Российские лыжники выступили хуже норвежских за год до Олимпиады
Призер Олимпиады заявил об ослаблении уровня лыжного спорта в России Российские лыжники уже третий сезон подряд не участвуют в международных соревнованиях. Как изоляция влияет на результаты спортсменов, и какие трудности могут возникнуть у россиян в случае снятия санкций — в материале «РБК Спорт»
Международная федерация лыжного спорта и сноубординга (FIS) в конце сентября продлила отстранение российских спортсменов на сезон 2024/25. Представитель Федерации лыжного спорта Швеции Ларс Эберг заявлял, что рад решению FIS не возвращать россиян на соревнования.
FIS отстранила россиян в 2022 году. МОК еще в марте 2023-го рекомендовал допустить россиян и белорусов в нейтральном статусе, однако федерации по зимним видам этому решению не последовали.
Сравнение результатов Кубка мира и Кубка России
Кубок России по лыжным гонкам в этом году стартовал 23 ноября и продлится до 6 апреля 2025 года. В это же время проходит Кубок мира, что позволяет сравнить результаты соревнований и оценить выступления российских спортсменов, которые третий сезон подряд не могут принимать участие в международных соревнованиях.
На Кубке России в гонке классического стиля среди мужчин лучшим стал Савелий Коростелев, преодолевший дистанцию в 10 километров за 23 минуты 25 секунд. Этот результат близок к лучшему показателю Кубка мира, который продемонстрировал финский лыжник Ийво Нисканен — 23 минуты 0,6 секунды на первом этапе.
В спринте классическим стилем Сергей Ардашев финишировал за 4 минуты 14,8 секунды, а в свободном стиле Александр Терентьев показал результат в 3 минуты 5,59 секунды. Эти результаты значительно уступают тем, что были показаны на Кубке мира. На первом этапе в спринте классическим стилем норвежец Йоханнес Клебо финишировал за 2 минуты 25,25 секунды, а на втором этапе свободным стилем он стал первым с результатом 2 минуты 32,64 секунды.
Среди женщин на втором этапе российского чемпионата в классическом стиле на дистанции 10 километров лучшее время показала Екатерина Смирнова — 27 минут 32,6 секунды, что значительно хуже результата шведской лыжницы Фриды Карлсон, который составил 25 минут 16,2 секунды.
В спринте доминировала Анастасия Фалеева с результатами 4 минуты и 23,31 секунды в классическом стиле и 3 минуты и 27,83 секунды в свободном стиле. Эти показатели также не дотягивают до результатов на Кубке мира. На первом этапе в спринте классическом стиле победила Юханна Хагстрем с временем 2 минуты 49,95 секунды, а на втором этапе в свободном стиле лучший результат показала Йоанна Сундлинг — 2 минуты 50,8 секунды.
Сравнивая лучшие результаты прошедшего сезона, можно заметить, что российские спортсмены отстают от лыжников, выступающих на Кубке мира 2023/24.
В спринте классическим стилем на Кубке России лучшим показателем среди мужчин стал результат Александра Большунова — 3 минуты 4,31 секунда. Это почти на 29 секунд больше, чем время победителя Кубка мира, Иоханнеса Клебо, который показал результат в 2 минуты 35,89 секунд на четырнадцатом этапе.
Разница в лучших женских результатах в спринте за прошлый сезон между Кубками России и мира составляет 13,38 секунд. Например, Анастасия Фалеева прошла дистанцию классическим стилем за 3 минуты 14,16 секунд, в то время как шведская спортсменка Эмма Рибум финишировала на первом этапе за 3 минуты 0,78 секунд.
В спринте свободным стилем россияне также уступают победителям международных турниров. Сергей Ардашев пришел первым на Кубке России с результатом 2 минуты 52,49 секунд, тогда как Лукас Шанава преодолел дистанцию за 2 минуты 15,07 секунд. Разница у спортсменов в 37,42 секунды.
Среди женщин ситуация схожая. Вероника Степанова была первой с результатом 3 минуты 10,90 секунды, тогда как Линн Сван завершила гонку за 2 минуты 32,35 секунды, что на 32,35 секунды быстрее российской лыжницы.
Важно отметить, что сравнение Кубков мира и России по лыжным гонкам условно, поскольку необходимо учитывать разницы трасс, погодных условий и качество снега.
Что думают эксперты
Александр Панжинский, серебряный призер зимних Олимпийских игр 2010 года в индивидуальном спринте
«Если мы смотрим на текущий сезон Кубка мира, то он показывает, что на дистанциях хороши возрастные спортсмены. Они показывают хорошие результаты, особенно женщины, которые в 35-36 лет выигрывают соревнования. Наверное, это основное отличие от предыдущих сезонов», — сказал Панжинский «РБК Спорт».
Он считает, что в случае возвращения россиян на международные старты, российским лыжникам стоит переживать за спринтерские гонки. «На спринтерских дистанциях в мире вырастает скорость, растет конкуренция, продолжается погоня за скоростями. Основное отличие, почему сложно сравнить гонки в Европе и России — у нас скорости ниже. Спринтерские гонки — это та дистанция, за которую стоит больше всего переживать, если Россия вернется на мировую арену. Если говорим о дистанционных гонках, то конкуренты — норвежцы, которые на 80% в первой десятке на каждой дистанционной гонке», — отметил он.
По мнению Панжинского, уровень женских лыжных гонок в России на данный момент ослаб из-за того, что в стране нет определенного лидера.
«У женщин конкуренты растут. Шведки последние сезоны доминировали в мире. Сейчас вернулась после декрета Тереза Йохауг. Она является главным фаворитом на победу в дистанционных гонках на чемпионате мира. Думаю, что с ее приходом даже шведки ужаснулись — это будет очередным драйвером роста. У нас, в отличие от Йохауг, лидеры ушли в декрет: Наталья Непряева еще не вернулась, Вероника Степанова только уходит в декрет. Поэтому, конкуренция несколько ослабла. Мне кажется, что сейчас женские лыжные гонки в России немного отстают от нехватки лидера», — сказал он.
Он отметил, что форма Александра Большунова в нынешнем сезоне ослабла «то ли из-за мотивации, то ли из-за проблем со здоровьем». «В прошлом сезоне он выглядел непререкаемым чемпионом. С одной стороны, это мотивирует, но с другой — тянет за собой амбициозную молодежь, которая стремится бороться с Большуновым. Но думаю, что российские гонки не сильно отстали от мировых», — добавил он.
По словам Панжинского, в случае допуска россиян на международные турниры мужчины будут выглядеть на хорошем уровне, особенно на дистанционных гонках. «В спринтерских дисциплинах наши ребята тоже не затеряются: у нас есть Александр Терентьев, до сих пор периодически блещет Сергей Устюгов. Спортсмены, которые понимают, какие скорости там были. Есть молодежь, которая создает сильную конкуренцию в каждой гонке», — отметил он.
Юрий Каминский, бывший главный тренер сборной России по лыжным гонкам и старший тренер мужской национальной команды по биатлону
«Мировые лыжные гонки в отсутствие россиян изменились явно не в лучшую сторону. Происходит падение интереса со стороны зрителей. Ситуация с допуском россиян могла сказаться и на Александре Большунове — его интерес смещается больше в сторону семьи, чем спорта. Может, кто-то из спортсменов скажет, что такого нет, но тренеры это хорошо чувствуют. Когда нет соперников, мотивация падает, многие спортсмены через это проходили в разные периоды своей карьеры», — сказал Каминский «РБК Спорт».
Он отметил, что норвежским спортсменам также сложно на международных стартах из-за отсутствия высокой конкуренции и мотивации. «Норвежцам тоже тяжело. От того, что мы не участвуем, у норвежцев — наших основных соперников — теряется мотивация. У них шесть человек в десятке Кубка мира, это, естественно, не очень интересно. Мы составляли им очень жесткую конкуренцию. А Большунов в последнее время у них даже больше выигрывал», — добавил он.
Каминский добавил, что в случае возвращения россияне будут хорошо конкурировать. «В любому случае, если допустят до Олимпийских игр, то будет стимул. Большунова тоже можно понять, когда ты абсолютно сильнейший зачем сильно тренироваться. Сейчас у нас достойная конкуренция в стране, многие молодые спортсмены начинают себя достойно проявлять. Думаю, на следующий год они будут еще ярче. Прежде всего, это Савелий Коростелев, Дмитрий Пузанов, Сергей Устюгов время от времени создает конкуренцию у спринте. Терентьев, близко стоящий к Клебо. Так что, есть неплохая конкуренция. Да, какие-то спортсмены снижают требования к себе, но их сразу же поджимают молодые и опытные спортсмены», — отметил Каминский.
Николай Морилов, бронзовый призер Олимпийских игр 2010 года в командном спринте свободным стилем
«В мировых лыжных гонках менялись правила и дистанции. Теперь мужчины и женщины бегают одинаковые дистанции. Но и на внутрироссийских стартах также меняли правила: они теперь у нас такие же, как и на международном уровне. В этом плане, мы полностью адаптированы. Но на Кубке мира, который чаще всего проходит в Альпах, благодаря снегу более высокая скорость. К этому снегу нужна адаптация, как по времени тренировок, так и по соревновательной практике. Другое дело на Урале и в Сибири, где медленный снег. Эти климатические условия все знают. Для адаптации необходимо время и соревновательная практика», — сказал Морилов «РБК Спорт».
Он добавил, что в России уровень лыжников в спринтерской гонке высокий, но не настолько конкурентный, как на международных стартах.
«В случае допуска на международные старты россияне будут конкурентоспособными. В дистанционных гонках мы готовы, у нас очень высокая конкуренция в России. Во время международных соревнований у нас были лидеры. Они создают конкуренцию, а молодежь с ними соревнуется. Небольшие проблемы у нас могут быть в спринтерских гонках. Высокая конкуренция в спринте и тяжелый отбор. В России мы не имеем столько высококлассных лыжников, которые могут составить такую высококлассную конкуренцию на квалификационных заездах. У нас тоже высокий уровень, но не настолько конкурентный, как на международных стартах. На мой субъективный взгляд, за время отстранения в дистанционной гонке мы не потеряли уровень, а в спринтерских за счет того, что мы не бегаем четыре забега в максимальной конкуренции, уровень мог немного просесть. Но сможем увидеть это только в соревнованиях», — отметил он.
Александр Легков, олимпийский чемпион 2014 года по лыжным гонкам
«Международные соревнования никак не изменились. Просто им стало полегче. А так ничего не поменялось. Бегают, как и бегали. Наши были бы, бежали бы быстрее, была бы больше конкуренция. В основном, ничего не поменялось. После допуска мы будет конкурентоспособными», — сказал Легков «РБК Спорт».
Ольга Завьялова, двукратная чемпионка мира по лыжным гонкам
«Конкуренции всегда хватает. Нас не хватает, а конкуренции хватает. В общем-то, наверное, все так же и осталось. Норвежцы и шведы доминируют. Другие страны как-то умудряются один-два человека вылезать в десятку сильнейших. А так, в принципе, все как прежде и осталось. Мы будем конкурентоспособными. Сборная не сидит на месте. У них такой же план соревнований, как и международные старты. Думаю, что провала не будет. Наоборот, больше стимула будет и у ребят крылья вырастут от этого», — сказала Завьялова «РБК Спорт».