RuPulse - это новостной портал

Сону Шивдасани — о люксовом отдыхе и философии босоногой роскоши

33

Сону Шивдасани — о люксовом отдыхе и философии босоногой роскоши0 © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК
Сооснователь и CEO курортов Soneva рассказал о том, как Мальдивы превращаются в круглогодичное велнес-направление и почему роскошь сегодня неразрывно связана с заботой о себе и окружающей природе

Soneva — это сбывшаяся мечта Сону (Шивдасани) и Евы Мальмстром Шивдасани. Супруги впервые открыли для себя Мальдивы еще тогда, когда эти райские острова не успели войти в топ самых желанных туристических направлений в мире. В одну из таких поездок у них появилась мечта — поселиться здесь навсегда. Так в 1995 году они открыли свой первый отель класса люкс Soneva Fushi (название состоит из их имен — Сону и Ева). Участие Сону заключалось во вложении средств и управленческом опыте, а Ева отвечала за оригинальный стиль и дизайн курорта. С открытия Soneva Fushi началось развитие индустрии пятизвездочных отелей на Мальдивах, ведь раньше сюда не приезжали гости премиум-сегмента.

Вот уже больше 25 лет группа Soneva является семейным делом и продолжает оставаться первопроходцем в индустрии гостеприимства — Сону и Ева первыми поставили знак равенства между роскошью и экологичностью и сделали их взаимодополняющими понятиями. «Кто-то может быть самым богатым человеком в мире, но не может позволить себе ходить босиком в повседневной жизни, — комментирует Сону. — Именно в этом и состоит понятие роскоши, а еще в уникальных впечатлениях: от гастрономических до культурных».

Сону Шивдасани — о люксовом отдыхе и философии босоногой роскоши1

Сону и Ева, основатели отелей Soneva

© ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

Неудивительно, что с момента открытия все курорты Soneva были удостоены международных наград, включая премию Conde Nast Traveler’s Best Hotels and Resorts и Reader’s Choice Awards, а в 2023 году Soneva Fushi и Soneva Jani признаны лучшими отелями мира по версии престижной международной премии The World's 50 Best Hotels (заняли седьмую и 36-ю строчки рейтинга). Кроме этого, Soneva Fushi был отмечен премией Lost Explorer Best Beach Hotel Award, а сам Сону получил премию Seven Rooms Icon Award как визионер и трендсеттер (это единственная премия, присуждаемая человеку, а не отелю).

Последнее время оказалось богатым на события. Так, в Soneva запустили инновационную велнес-концепцию Soneva Soul — это квинтэссенция знаний, интуиции и опыта, накопленных более чем за четверть века существования бренда. Она сочетает древние традиции врачевания и передовые медицинские технологии для восстановления баланса разума, тела и души. А в феврале 2024 года откроется Soneva Secret — курорт, расположенный на самом удаленном мальдивском атолле Хаа Дхаалу. Всего 14 пляжных и водных вилл, включая виллы Crusoe, расположенные в лагуне и доступные только на лодке, и Castaway — первую на Мальдивах плавучую виллу класса люкс.

Накануне важного открытия мы поговорили с Сону о том, как изменилось со временем понятие «роскошный отель», в чем заключается концепция Soneva Soul и за какими процедурами стоит сюда приезжать, чем удивляет детей (и не только) недавно открывшийся в Soneva Jani детский клуб The Den и почему люди возвращаются на курорты Soneva снова и снова.

В одном из интервью вы признались, что, когда впервые оказались на Мальдивах, были просто очарованы. Они до сих пор восхищают вас так же, как в первый раз?

Должен сказать, что с момента нашего первого визита с Евой я еще больше проникся этим местом. Красота природы, безмятежность и неповторимое очарование архипелага продолжают впечатлять меня, и я рад быть причастным к его сохранению и развитию. Я стал свидетелем того, как Мальдивы превратились в глобальное туристическое направление, известное своим роскошным туризмом и приверженностью принципам устойчивого развития. Мальдивские острова добились значительных успехов в области охраны окружающей среды, реализуя новаторские инициативы по защите своих хрупких экосистем и морского биоразнообразия. И мы принимаем в этом активное участие.

Сону Шивдасани — о люксовом отдыхе и философии босоногой роскоши2Сону Шивдасани — о люксовом отдыхе и философии босоногой роскоши3Сону Шивдасани — о люксовом отдыхе и философии босоногой роскоши4Сону Шивдасани — о люксовом отдыхе и философии босоногой роскоши5 1 из 4 Курорт Soneva Secret, открытие в феврале 2024 г. © пресс-служба Курорт Soneva Secret, открытие в феврале 2024 г. © пресс-служба Курорт Soneva Secret, открытие в феврале 2024 г. © пресс-служба Курорт Soneva Secret, открытие в феврале 2024 г. © пресс-служба

Туризм на Мальдивах по-прежнему остается сезонным?

Здесь традиционно высокий сезон с декабря по апрель, поскольку он совпадает с сухим северо-восточным муссоном. Однако в последние годы туризм здесь становится круглогодичным благодаря улучшенным вариантам перелетов и в целом осведомленности о Мальдивах как о месте для самого разнообразного отдыха. Так, в Soneva Fushi и Soneva Jani мы предлагаем множество оздоровительных и культурных программ, не зависящих от сезона. В рамках Soneva Stars мы приглашаем лучших шеф-поваров, экспертов по ментальному и физическому здоровью, известных спортсменов, благодаря которым отдых становится незабываемым независимо от времени года. Например, в ноябре мы принимали звезду российского тенниса Даниила Медведева, а в декабре Soneva Fushi и Soneva Jani посетили футбольные фристайлеры Игорь Олейник и Марсель Гурк.

Soneva Fushi стал первым пятизвездочным отелем на Мальдивах, это случилось в 1995 году. Что такое роскошный отель сегодня?

С тех пор понятие «роскошный отель» претерпело серьезные изменения. Сегодня на первом месте — инновации для создания максимального персонального опыта каждого гостя и получение удовольствия от простых вещей. Технологии дают больше простора в развитии индивидуального подхода, выраженного как в способах коммуникации с гостями, так и в создании уникальных впечатлений, которые невозможно больше нигде отыскать. Роскошный туризм сегодня — это возможность обрести личное пространство, спрятаться от ежедневной бомбардировки новостями и событиями в медиапространстве. Люди начинают ценить простые вещи и естественную красоту. Мы предлагаем гостям чуть замедлиться, подумать и помедитировать, научиться заново ценить мир вокруг. Ева и я верим, что после отдыха в Soneva в каждом из гостей что-то меняется, они обретают больше гармонии с собой и окружающим миром.

Еще один признак роскошного отеля — приверженность принципам устойчивого развития. Экологичность, забота об окружающей среде проявляется у нас буквально во всем — от дизайна вилл и гастрономии до всевозможных инициатив в области охраны мангровых деревьев и восстановления морской травы, ведения международных диалогов о ловле рыбы и о пластике, загрязняющем океан.

Сону Шивдасани — о люксовом отдыхе и философии босоногой роскоши6Сону Шивдасани — о люксовом отдыхе и философии босоногой роскоши7Сону Шивдасани — о люксовом отдыхе и философии босоногой роскоши8 1 из 3 Soneva Fushi, вилла c тремя спальнями © пресс-служба Йога в Soneva Fushi © пресс-служба Ресторан Fresh in the Garden © пресс-служба

Виллы в Soneva Fushi забронированы уже на 2024 год, а больше 50% ваших гостей постоянные. Как вы думаете, почему они возвращаются снова и снова?

Во-первых, остров посреди океана — лучшее место, чтобы сбежать от рутины и заново открыть для себя такие простые радости, как возможность ходить босиком по белому коралловому песку, никуда не торопиться, наслаждаться общением с близкими, наблюдать за звездами, смотреть классику кинематографа под открытым небом и просто побыть наедине с собой. Во-вторых, мы стремимся обеспечить исключительный и индивидуальный опыт для каждого гостя, который запомнится на долгие годы. Наш персонал создает дружескую атмосферу и ощущение дома, куда хочется возвращаться. Зачастую семьи, которые встречаются и знакомятся в Soneva Fushi, становятся добрыми друзьями. Это чувство родства и общих ценностей является для многих веской причиной вернуться — гости знают, что мы всегда ждем их с распростертыми объятиями.

Громким запуском для вас стал собственный велнес-бренд Soneva Soul. Расскажите, как появилась идея?

Эта идея пришла мне в голову несколько лет назад в Стамбуле — там я проходил химиотерапию, боролся с раком четвертой стадии. Помимо моего личного опыта, в Soneva все так или иначе связано со здоровьем: наша философия «босоногой роскоши», направленная на воссоединение с природой и ответственное отношение к окружающей среде, живописные локации, вкусная и в то же время полезная еда, новые впечатления, которые получают наши гости. Soneva Soul — это квинтэссенция всего, чему мы научились с момента открытия первого спа на Мальдивах в отеле Soneva Fushi в 1995 году. Сегодня, сочетая древние целительные практики и передовые медицинские технологии, мы предлагаем каждому гостю отправиться в уникальное велнес-путешествие и получить опыт внутреннего и внешнего преображения.

Сону Шивдасани — о люксовом отдыхе и философии босоногой роскоши9Сону Шивдасани — о люксовом отдыхе и философии босоногой роскоши10Сону Шивдасани — о люксовом отдыхе и философии босоногой роскоши11Сону Шивдасани — о люксовом отдыхе и философии босоногой роскоши12 1 из 4 Велнес-центр Soneva Soul в отеле Soneva Jani © пресс-служба Велнес-центр Soneva Soul в отеле Soneva Jani © пресс-служба Велнес-центр Soneva Soul в отеле Soneva Jani © пресс-служба Велнес-центр Soneva Soul в отеле Soneva Jani © пресс-служба

Что предлагают оздоровительные центры?

Каждый оздоровительный центр Soneva Soul предлагает уникальный опыт, далеко выходящий за рамки традиционных спа-процедур. Soneva Soul Island Spa в отеле Soneva Jani — это трехуровневый велнес-комплекс в восточной части острова Медхуфару, гармонично вписанный в пейзаж. Его инфраструктура включает павильоны для консультаций и процедур на открытом воздухе и в помещении, комнаты терапевтической биомодуляции (здесь проводятся процедуры, направленные на активирование естественной защиты организма, регенерацию клеток и тканей), оборудованный по последнему слову техники тренажерный зал и фитобар со свежевыжатыми соками. Поднимаясь по подвесным мостикам на высоте крон деревьев, вы окажетесь в одной из его верхних точек — павильоне для йоги и медитаций с панорамным видом на бирюзовую лагуну острова. Концепция Soneva Soul также представлена на курорте Soneva Fushi, расположенном на мальдивском атолле Баа. В каждом оздоровительном центре Soneva Soul работает команда высококвалифицированных терапевтов, специалистов по фитнесу, физиотерапии, йоге, аюрведе, традиционной китайской и холистической медицине. Кроме того, гости могут получить консультации и воспользоваться услугами приглашенных велнес-специалистов, хилеров, гуру духовных и физических практик мирового уровня.

С чего начинается погружение в велнес-путешествие?

Для каждого гостя специалисты составляют индивидуальный оздоровительный план, охватывающий разные аспекты жизни и направленный на улучшение ее качества и личностное развитие. Основные составляющие — качественный отдых, восстановление организма с помощью детокса, регулярной физической нагрузки и общего укрепления здоровья в соответствии с принципами сбалансированности, осознанного отношения к жизни и заботы о себе. Меню процедур Soneva Soul составляется исходя из потребностей гостей и сочетает как древние практики целительства, такие как аюрведа, традиционная китайская медицина, лечение травами и грибами, так и современные методы диагностики (вариабельность сердечного ритма, состояние кожи и другие) и восстановления (плазмотерапия PRP, криотерапия, озонотерапия, витаминные капельницы, оксигенотерапия и т.д.). Оздоровительные программы отличаются наполнением в зависимости от цели: приобщиться к здоровому образу жизни, вылечить травму, сбалансировать физическое и эмоциональное состояние или просто расслабиться и побаловать себя.

Сону Шивдасани — о люксовом отдыхе и философии босоногой роскоши13Сону Шивдасани — о люксовом отдыхе и философии босоногой роскоши14Сону Шивдасани — о люксовом отдыхе и философии босоногой роскоши15 1 из 3 Soneva Jani, пляжная вилла Beach Hideaway © пресс-служба Отель Soneva Jani, атолл Ноону © пресс-служба Soneva Jani, водная вилла с горкой © пресс-служба

Осенью вы впервые провели десятидневный SOUL Festival, посвященный здоровому образу жизни. В чем заключается его концепция?

Это глобальная встреча практиков, инвесторов и энтузиастов велнес-индустрии. Для профессионалов это была уникальная возможность встретиться с единомышленниками, поделиться опытом и знаниями, а для адептов здорового образа жизни — узнать о последних трендах и инновациях в области физического и ментального здоровья. Насыщенная программа включала лекции, мастер-классы, занятия йогой, сеансы медитации и другие телесные и духовные практики. По вечерам общение продолжалось в неформальной обстановке во время коктейлей и ужинов с живой музыкой. Среди приглашенных экспертов я хотел бы выделить Дэймона Гамо — знаю, что в России его документальный фильм «Сахар» наделал много шума. И доктора Эмерана Майера, гастроэнтеролога и автора книги «Второй мозг. Как микробы в кишечнике управляют нашим настроением, решениями и здоровьем». Осенью следующего года мы планируем провести второй фестиваль с еще более интернациональным и звездным составом участников.

Еще один «поставщик новостей» — курорт Soneva Jani. К новым 27 водным виллам на South Jetty — одним из самых больших в мире — добавились пляжные. Какие опции они предлагают?

Наши водные виллы в Soneva Jani действительно самые большие — на каждой есть несколько спален, частный бассейн, открытая терраса с панорамным видом, водная горка, с которой можно спуститься в теплый океан. Она добавляет в роскошный отдых элемент веселья и нравится гостям всех возрастов. Кроме того, виллы оснащены крышами в мастер-спальнях, которые раздвигаются при нажатии одной кнопки, — а это значит, что можно наслаждаться красотой мальдивского ночного неба, не вставая с кровати. Если говорить о новых пляжных виллах, они идеально подходят для спокойного отдыха среди пышной растительности. Здесь можно уединиться в собственном саду, плавать в освежающем бассейне или просто наслаждаться природой и безмятежностью. Могу их смело посоветовать для семей с детьми, поскольку рядом находится клуб The Den.

Сону Шивдасани — о люксовом отдыхе и философии босоногой роскоши16Сону Шивдасани — о люксовом отдыхе и философии босоногой роскоши17Сону Шивдасани — о люксовом отдыхе и философии босоногой роскоши18Сону Шивдасани — о люксовом отдыхе и философии босоногой роскоши19Сону Шивдасани — о люксовом отдыхе и философии босоногой роскоши20Сону Шивдасани — о люксовом отдыхе и философии босоногой роскоши21Сону Шивдасани — о люксовом отдыхе и философии босоногой роскоши22 1 из 7 Вилла в Soneva Jani © пресс-служба Soneva Jani, пляжная вилла с двумя спальнями © пресс-служба Вилла в Soneva Jani © пресс-служба Вилла в Soneva Jani © пресс-служба Вилла в Soneva Jani © пресс-служба Cinema Paradiso — кинотеатр под открытым небом © пресс-служба Обсерватория в Soneva Jani © пресс-служба

The Den — амбициозный проект, мини-город с развлечениями для всех возрастов, с отдельной зоной для подростков. С чем связано решение открыть его?

Наш курорт часто выбирают семьи с детьми, поэтому мы хотели, чтобы даже маленькие гости проводили время интересно и увлекательно. Так появилась идея открыть The Den, совершенно непохожий на другие детские клубы. Двухэтажный комплекс, на строительство которого ушло два года, занимает площадь 1500 кв. м и представляет собой чудо инженерной мысли с уникальными аттракционами на любой вкус. В распоряжении юных гостей водная горка, ведущая в бассейн площадью 155 кв. м, гамаки, разнообразные игры, пиратский корабль и два настоящих водопада, за одним из которых скрывается грот с детским баром Cave Bar. Для подростков — танцевальная площадка, диджейский пульт, бар у бассейна с безалкогольными коктейлями. При этом The Den — это не только про развлечения. Клуб предлагает множество образовательных и экологически ориентированных мероприятий. Дети, к примеру, могут узнать больше об устойчивом развитии; обнаружить при помощи ультрафиолетовых ламп инфографику на стенах; открыть тайны Мирового океана в 4D-проекциях; узнать, размер какой рыбы равен их собственному росту, пользуясь специальной линейкой; послушать звучание своего голоса на рыбьем языке через аппарат под названием «Говори как кит» и сделать первые научные открытия, изучая полученные записи.

Сону Шивдасани — о люксовом отдыхе и философии босоногой роскоши23Сону Шивдасани — о люксовом отдыхе и философии босоногой роскоши24Сону Шивдасани — о люксовом отдыхе и философии босоногой роскоши25Сону Шивдасани — о люксовом отдыхе и философии босоногой роскоши26 1 из 4 Детский клуб The Den в Soneva Jani © пресс-служба Детский клуб The Den в Soneva Jani © пресс-служба Детский клуб The Den в Soneva Jani © пресс-служба Детский клуб The Den в Soneva Jani © пресс-служба

Возвращаясь к теме экологии. Вы одним из первых начали пропагандировать и внедрять принципы устойчивого развития на Мальдивах: отказались от пластика, стали использовать уникальные системы для очистки воды, перерабатывать стекло и алюминий. Сейчас это становится нормой, но, когда вы начали, это было в новинку. Откуда появилось это желание и нацеленность на экологичность?

В этом есть большая заслуга Евы. С самого детства родители прививали ей чувство любви к природе и заботы о ней, ее личная философия сильно повлияла на дух нашего гостиничного бренда Soneva и сформировала его основные ценности. Вместе мы стремимся создавать курорты, отражающие наш собственный образ жизни, мы ценим культуру и традиции мест, которые посещаем. И очень надеемся, что собственным примером вдохновляем наших гостей.

Сону Шивдасани — о люксовом отдыхе и философии босоногой роскоши27Сону Шивдасани — о люксовом отдыхе и философии босоногой роскоши28Сону Шивдасани — о люксовом отдыхе и философии босоногой роскоши29 1 из 3 © пресс-служба © пресс-служба © пресс-служба

В этом году вы получили специальную награду: удостоены почетного звания офицера ордена Британской империи за заслуги в области туризма, устойчивого развития и благотворительности. Что вы испытали, когда узнали, что получите эту премию?

Эта новость застала нас с Евой врасплох. Для нас большая честь получить эту награду. Говорю «нас», поскольку Ева также внесла огромный вклад, но, к сожалению, она не является гражданкой Великобритании и не может быть отмечена наградой.

Сону Шивдасани — о люксовом отдыхе и философии босоногой роскоши30 © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

Как часто вы отдыхаете и какое ваше любимое место отдыха?

Как предпринимателю и человеку, глубоко увлеченному индустрией гостеприимства, мне важно находить баланс между работой и личной жизнью. Несмотря на напряженный график, я стараюсь находить время для перерывов. Даже короткие, но содержательные поездки идут мне на пользу. Они помогают восстановить силы и увидеть новые перспективы, что в конечном итоге повышает мою креативность и продуктивность. Если говорить о моем любимом месте, то трудно выбрать только одно — мир такой огромный. Мы с Евой, к примеру, любим Флоренцию, но есть много стран, которые нам только предстоит открыть и исследовать.



Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

+ 14 = 24