RuPulse - это новостной портал

Суд отказал девелоперу в строительстве ЖК на Высоком берегу Анапы

26

Четвертый кассационный суд общей юрисдикции 30 января 2024 года отказал ООО «СЗ «Прогресс», а также трем физическим лицам в строительстве жилого комплекса на Высоком берегу Анапы. Истцом по делу выступила администрация курорта, которая ранее отозвала разрешение на строительство трех многоквартирных домов в историческом центре города. Об этом сообщает «Ъ-Кубань — Черноморье».

Из документов суда следует, что разрешение на строительство жилого комплекса, состоящего из трех 15-этажных многоквартирных домов общей площадью 130 тыс. кв. м (110 тыс. кв. м жилья и 20 тыс. кв. м паркинга), ООО «СЗ «Прогресс» получило в 2019 году. В историческом центре Анапы на земельном участке 3,5 га застройщик планировал возвести ЖК, включающий 1416 квартир и рассчитанный на заселение более 5 тыс. человек. Жилой комплекс должен был располагаться в 150 м от берега Черного моря, несмотря на запрет жилищного строительства в 500-метровой зоне от побережья.

В мэрии Анапы прокомментировали, что проект строительства жилого комплекса не предполагает обеспечение его социальной, коммунальной и транспортной инфраструктурой. Также возведение ЖК не учитывает переуплотненность застройки в данном районе.

«Согласно Генеральному плану Анапы и правилам землепользования и застройки города, земельный участок расположен в зоне специализированной общественной застройки (О2), которая выделена для обеспечения социальной инфраструктуры. Администрацией планировалось построить там детскую школу искусств на 1000 мест, центр детского творчества на 450 мест, детско-юношескую школу парусных видов спорта на 200 мест, дошкольную образовательную организацию на 240 мест, а также спортивные сооружения. В указанной зоне, уточняют в администрации, строительство многоквартирных домов не предусмотрено», — рассказали в мэрии.

По данным издания, в июле 2020 года постановлением № 1608 администрацией Анапы разрешение на строительство было отменено. Застройщик обратился в Анапский городской суд с иском о признании данного решения недействительным и выиграл дело. В декабре 2021 года позицию городского суда поддержала апелляционная инстанция Краснодарского крайсуда. Однако кассационный суд направил дело на новое рассмотрение, после чего 12 апреля 2023 года Анапский городской суд вновь занял позицию ООО «СЗ «Прогресс» и инвесторов проекта, с которыми застройщик заключил соглашение. Таким образом, отзыв разрешения на строительство ущемлял, согласно позиции застройщика, не только интересы юридического лица, но и интересы физических лиц.

Краснодарский краевой суд 22 августа 2023 года оставил без решение Анапского горсуда без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения. Мэрия Анапы подала кассационную жалобу в Четвертый кассационный суд.

Вердиктом судебной коллегии Четвертого кассационного суда общей юрисдикции стала отмена решения Анапского городского суда от 12 апреля 2023 года и решения Краснодарского краевого суда от 22 августа 2023 года. Кассационная инстанция приняла по данному делу новое решение, согласно которому ООО «СЗ «Прогресс» и частным лицам отказано в отмене постановления администрации Анапы, отозвавшей разрешение на строительство жилого комплекса. Решение кассационного суда может быть обжаловано в Верховном суде РФ.

Суд отказал девелоперу в строительстве ЖК на Высоком берегу Анапы0 Суд отказал девелоперу в строительстве ЖК на Высоком берегу Анапы1

Киберпонедельник на РБК Pro

Скидки до 76% на подписку
и образовательные опции

Купить со скидкой Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram

РБК в Telegram

На связи с проверенными новостями

Суд отказал девелоперу в строительстве ЖК на Высоком берегу Анапы2

Странным вспышкам в небе над Челябинском нашли объяснение. Видео

Суд отказал девелоперу в строительстве ЖК на Высоком берегу Анапы3

Эксклюзив: На бывшем заводе Volkswagen в Калуге скопились тысячи иномарок

Суд отказал девелоперу в строительстве ЖК на Высоком берегу Анапы4

Урсулу фон дер Ляйен раскритиковали после видеозаписи о концлагере Освенцим

Суд отказал девелоперу в строительстве ЖК на Высоком берегу Анапы5

Эксклюзив: Силовики вскрыли схему продажи «бумажного» НДС через Telegram

Суд отказал девелоперу в строительстве ЖК на Высоком берегу Анапы6

ЦИК опубликовал список доверенных лиц Путина на выборах

Суд отказал девелоперу в строительстве ЖК на Высоком берегу Анапы7

Власти объяснили отключение интернета 4G по ночам

Суд отказал девелоперу в строительстве ЖК на Высоком берегу Анапы8

Назван город России с самым высоким темпом снижения цен на новостройки

Суд отказал девелоперу в строительстве ЖК на Высоком берегу Анапы9

Топ-10 самых подорожавших с начала XXI века акций российских компаний

Суд отказал девелоперу в строительстве ЖК на Высоком берегу Анапы10

Что будет с рынком в 2024 году. Прогноз

Суд отказал девелоперу в строительстве ЖК на Высоком берегу Анапы11

Камила Валиева после новости о дисквалификации опубликовала видео

Авторы

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

+ 74 = 82