RuPulse - это новостной портал

Регулирование майнинга и криптовалют в России. Что говорят законодатели и эксперты

23

Депутаты Госдумы и эксперты высказались о сфере цифровых активов на форуме РБК В ходе панельных дискуссий на мероприятии выступили представители государства, индустрии криптовалют и майнинга и инвестиционного бизнеса Регулирование майнинга и криптовалют в России. Что говорят законодатели и эксперты0

1 февраля состоялся форум РБК-Крипто «Майнинг и криптовалюты: архитектура роста», который собрал на одной сцене представители индустрии криптовалют и майнинга, государства и инвестиционного бизнеса.

Выступления спикеров запомнилось рядом ярких высказываний и оценок текущего состояния индустрии майнинга и цифровых активов в России.

Про отсутствие регулирования

«Мы провели какое-то миллиардное количество встреч, создали рабочую группу, был такой хороший оптимизм сначала, но на сегодняшний день, прямо и честно скажу, дела обстоят плохо до отвратительности, мы не продвинулись никуда», — заявил первый зампред комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой.

По словам депутата, рабочая группа в Госдуме уже два года обсуждает регулирование криптовалют в России, но «кроме тональности», пока ничего не поменялось. Ведомство заинтересовано в том, чтобы сфера была легальной, заявил депутат, назвав членов экспертного совета «самыми продвинутыми» по вопросам криптовалют в России.

Про российских пользователей

«Без регулирования сферы криптовалют мы просто обеспечиваем душевный комфорт центрального банка», — заявил в ходе дискуссии депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

По его словам, исследования Банка России показывают всего лишь «тысячные доли процентов» реальных пользователей криптовалют среди российского населения, в то время как данные Минфина показывают, что у наших сограждан десятки миллионов криптокошельков.

Про майнинг

«Я бы делил майнинг только на «серый» и «черный», потому что майнинг «белый» у нас законодательно не определен», — рассуждал первый зампред комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев, говоря про отсутствие регулирования сферы майнинга и криптовалют.

Регулирования сферы, по его мнению, необходимо. В результате майнинга появляется экспортный продукт, который имеет свои биржевые котировки, который может быть реализован без соответствующей тяжелой инфраструктуры, отметил депутат.

Про международные расчеты

«В случае введения взвешенного регулирования майнеры могут обеспечить чистую криптовалютную ликвидность для внешнеторговых расчетов на сумму, эквивалентную 240 млрд рублей», — директор Ассоциации промышленного майнинга Сергей Безделов.

Майнинг криптовалют в России может стать важным источником ликвидности для международных расчетов в криптовалюте, если будет включен в правовое поле, отметил Безделов.

Про цифровые активы

«Многое протестировано, но если метрика количественная, то объемы выглядят слегка бледно», — заявил директор по цифровым активам Мосбиржи Сергей Харинов.

«Прорывной» объем для рынка цифровых финансовых активов (ЦФА) в России, по его оценкам, находится на отметке 3-5 трлн руб., а на достижение этого потребуется до трех лет.

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.



Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

9 × = 54