RuPulse - это новостной портал

РБК ТВ Юг: МТК «Север-Юг» сделает Дагестан хабом глобального значения

27

Эфир РБК ТВ Юг 30 января: эксклюзивное интервью с директором Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, членом Общественной палаты РФ Азаматом Тлисовым

Эксклюзивное интервью. Азамат Тлисов, директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГс, член Общественной палаты РФ:

  • О точках роста экономики СКФО в 2023 году: «Очень большое внимание было уделено импортозамещению в индустрии гостеприимства. Мы видим, как серьезно вырос туристический поток на курорты Северного Кавказа и Юга страны в целом. <…> Очень важным для нас представляется импортозамещение в сельском хозяйстве, в сфере продовольствия. Активно развивается глубокая переработка сельхозпродукции — это стало одним из трендов в развитии Северного Кавказа. Надо отметить, что существенно приросла строительная отрасль, производство стройматериалов».
  • «Мы сейчас понимаем, что есть необходимые ресурсы и условия для того, чтобы обеспечить повышение уровня заработных плат, с одной стороны. А с другой стороны — «обелить» занятость. Это тоже является одним из бичей Северного Кавказа».

  • О росте цен на продовольственные товары в СКФО: «Понятно, что выросший спрос (на курорты Северного Кавказа — прим. ред. РБК ТВ Юг) в некотором смысле подхлестнул рост стоимости продукции. И это тоже, в некотором смысле, сыграло роль, несмотря на общий уровень инфляции. Но мы понимаем, рынок очень быстро реагирует на подобный повышенный спрос, и сельхозпроизводители, уверен, в этом году с учетом тех дополнительных ресурсов, которые поступили сельхозпредприятиям, нарастят объемы производства».

  • Про пользу от проекта МТК «Север-Юг» для регионов СКФО: «Ключевые блоки, конечно, пройдут по Дагестану с точки зрения программы, но мы понимаем, что Дагестан и без того был очень мощным хабом с выходом на прикаспийские государства. С учетом сложившейся геополитической ситуации, это делает его хабом не регионального значения, а глобального уровня».
  • «Сельхозпроизводители начинают потихонечку переходить в режим объединения усилий для того, чтобы обеспечить высокие и стабильные поставки по объему в крупные сети».

Подробности смотрите в 10:33 14:33 и 17:10
— на сайтах РБК Краснодар, РБК Ростов и РБК Кавказ.

РБК ТВ Юг: МТК «Север-Юг» сделает Дагестан хабом глобального значения0 РБК ТВ Юг: МТК «Север-Юг» сделает Дагестан хабом глобального значения1

Киберпонедельник на РБК Pro

Скидки до 76% на подписку
и образовательные опции

Купить со скидкой

РБК ТВ Юг: МТК «Север-Юг» сделает Дагестан хабом глобального значения2

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

9 × 1 =