Содержащиеся в растительной еде флавонолы продлевают жизнь
Богатая флавонолами еда снижает смертность
У флавонолов есть противоопухолевые, противовоспалительные и антиоксидантные свойства.
Фото: из открытых источников
Китайские учёные проанализировали информацию о питании и здоровье почти 12 тысяч человек из базы Национального исследования здоровья и питания США и выяснили, что люди, питающиеся богатой флавонолами едой, живут дольше.
Их смертность от любых причин ниже на 36%, от рака на 55%, а от сердечно-сосудистых заболеваний на 33%.
Период наблюдения за участниками исследования составил от 7,5 до 8 лет. Это были и мужчины, и женщины.
Флавонолы содержатся в растительной пище. Самые известные из этой группы биоактивных веществ — кверцетин, кемпферол, мирицетин и изорамнетин.
Наиболее богаты флавонолами все виды капусты, красный репчатый лук, яблоки, цитрусовые, сладкий перец, все виды листового салата, тёмный виноград, ягоды, помидоры, чай, красное вино.
Исследование учёных опубликовано в журнале Scientific Reports.
Курение и воздействие солнечного света приводят к старению кожи.