RuPulse - это новостной портал

Россияне стали чаще ездить по платным трассам. С чем связано это

24

«Ъ»: в России автовладельцы стали чаще ездить по платным дорогам По информации «Автодора», основными причинами роста проездов по платным трассам связаны с вводом новых платных участков автодорогРоссияне стали чаще ездить по платным трассам. С чем связано это0 Фото: Shutterstock

На платных участках дорог «Автодора» в 2023 году зафиксировано свыше 278 млн проездов транспортных средств, что на 17,9% больше, чем в 2022. При этом головной участок трассы М-11 от Москвы до Солнечногорска, который является одним из самых дорогих для автовладельцев, показал рост трафика в 30%. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные госкомпании.

С чем связано увеличение трафика

По информации «Автодора», основными причинами роста проездов по платным дорогам связаны с вводом новых платных участков на М-4 (обходы Аксая и Краснодара), на М-12 (Москва—Арзамас, Шумерля—Иннополис и остальные участки до Казани).

По словам координатора движения «Синие ведерки» Петра Шкуматова, увеличение трафика также связано с тем, что в 2023 году на юге России не работали аэропорты, в связи с этим больше людей, чем обычно, ездили по трассе М-4 на машине. В «Автодоре» также отметили повышенный спрос на сезонные поездки водителей в сезон отпусков по этой автодороге.

Где зафиксирован наибольший суточный трафик

Больше всего проездов водителей в сутки было зафиксировано 12 и 19 августа 2023 года на пункте взимания платы на 71-м км М-4 в Подмосковье (около 80 тыс. проездов), 20 августа — на 46-м км трассы М-1 (58 тыс.), 24 сентября — на участке Москва—Электроугли М-12 (42,1 тыс.), 30 декабря — по всей М-12 (91,2 тыс.).

Сколько зафиксировано проездов по платным трассам

Концессионер участка 15-58-й км на М-11 «Нева» рассказал газете, что всего за 2023 год по дороге проехало более 22,5 млн автомобилей, на 30% больше, чем в 2022 году.

На Западном скоростном диаметре в Санкт-Петербурге в прошлом году было зафиксировано 105,6 млн транзакций, или 71,3 млн поездок.

На Северном обходе Одинцово в 2023 зарегистрировано свыше 26 млн проездов машин, что также является ростом на 7% по сравнению с 2022 годом.

Какие участки «Автодор» намерен открыть в 2024 году

В этом году госкомпания достроит и откроет движение на обходе Твери в составе трассы М-11, завершит благоустройство М-4 в Воронежской и Ростовской областях (с вводом платы), достроит развязку ЦКАД с Можайским шоссе в районе Малых Вязем, а также участок Дюртюли-Ачит в составе М-12, который пройдет по территории Башкирии, Пермского края и Свердловской области.

Московская область намерена в текущем году открыть движение по платной Мытищинской хорде и Южно-Лыткаринской дороге.

Ранее сообщалось, что скоростная федеральная трасса М-12 «Восток» от Москвы до Казани официально открыта. В декабре на семь месяцев раньше срока запустили движение на последних участках дороги в Нижегородской области, Республике Чувашия и Татарстане. Ее общая протяженность составила более 800 км.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

24 ÷ 3 =