. В 2021 году Минприроды региона заявляло, что выделит на создание парка 4,5 млн руб.

«Мы поддерживаем идею создания лесного парка, но именно там, где территория нуждается в защите, — сообщили РБК Новосибирск в пресс-службы компании «Союз», одного из истцов по делу. — Наш иск совместно с другими собственниками участков в Заельцовском районе был о том, чтобы исключить из лесного парка наши участки, которые не имеют оснований для охраны в рамках лесного парка — на них нет леса, который надо было бы охранять, это подтверждено независимой экспертизой. Но областной суд пришел к выводу, что для включения того или иного участка в лесной парк и поражения в правах собственника этого участка достаточно решения Правительства Новосибирской области, хотя нормы федерального законодательства говорят о другом. Мы планируем оспорить это решение в вышестоящей инстанции. Важно отметить, что последствия создания лесного парка — его режим слабее, чем был до создания ООПТ, и строительство по факту стало допустимо, но теперь решение о возможности строительства того или иного объекта на этой территории принимает не мэрия, а Минприроды»

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры Operational Еxcellence: как добиться совершенства в бизнес-процессах Как работать меньше и повысить продуктивность: 4 совета Дэвид Де Кремер: «Подумайте, прежде чем ставить руководителя в копию» Ловушка когнитивных искажений: как из нее выбраться руководителю Как эффективно провести стратегическую сессию Хорошие связи: на какие стили можно разложить нетворкинг «Анти-тайм-менеджмент»: как научиться все успевать Руководитель, от которого не уходят: как заслужить лояльность подчиненных Восемь признаков, которые выдают уверенного в себе человека Если вы устали, дауншифтинг — не выход. Как сохранить карьеру Какие хитрости легендарных мошенников пригодятся вам во время переговоров Бизнес-коуч Мэтт Абрахамс:  не пытайтесь выступать «правильно»

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

+ 21 = 28