Рецепт полезного для сердца сыра разработал вологодский студент
Способ производства вытяжного сычужного сыра уже запатентован Федеральной службой интеллектуальной собственности
Студент второго курса технологического колледжа Вологодской ГМХА Андрей Шумский разработал рецепт сыра, полезного для работы сердечно-сосудистой системы. Как сообщает во вторник пресс-центр академии, полученный продукт обогащен калием и магнием, что позволяет отнести его в категорию продуктов здорового питания.
Для изготовления продукта Андрей Шумский применил технику вытягивания и разминания творожной массы в горячей воде. Это позволило изготовить эластичный сыр с волокнистой структурой.
«Важно правильно провести созревание сырной массы до ее плавления, поэтому необходимо постоянно контролировать кислотность, иначе сыр не будет тянуться, и из него нельзя будет сформировать слоистую структуру», — пояснил студент.
Разработкой нового продукта Андрей Шумский занимался вместе с доцентом кафедры технологии молока и молочных продуктов Ириной Полянской.
«Содержание магния в опытных образцах сыра проводилось методом комплексонометрического титрования. Эксперимент показал, что Андрею удалось создать новый вид сыра, обогащенный магнием и калием не менее чем на 15% от суточной нормы», — также пояснили в академии.
Согласно государственному стандарту, на упаковке сыра, изготовленного Шумским, можно указывать, что он «способствует нормальному функционированию мышц, включая сердечную мышцу», «способствует нормальному функционированию нервной и мышечной системы» и «способствует нормализации кровяного давления».