RuPulse - это новостной портал

Пермский «Метафракс Кемикалс» передан в управление корпорации «Росхим»

18

Пермский «Метафракс Кемикалс» передан в управление корпорации «Росхим»0 Фото: РБК Пермь

Корпорация «Росхим» назначена управляющей организацией пермского АО «Метафракс кемикалс», 95,88% акций которого по решению Арбитражного суда Пермского края были переданы Росимуществу. Решение принято на внеочередном собрании акционеров «Метафракс Кемикалс», сообщает «Росхим».

Отмечается, что «Метафракс Кемикалс» сохранит полномочия управляющей организации в отношении своих дочерних компаний. Исполнительным директором АО назначен Альберт Худайбирдин, который ранее занимал должность гендиректора.

Под управлением «Росхима» находится ряд химпроизводств, разделённых на кластеры: содовый, мультихимический, хлорно-щелочной, титановый и биотехнологический. В доверительное управление компании переданы 47% акций АО «Башкирская содовая компания», Стерлитамакский нефтехимический завод, Крымский содовый завод. Недавно компания получила 100%-й контроль над АО «Кучуксульфат». В конце января 2024 года «Росхим» также стал управляющей компанией АО «Волжский оргсинтез». Кроме того, «Росхим» учредил управляющую компанию ООО «Федеральный центр химии «Усолье-Сибирское» для создания соответствующего центра в Иркутской области.

В сентябре прошлого года РБК Пермь сообщал о том, что АО «Метафракс Кемикалс» передал государству 96,88% акций. Согласно первому решению, с АО «Метахолдинг» и ООО «Метафракс трейдинг» совокупно взыскано 96,15% акций, и ещё 0,76% с АО «Тольяттихимбанк».

Арбитражный суд Пермского края удовлетворил иск генеральной прокуратуры РФ. Решение суда о национализации предприятия прокуратура попросила назначить к немедленному исполнению. Напомним, что в своих требованиях прокуратура указывала на то, что это предприятие в принципе нельзя было передавать в частные руки, так как на нём производятся опасные яды.

Бывший акционер «Метафракс Кемикалс» не смог обжаловать изъятие акций компании в пользу государства.

«Метафракс групп» — это один из крупнейших производителей метанола и формалина в России. По данным компании, химический дивизион группы включает головное предприятие «Метафракс Кемикалс», производства формальдегида и синтетических смол ООО «Метадинеа», подмосковное АО «Карболит». По итогам 2022 года чистая прибыль «Метафракс Кемикалс» снизилась на 22,6% и составила 10,6 млрд руб. Данные за 2023 год компания пока не опубликовала.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

8 × = 8