RuPulse - это новостной портал

Подорожает ли в 2024 году ОСАГО

22

Увеличенная на 20% стоимость ОСАГО вновь рискует вырастиПодорожает ли в 2024 году ОСАГО0 Сюжет АвторынокПодорожает ли в 2024 году ОСАГО1 Сюжет Финансы Тюменского региона На рост стоимости ОСАГО влияют цены на автозапчасти и увеличение зарплат автомеханиковПодорожает ли в 2024 году ОСАГО2 Стоимость ОСАГО в 2024 году будет зависеть от стоимости ремонта авто (Фото: Анна Майорова / URA.RU)

По словам экспертов авторынка, стоимость ОСАГО в 2023 году выросла примерно на 20%. Главными причинами этого стали подорожание автозапчастей и увеличение зарплат автомехаников. Какие факторы повлияют на нее в 2024 году, РБК Тюмень рассказали представители отрасли и независимые эксперты. По мнению большинства, в 2024 г. стоимость ОСАГО вновь рискует вырасти.

Гендиректор компании «Мой Автопрокат» Дмитрий Матвеев отмечает, что стоимость ОСАГО будет расти из-за волатильности национальной валюты и непрекращающегося дефицита автозапчастей. В прошедшем году, по его оценке, рост стоимости автозапчастей составил 30%.

По данным компании «ГК Автодом», в ближайшей перспективе предпосылок к снижению стоимости запчастей в России не наблюдается. Одним из факторов для стабилизации роста цен на запчасти и комплектующие может послужить изменение логистических маршрутов поставки, но пока изменений не предвидится.

«Среднестатистический водитель уже делает выбор в пользу решения: не буду брать полис, за год несколько раз остановят — заплачу штраф, выйдет дешевле. О возможном ДТП никто, к сожалению, не думает — и потом проблему имеет пострадавший в ДТП, где у виновника нет полиса ОСАГО», — говорит Дмитрий Матвеев.

С ним солидарна и Лидия Мигаль, эксперт по продуктам «Страхование» и «Лизинг» компании «Передовые Платежные Решения». Она отмечает, что увеличение стоимости ОСАГО в будущем возможно: это связано с увеличением количества обращений по страховым случаям и ростом цен на лакокрасочные материалы и запчасти для ремонта автомобилей. Но вероятность сэкономить на полисе все же есть, так как рынок страховых компаний широкий и конкуренция высокая.

«Владельцам автомобилей следует следить за новостями в страховой отрасли и ознакомиться с предложениями различных страховых компаний перед продлением полиса. Для выбора оптимального варианта стоит обратить внимание на индивидуальные условия, предлагаемые конкретной страховой компанией в момент пролонгации полиса», — говорит эксперт.

Вероятным выходом из ситуации с ростом цен на автозапчасти и услуги авторемонта и, соответственно, подорожанием ОСАГО, Российский Союз Автостраховщиков видит увеличение сроков ремонта с 30 до 60 дней и установкой бывших в употреблении автозапчастей. Однако это предложение пока не поддержали ни чиновники, ни законодатели. Как пояснили в «ГК Автодом», его реализация требует времени. Безопасность дорожного движения при установке таких запчастей сложно гарантировать, а установка бывших в употреблении деталей без согласия автомобилистов, попавших в ДТП, может вызвать рост исков против страховых компаний по поводу качества ремонта авто.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры Operational Еxcellence: как добиться совершенства в бизнес-процессах Как работать меньше и повысить продуктивность: 4 совета Дэвид Де Кремер: «Подумайте, прежде чем ставить руководителя в копию» Ловушка когнитивных искажений: как из нее выбраться руководителю Как эффективно провести стратегическую сессию Хорошие связи: на какие стили можно разложить нетворкинг «Анти-тайм-менеджмент»: как научиться все успевать Руководитель, от которого не уходят: как заслужить лояльность подчиненных Восемь признаков, которые выдают уверенного в себе человека Если вы устали, дауншифтинг — не выход. Как сохранить карьеру Какие хитрости легендарных мошенников пригодятся вам во время переговоров Бизнес-коуч Мэтт Абрахамс:  не пытайтесь выступать «правильно»

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

÷ 2 = 2