Отзывы современников о Льве Толстом выложили в открытый доступ
© ПРЕСС-СЛУЖБА РБК
Проект «Слово Толстого» наконец-то дал возможность искать интересующие понятия не только в произведениях писателя, но и в текстах его современников и исследователей
Проект «Слово Толстого» — цифровой путеводитель по наследию писателя, созданный на основе 90-томного cобрания сочинений Льва Толстого и запущенный в конце 2022 года. По возможностям ресурс похож на расширенный поиск «Яндекса»: можно искать слова и выражения по всем текстам Толстого и пользоваться фильтрами, чтобы получить наиболее точный ответ.
11 июля на сайте открылся новый раздел. Здесь источниками для поиска служат свидетельства современников Льва Толстого и исследования ученых-толстоведов. Это дневники, ежедневники и письма Софьи Толстой, свидетельства Маковицкого и Гольденвейзера и другие материалы. Авторы проекта говорят, что цифровая библиотека будет пополняться и дальше, а осенью на основе этих материалов будет открыта подробнейшая хроника жизни писателя.
Проект реализуют компании Tolstoy Digital (группа филологов, журналистов и компьютерных лингвистов), «Родное слово» (научно-образовательный союз развития языковой и информационной культуры), «Грамота.ру» (цифровой портал, источник актуальной достоверной информации о русском языке) и Content AI (разработчик ИИ-решений для интеллектуальной обработки информации).
Фёкла Толстая, инициатор проекта «Слово Толстого», руководитель группы Tolstoy Digital
«Такого полного и системного цифрового представления наследия писателя до нас никто не делал, и нам очень приятно, что этот путь первопроходцев с нами разделяют наши партнеры, так же заинтересованные в создании нового, как и мы. Еще десять лет назад вместе с компанией ABBYY мы сделали большой волонтерский проект «Весь Толстой в один клик», результатом которого стало выверенное цифровое издание 90-томного собрания сочинений Толстого. Сегодня эту эстафету сотрудничества подхватили коллеги из компании Content AI. Благодаря им мы смогли использовать всемирно признанные технологии распознавания текста для быстрого и качественного перевода сложных научных книг в цифровой вид, сразу распознавая цитаты, даты и ссылки на книги».
Константин Деревянко, председатель научно-образовательного союза «Родное слово», руководитель портала «Грамота.ру»
«На наших глазах происходит масштабная цифровая трансформация гуманитарных областей. Она приближает классическую литературу к современному читателю, делает ее доступнее и проще для восприятия широкой аудиторией, помогает формировать интерес к чтению у молодежи.
Творческое наследие Толстого настолько обширно и многообразно, что становится идеальным материалом для подобных экспериментов. «Слово Толстого» — уникальный проект, первопроходец в развитии семантических изданий литературного наследия. Уверен, что в ближайшем будущем мы начнем выпускать цифровые академические издания многих классиков».
Для создания slovotolstogo.ru применяются технологии Digital Humanities — цифровые методы в гуманитарных науках, которые позволяют сделать подробную разметку текстового материала, соединить разные части наследия Толстого так, чтобы пользователи могли найти ответ на свой запрос быстро и точно. С помощью этих же технологий «Слово Толстого» развивается как просветительский ресурс — на сайте появляются новые материалы, словари и справочники. Техническую и лингвистическую поддержку проекта с 2023 года осуществляет команда портала «Грамота.ру».
Анастасия Бонч-Осмоловская, сооснователь сообщества цифровых гуманитариев DH CLOUD, руководитель направления «Цифровые словари» портала «Грамота.ру»
«Масштаб задачи определяется тем, что это не просто сайт, но прежде всего проект по цифровому сохранению культурного наследия. Чтобы подготовить материалы к цифровой публикации, требуется большая научная работа. Мы снабжаем файлы глубокой семантической разметкой, которая позволяет нам обогатить текст источника историко-культурным контекстом и критическим аппаратом.
Та информация, которая обычно содержится в предисловиях, комментариях, в исследовательских статьях, в словарях и энциклопедиях, теперь сохранена внутри цифровых документов, может быть прочитана программными средствами и отображена в интерфейсе через внутренние связи, гиперссылки, иллюстрации и визуализации. Эта разметка сделана в соответствии с мировыми стандартами (стандарт TEI) и является безусловным научным достижением нашей группы. Результаты нашей работы были опубликованы в научных статьях в международных журналах, мы представляли их на конференциях по цифровым гуманитарным исследованиям».