RuPulse - это новостной портал

Почему тюменские производители уменьшают вес продукции в упаковках

10

Тюменские производители уменьшили размер продукции на 10-100 граммовПочему тюменские производители уменьшают вес продукции в упаковках0 Сюжет Бизнес Эксперты уверены, что дальнейшего уменьшения упаковок, скорее всего, не будет, так как разница может стать слишком заметной для потребителяПочему тюменские производители уменьшают вес продукции в упаковках1 Тюменские производители уменьшают вес товаров в упаковке (Фото: Екатерина Сычкова / URA.RU )

Уменьшение размера продукции — это популярный метод сокращения издержек не только у федеральных, но и у тюменских производителей. За последние 2-3 года продукция «похудела» практически на всех местных предприятиях, будь то молочная или мясная продукция. РБК Тюмень изучил размер продукции местных производителей и разобрался в причинах такого тренда, а также узнал, стоит ли в будущем ждать еще большего уменьшения веса продуктов.

Так, объем одной упаковки молока у компании «Золотые луга» составляет 930-950 мл в зависимости от ее варианта. Кефир также выпускается по 950 и 475 мл. Заметнее сократилась упаковка у «Тюменьмолоко» — с литра до 800-900 мл в зависимости от бренда. Уменьшилось и сливочное масло, причем не только у тюменских предприятий. Это происходит на фоне растущих издержек, сдерживать которые производители оказались больше не в силах. Упаковки потеряли от 10 до 100 г.

Почему тюменские производители уменьшают вес продукции в упаковках2Почему тюменские производители уменьшают вес продукции в упаковках3Почему тюменские производители уменьшают вес продукции в упаковках4Почему тюменские производители уменьшают вес продукции в упаковках5Почему тюменские производители уменьшают вес продукции в упаковках6Почему тюменские производители уменьшают вес продукции в упаковках7

Аналогичная ситуация наблюдается и у производителей мясной продукции. Например, «Ялуторовский мясокомбинат» предлагает варианты докторской колбасы или ветчины по 400-450 граммов вместо привычных 500. То же самое касается и консервной продукции: тушеная говядина, свинина и оленина весят 290 граммов, а не 300. Вес пельменей — 400 и 900 граммов в зависимости от наполнения.

Почему тюменские производители уменьшают вес продукции в упаковках8Почему тюменские производители уменьшают вес продукции в упаковках9Почему тюменские производители уменьшают вес продукции в упаковках10Почему тюменские производители уменьшают вес продукции в упаковках11Почему тюменские производители уменьшают вес продукции в упаковках12Почему тюменские производители уменьшают вес продукции в упаковках13Почему тюменские производители уменьшают вес продукции в упаковках14Почему тюменские производители уменьшают вес продукции в упаковках15

У производителя «Ландис», выпускающего мороженое под брендом «Тюменский пломбир», стаканчик пломбира «похудел» до 80 граммов, хотя на старте производства был 100. Это же относится и ко всей остальной продукции, где до круглых значений не хватает от 10 до 100 граммов.

Почему тюменские производители уменьшают вес продукции в упаковках16

Почему производители идут на это

Заведующая кафедрой маркетинга университета «Синергия» Евгения Жукова рассказала, что такой подход производителей не новый и впервые был применен в еще 1970-е годы в США. Тогда он получил название «шринкфляция». Название появилось в английском языке путем составления слов «сжиматься» (англ. to shrink) и «инфляция» (англ. inflation).

«В условиях стабильной экономики и невысокого увеличения цен прибегать к шринкфляции не имеет смысла. Но в условиях, когда цены на продукты растут, а доходы населения снижаются, покупатели переходят на режим экономии, обращая внимание в первую очередь на цены. Производители прибегают к этому, чтобы оставаться конкурентными. Арифметика выгоды для них проста. Например, стоимость 100-граммового сливочного пломбира в вафельном стаканчике составляет 79 рублей. Если изменить фасовку до 90 граммов, оставив цену прежней, то производитель сэкономит 7,9 рублей с одного стаканчика, то есть экономия составит 10%», — рассказала эксперт.

По мнению генерального директора компании Petrova 5 Consulting Марины Петровой, уменьшение граммовки продукции может быть продиктовано не только желанием производителей сэкономить, но и запросом со стороны потребителей.

«Сегодня покупатели все чаще обращают внимание на энергетическую ценность продукта, особенно это заметно в категории десертов. И здесь важно, чтобы такая калорийность вписывалась в определенные нормативы, которыми руководствуются потребители, соблюдающие принципы сбалансированного питания. Важно учитывать, что запрос на уменьшенную упаковку идет также от ЗОЖ-покупателей. Удобнее взять небольшую порцию мороженого, которую ты можешь позволить себе съесть целиком. Производители мороженого часто руководствуются именно этими факторами, то есть идут не от принципа экономии, а от рынка. Также сети требуют от поставщиков низкой цены — на компромиссы с точки зрения качества производители не готовы, поэтому решают этот вопрос, сокращая граммовку. При этом, соответственно, происходит пропорциональная экономия сырьевой себестоимости», — отметила Марина Петрова.

Станут ли упаковки еще меньше

На законодательном уровне пока нет стандартов, регламентирующих вес продукта. Действующие нормы предъявляют требования к составу, вкусовым характеристикам, консистенции, условиям хранения, срокам годности и маркировке. По мнению Евгении Жуковой, дальнейшее снижение веса продукта нецелесообразно, потому что будет восприниматься потребителями как совсем маленькая упаковка.

«Согласно различным исследованиям и экспериментам, которые проводят ученые, изучающие поведение потребителей, разница между двумя объектами, которая составляет более 15%, становится заметна для покупателей. То есть если в магазинах реализуется мороженое весом в 80 и в 100 граммов, то покупатели более вероятно заметят разницу и будут сравнивать не только цену, но и обращать внимание на вес продукта. Многие известные производители производят пломбир в вафельном стаканчике весом в 75 граммов. Но здесь есть еще один нюанс: если изменить упаковку в виде рожка, то такая упаковка будет восприниматься как более предпочтительная, так как она больше по длине», — пояснила эксперт.

Марина Петрова отмечает, что сейчас можно найти варианты мороженого порядка 70 граммов и уменьшение веса может происходить до тех пор, пока для этого не потребуется изменения геометрии продукта, что чревато дополнительными вложениями в оборудование и изменение упаковки.

«Потребители, для которых важна стоимость за грамм продукции, всегда могут ее рассчитать, но этого практически никто не делает, особенно если мы говорим о продуктах, которые не относятся к социально значимым», — заключила эксперт.

Стоимость производства товаров и продуктов поднимается из года в год. В первую очередь это обусловлено инфляционными процессами и ростом издержек. И если производитель не готов уменьшать размер, то стоимость придется поднять на порядок выше. Так в Тюмени произошло с десертами, цена производства которых на фоне удорожания какао-бобов в мире подскочила до 20%.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

74 ÷ 37 =