Реально ли следовать принципам здорового питания в ресторанах: мнение экспертов
Боул с лососем и киноа, Nothing Fancy. Зеленый салат, Touche © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК
В меню многих гастропроектов есть блюда с пометкой «ЗОЖ», а некоторые и вовсе позиционируют себя как «рестораны здорового питания». Действительно ли гастроиндустрия сегодня может предложить полезные блюда своим гостям? Разбирались с экспертами
Здоровый образ жизни уже давно перестал быть просто трендом — исследователь Дэвид Майкл Уилльямс пришел к выводу, что люди сегодня более осознанно подходят к этому вопросу. Много кто не хочет мучить себя жесткими ограничениями и отказываться от гастрономических опытов в ресторанах, однако вопросы качества жизни и потребляемой еды выходят на первый план. Можно ли совместить приятное с полезным — регулярно есть в ресторанах и иметь здоровый и сбалансированный рацион? Ответить на этот вопрос нам помогли эксперты ресторанного бизнеса и индустрии здоровья.
ЗОЖ и калории: что важно знать
Действительно ли нужно считать калории, чтобы придерживаться здорового образа жизни, реально ли найти в ресторанах полезные блюда и как не переедать — на эти и другие вопросы ответила врач-диетолог Руфина Капова.
Капова Руфина Жангараевна, врач-диетолог, гастроэнтеролог «Медси» на Пречистенке
Придерживаться принципов здорового питания при посещении ресторанов возможно, для этого нужно соблюдать несколько простых правил.
-
Заранее решите, что вы будете заказывать. Проверьте меню на сайте ресторана, где часто указывают состав блюд и калорийность. Это поможет выбрать более сбалансированный и питательный вариант.
-
Уточняйте состав. Не стесняйтесь спросить у официанта о способах приготовления блюда, уточняйте, какие ингредиенты входят в него. Это поможет избежать скрытых жиров и сахара.
-
Не пропускайте прием пищи перед выходом из дома. Легкий перекус за пару часов до посещения ресторана снижает риски переедания. Одна из опций — творог средней жирности, источник белка и кальция: к нему можно добавить любимый фрукт и горстку орехов. Когда вы не голодны, выбрать полезное блюдо из меню намного легче.
-
Не заказывайте сразу много еды. Начните с одного блюда. Ешьте медленно и тщательно пережевывайте пищу — помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 минут. Если спустя это время вы почувствуете, что все же голодны, сделайте дополнительный заказ.
-
Сократите потребление соли. Ресторанные блюда часто уже содержат достаточное количество этого ингредиента, поэтому не добавляйте ее дополнительно во время приема пищи.
-
Пейте воду. Иногда чувство легкого голода путают с жаждой. Стакан воды перед приемом пищи поможет утолить ее. Кроме того, вы сможете контролировать свой аппетит, а это позволит не переесть.
ЗОЖ и рестораны: что думают эксперты по здоровью
Рестораны здорового питания — просто модный тренд или реальная возможность питаться правильно и не готовить дома? Как регулярное потребление ресторанных блюд влияет на здоровье? Что делать, если нет возможности готовить, но хочется иметь сбалансированный рацион? Отвечают специалисты.
Александр Орлов, главный врач клуба здоровья и долголетия Rodina, кардиолог, участник проекта «РБК Визионеры»
Здоровое питание — это баланс между едой дома и в ресторанах. Изначально заведения общепита были ориентированы на высокую кухню для особых случаев, а не для ежедневного питания. Рецепты блюд с обилием соусов и насыщенных вкусов могут оказать негативное влияние на желудочно-кишечный тракт. Но все больше ресторанов адаптируют свое меню и предлагают блюда, приготовленные в соответствии с принципами здорового питания. Это связано с тем, что растет число людей, которые едят в ресторанах регулярно, но при этом хотят заботиться о своем здоровье.
Спросите персонал о составе блюда, обратите внимание на калорийность, количество быстрых углеводов и происхождение продуктов. Рестораны, которые действительно предлагают полезные блюда, стремятся использовать только качественные ингредиенты от проверенных поставщиков. Высокая цена на блюда тоже может быть показателем: фермерские и экологически чистые продукты стоят недешево.
Марина Бессонова, нутрициолог
В последние годы рынок велнес- и здорового питания развивается стремительно, и сегмент HoReCa активно реагирует на эту тенденцию. В ресторанах появляются велнес-меню, открываются и полноценные ЗОЖ-кафе. Однако часто под «здоровыми» блюдами скрываются позиции, не намного отличающиеся от обычной калорийной ресторанной еды. Например, вафли без глютена и сахара могут быть приготовлены на кукурузной муке и содержать сахарозаменители или сиропы, что организм воспринимает как блюдо с малым количеством клетчатки и высоким содержанием углеводов. Такое питание сложно назвать сбалансированным.
Есть два простых правила:
-
Избегайте жареной еды — масло может использоваться повторно (например, во время жарки во фритюре), что ведет к образованию вредных веществ. Лучше выбирать блюда, прошедшие минимальную термическую обработку, например запеченную рыбу или индейку на пару.
-
Заказывайте соус отдельно от блюда, чтобы контролировать его количество и общую калорийность.
Придерживаться принципов здорового питания в ресторанах можно, следуя простым правилам сбалансированного рациона. Поможет концепция «гарвардской тарелки»: половина порции должна состоять из овощей и/или фруктов, четверть — из цельнозерновых продуктов, а оставшаяся часть — из белковых.
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
При выборе продуктов обращайте внимание на состав, а не на надписи на упаковке. Помните, что истинно здоровое питание основано на компенсации физиологических потребностей организма, дефицитов витаминов, микро- и макроэлементов, если таковые имеются. Есть несколько базовых принципов, которыми следует руководствоваться при составлении рациона, вне зависимости от того, где вы едите.
-
Видовое разнообразие. Потребляйте продукты всех групп: овощи, листовая и обычная зелень, цельные злаки, белки, кисломолочные продукты (если нет непереносимости), ягоды и фрукты. Так вы обеспечите организм всеми необходимыми питательными веществами.
-
Умеренность. Необходимо потреблять столько калорий, сколько требуется организму с учетом его базового метаболизма, физических, психоэмоциональных нагрузок, сопутствующих заболеваний, некоторых состояний (беременность, кормление грудью, болезни, фазы активного роста). Научитесь отличать физиологический голод от эмоционального, это поможет избежать переедания и поддерживать здоровый вес. Эмоциональный голод похож на навязчивую мысль «съесть что-нибудь вкусненькое», от сладкого до острого и соленого. Он появляется внезапно, иногда даже сразу после еды, владеет вашим вниманием и мыслями. Бывает сложно сосредоточиться на задаче, делах, фокус внимания все равно уходит на пищу. Но еда не приносит облегчения. Реальный голод часто сопровождается физическими симптомами — например, урчанием в животе или физической слабостью.
-
Регулярность питания. Поддержание режима приемов пищи помогает контролировать аппетит и уровень глюкозы крови, а также снижает риски переедания.
-
Минимальное потребление рафинированных сахаров (в том числе добавленных). Это также хорошая профилактика заболеваний — например сахарного диабета, метаболического синдрома, сердечно-сосудистых патологий.
-
Выбор полезных жиров. Отдавайте предпочтение ненасыщенным, они содержатся в оливковом и льняном масле, авокадо и рыбе.
-
Питьевой режим. Употребление достаточного количества чистой воды — важный аспект здорового питания. Норма — 20-40 мл на 1 кг веса, в зависимости от состояния здоровья (подробнее об этом читайте здесь).
Скрытые риски ЗОЖ-блюд в ресторанах: на что обращать внимание
Даже если описание продукта выглядит полезным, могут быть определенные нюансы — ниже есть список пунктов, на которые нужно обращать внимание. Еще один лайфхак — изучите общее меню. Простые варианты блюд (гриль, отварные или запеченные овощи, супы) могут оказаться более полезными, чем позиции из здорового меню.
-
Уточните, какие ингредиенты входят в состав. Например, в салате может быть много масла или соусов с высоким содержанием сахара, искусственных ароматизаторов, консервантов.
-
Поинтересуйтесь калорийностью блюда и соотношением белков и жиров. Так вы точно поймете, вписывается ли оно в ваш рацион.
-
Обращайте внимание на способ приготовления блюда. Запекание с большим количеством масла, поджаривание до золотистой корочки делают даже «здоровые» ингредиенты менее полезным.
-
Размер порции имеет значение. Иногда она гораздо больше, чем нужно для сбалансированного питания. Но можно разделить блюдо с кем-то или забрать часть с собой.
Как точно выбрать здоровое блюдо в ресторане
Краткая памятка поможет не нарушить сбалансированный рацион, не пропустить скрытые сахара и не переесть.
-
Выбирайте запеченные, отварные, блюда на пару или су-вид.
-
Откажитесь от карамелизированных, жаренных и еды во фритюре.
-
Не выбирайте сливочные, сырные, майонезные, BBQ, терияки и чили-соусы — в них много добавленного сахара и глутамата. Альтернатива — попросить принести соус отдельно, чтобы самостоятельно контролировать количество съеденной добавки.
-
Заказывайте блюда из цельных продуктов. Кусок курицы су-вид будет содержать меньше добавленных ингредиентов, чем котлета.
-
Читайте состав блюд с киноа, гречкой, коричневым или белым рисом. Лучше, чтобы они были в отварном виде или приготовлены на пару.
-
Будьте осторожны с хлебом и закусками. Вы увеличите калорийность приема пищи и с большей вероятностью переедите. Попросите заменить хлеб на овощи — так вы дополнительно обогатите рацион полезной клетчаткой.
1 из 2 Зеленый салат, Touche © пресс-служба Сибас, Touche © пресс-служба
ЗОЖ и рестораны: мнение экспертов индустрии
Узнали, зачем московские рестораны внедряют здоровое меню, какие блюда они считают полезными и как питание в ресторанах соотносится с правильным рационом.
Артем Лосев, ресторатор, AVA Team
Заметили, что у наших гостей есть запрос на правильное питание — они хотят, чтобы был выбор. Раздел «Для худеющих» в нашем меню пользуется популярностью как у молодых девушек, которые следят за фигурой, так и у клиентов старше 40.
Мы готовим на пару без добавления масла, часто запекаем продукты или используем технологию су-вид — долго томим мясо на низких температурах, чтобы оно получилось как в собственном соку. Овощи не жарим — запекаем в кожуре и только после приступаем к приготовлению.
Мода на осознанное питание не выдуманная — у людей есть запрос жить лучше, дольше, быть здоровее, активнее, благополучнее, максимально хорошо выглядеть. Но нужно разделять диетическое и полезное питание. Например, многие считают, что если в блюде есть авокадо, значит оно точно диетическое. Но это не так — у него есть определенная жирность, особенно в сочетании с хлебом. Аналогичная ситуация с бататом — в нем содержится много сахара и крахмала. Блюда с этими продуктами получаются по 700 ккал, хотя и остаются полезными.
Вячеслав Казаков, шеф-повар и ресторатор Hands, Hands Asian bistro
Концепция нашего ресторана основывается на идее comfort food — мы предлагаем простые и понятные блюда из качественных ингредиентов, без сложных соусов, что делает их не только вкусными, но и полезными.
Зеленый завтрак — один из самых популярных в меню, потому что именно утром многие стремятся питаться правильно. Котлеты из индейки с ризотто из цветной капусты наши гости часто заказывают в обед. Но и позиции из десертного меню заказывают нередко — мода на ЗОЖ пока не настолько повсеместная. Если человек действительно придерживается таких принципов, питаться в ресторанах будет сложно — нужно обращать внимание не только на состав блюд, но и следить за графиком приема пищи.
1 из 2 Зеленый завтрак, Hands © пресс-служба Котлеты из лосося с соусом кейл, Hands © пресс-служба
Владимир Баранов, шеф-повар ресторана «Горыныч»
Люди все чаще делают выбор в пользу принципов правильного питания, здоровье стало главной ценностью. Большинство старается держать баланс — например, заказывают к стейку зеленый салат.
Мы следим за трендами, поэтому внедрили в меню ЗОЖ-позиции. «Горыныч» позиционирует себя как мясной ресторан, но каждый человек может найти в меню что-то полезное на свой вкус. Полезные блюда популярны у всех наших гостей, но когда мы вводили их, то не были уверены, что будет спрос. На практике сейчас особенно ценятся фермерские продукты.
Питаться в ресторанах и соблюдать принципы ЗОЖ вполне реально, важно, чтобы еда была приготовлена из качественных и свежих продуктов. При создании таких блюд мы ориентируемся на баланс белков, жиров и углеводов. Особенно это касается завтраков — блюда должны быть сбалансированными, чтобы у гостя надолго осталось чувство сытости и легкости.
1 из 2 Шакшука, «Горыныч» © пресс-служба Брюссельская капуста с карамелизированным пеканом и соусом «винегрет», «Горыныч» © пресс-служба
Андрей Дронов, бренд-шеф сети Soul in the Bowl и проекта про боулы the Greens
Мы стремимся создавать не только полезные, но и вкусные блюда. Поэтому смело добавляем в наши боулы читмил-ингредиенты — интересные соусы, орехи, водоросли чука и другие. Поке и боулы можно считать полезными — в них идеальный баланс ингредиентов, КБЖУ и клетчатки. К созданию рецептуры часто привлекаем нутрициологов. Суть не в калориях, а в правильном балансе макро- и микроэлементов. Тот же авокадо-тост — это сочетание медленных углеводов и полезных ненасыщенных жиров, которые положительно влияют на самочувствие и здоровье всего организма.
Сейчас шеф-повара не только стремятся готовить полезные блюда, но и тщательно следить за происхождением продуктов. Не стоит экономить на ингредиентах. Лучше немного переплатить, но получить качественный и экологичный продукт, который к тому же будет в разы вкуснее.
Мы все чаще замечаем, что наши гости становятся более трепетными к составу блюд. Аудитория тех, кто выбирает здоровое питание, расширилась — раньше это были девушки старше 25, а теперь и молодые мужчины все чаще покупают поке.
1 из 3 Фирменный боул «Лосось & Тунец», Soul in the Bowl © пресс-служба Фирменный боул с угрем, Soul in the Bowl © пресс-служба Авокадо тост с яйцом пашот и сальсой из томатов, The Greens © пресс-служба
Назиля Янгильдина, директор отдела меню сети ресторанов «Кофемания»
В ресторанах «Кофемания» мы стараемся добавлять несколько здоровых позиций — например, у нас была каша из злаков с лимонным конфи, изначально в ее составе присутствовал сахар. Мы убрали этот ингредиент, и блюдо стало более полезным. Мы используем всегда лучшие и качественные продукты — это тоже своего рода каноны здорового питания. На мой взгляд, есть сбалансировано в ресторанах можно. В нашем меню много таких блюд, тем более сейчас, когда существует множество различных систем питания.
Думаю, что тренд на здоровое сбалансированное питание останется с нами — теперь люди всегда будут задумываться, что они едят и как это влияет на их организм. Даже если человек на 100% не следует правилам здорового питания, он все равно частично отслеживает, что именно ест.
Более того, польза блюд для конкретного человека не всегда однозначна, и есть очень много вариантов рациона, которые подходят для индивидуальных особенностей человека. Приведу пример: стандартный авокадо-тост может оказаться очень вредным для тех, кому нельзя употреблять много жиров.
1 из 3 Большой зеленый салат, «Кофемания» © пресс-служба Салат бора-бора, «Кофемания» © пресс-служба Курица с зеленым карри, «Кофемания» © пресс-служба
Дмитрий Денисов, шеф-повар Narnia
Сейчас все хотят выглядеть лучше, уделяют внимание своему рациону и стараются добавлять в него полезные продукты. Мы всегда следим за тенденциями в мире гастрономии, нам важно предоставить гостям право выбора. Изучив запросы нашей аудитории, поняли, что ЗОЖ-позиции в ресторане крайне необходимы.
Так, мы придумали суши без риса и вместо него используем краб и спаржу: это позволило сократить количество углеводов. Аналогов этому блюду нет в мире, и их пробует каждый наш гость. В меню Narnia упор сделан на морепродукты: многие знают, что они богаты важными для здоровья витаминами, минералами, омега-3 жирными кислотами и белком.
Гости часто заказывают зеленый салат с авокадо, наш фирменный салат Narnia, а также паровой рис с лососем и авокадо. Для любителей десертов шеф-кондитер сделал панна-котту, в которой нет глютена, сахара и лактозы. Содержит, кстати, всего 86 ккал.
Чтобы понять, полезное блюдо или нет, важно учитывать не количество калорий, а качество продуктов, из которого оно состоит. Главное — баланс нутриентов. В порции картофеля фри и в авокадо-тосте с лососем — 700 ккал, но очевидно, что первое уступает второму, если говорить о пользе.
Краткий гид по ресторанам с полезными блюдами: куда сходить и что заказать в Москве
Ресторан AVA (Малая Бронная ул., 21/13, стр. 2)
-
пшенная каша с хурмой — 284 ккал;
-
зеленая гречка с мортаделлой — 667 ккал;
-
фрэш-ролл с лососем, авокадо и шпинатом — 344 ккал;
-
завтрак «ЗОЖ»: лосось, авокадо, огурец — 480 ккал;
-
смузи-боул с бананом, черной смородиной и кокосом — 534 ккал.
Ресторан Nothing Fancy (ул. Петровка, 30/7)
-
зеленый боул с гречкой, гуакамоле и яйцом пашот — 628 ккал;
-
зеленый салат NF — 659 ккал;
-
бенедикт на зеленых оладьях с лососем — 538 ккал;
-
боул с лососем и киноа — 500 ккал.
1 из 3 Зеленый салат NF, Nothing Fancy © пресс-служба Боул с гречкой, Nothing Fancy © пресс-служба Бенедикт на зеленых оладьях с лососем, Nothing Fancy © пресс-служба
Ресторан Loona Moscow (Тверской б-р, 24, стр. 1)
-
рисовая каша с тыквой и фундуком — 599 ккал;
-
оладьи из цукини с авокадо и лососем — 318 ккал;
-
завтрак «ЗОЖ» (пашот, буррата, креветки, авокадо, лепешка) — 857 ккал;
-
крудо из лосося сo спаржей и соусом из лайма — 249 ккал;
-
салат c кальмаром, руколой и авокадо — 214 ккал.
Ресторан Sage (1-я Тверская-Ямская ул., 21)
-
большой салат с авокадо — 620 ккал;
-
зеленый салат с кунжутным дрессингом — 200 ккал;
-
гребешки с шиитаке и цветной капустой — 190 ккал.
Ресторан Touché (Рочдельская ул., 15, стр. 22)
-
большой зеленый салат с цукини, огурцом, авокадо, брокколи — 380 ккал;
-
сибас с томатным соусом, печеным перцем и оливками — 410 ккал.
Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Стиль»