RuPulse - это новостной портал

Отельер Александр Гендельсман: «Наши «пятерки» — одни из лучших в Европе»

21

Отельер Александр Гендельсман: «Наши © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК
Отельер Александр Гендельсман — о российской гостиничной индустрии

Отельная индустрия в России переживает ренессанс — количество инфраструктуры по разным направлениям растет, а государство активно инвестирует в строительство номерного фонда. Мы поговорили с совладельцем гостиничной компании ZONT Hotel Group, экспертом Федерации рестораторов и отельеров России Александром Гендельсманом и обсудили главные вызовы для российских отельеров, нехватку массовых китайских туристов и почему не стоит ждать снижения цен на внутренний туризм.

В какой точке находится сейчас отельная индустрия прямо сейчас и какие у нее перспективы развития?

Cейчас все настолько хорошо, что боюсь сглазить. Конечно, отельеры закрытых направлений типа Анапы и Геленджика, возможно, станут жаловаться, но города-миллионники, российские исторические города типа Пскова, Тулы, Смоленска, или российские жемчужины типа Алтая и Байкала, они все испытывают хороший подъем гостиничной загрузки и держат хороший уровень цен.

Мнения людей из индустрии делятся на три части: есть отельеры, которые воодушевлены и думают, что еще не дошли до пика, есть те, которые думают, что дальше будет спад. Третья группа считает, что это некое плато, на котором мы будем достаточно долго находиться в том же режиме. Я пока не определился, к какому лагерю я примыкаю, потому что есть неоднозначные сигналы, такие, как дешевеющие международные направления, например, Турция. Но есть и положительные сигналы — это увеличивающееся количество поездок по данным мобильных операторов. Передвижение по стране активизировалось по разным причинам. Ведь туризм это не только развлечения, но и бизнес-туризм, и познавательный. Есть разные сигналы, и мне хочется верить, что мы хотя бы на плато и что наши перспективы на средне-долгосрочный период неплохие.

Недавно был запущен нацпроект «Туризм» — государство намерено инвестировать в туротрасль. Предполагается, что к 2030 году в стране должно появиться 238 тыс. номеров. По сути это удвоение номерного фонда. Как вы думаете, почему столько оптимизма — из-за того, что в ближайшие десять лет среднестатистический российский житель так и не сможет позволить себе ездить за рубеж?

Сейчас, когда по разным причинам люди не могут поехать за границу, очень важно показать, какова Россия, и приучить людей отдыхать здесь. Для нашей экономики сейчас очень важно перейти на американскую модель туризма, когда подавляющее большинство граждан отдыхает внутри страны. Мне кажется, это очень правильный тренд — показать, обучить, открыть для людей новые места сейчас, когда есть такая возможность. Зачем обсуждать причины — давайте пользоваться следствием! Соответственно, для этого нужны номера.

Cейчас все настолько хорошо, что боюсь сглазить.

А что сейчас происходит с инфраструктурой?

Она активно создается, есть много вариантов инвестирования, соинвестирования: «Туризм.рф», 141-е постановление  правительства, и даже 214-й закон от 2004 года, который был придуман для жилья и уже используется для создания туристической инфраструктуры. Но я бы отметил две главных вещи. Первое — это обнуление НДС. Обнуление ставки НДС в нашей отрасли, где без НДС-ные расходы составляют более половины, это очень существенно. Нам не надо давать денег, нам достаточно этого. Но, сказав «А», государство должно сказать «Б». Они ввели эту меру на пять лет, но пять лет — это очень мало для гостиничной индустрии. Жизненный цикл отеля до того, как его надо полностью реновировать, составляет от десяти до 15 лет. В 2027 году нулевая ставка на операционную деятельность закончится, а дальше что? Здесь нужна долгосрочность.

А какая вторая вещь, которую осуществило государство?

Есть 141-е постановление, которое, заключается в снижении льготной ставки по строительству новых объектов. Но этому сопутствует большая проблема — заключается она в том, что ты не можешь купить объект под субсидированную ставку. То есть ты можешь реновировать свой объект под субсидированную ставку, ты можешь построить объект под субсидированную ставку, а купить и реновировать ты уже не можешь. Получается, эта льготная ставка не распространяется на людей, которые хотят инвестировать в существующие отели и потом их реновировать. Это, конечно, не полумера, но это две трети меры. Нужно еще чуть-чуть поддержки, чтобы мы могли долгосрочно планировать и оказывать необходимые услуги, строить новые номера, реновировать и, соответственно, радовать наших гостей-россиян.

Отельер Александр Гендельсман: «Наши © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

Государство также создало «Туризм.РФ» — госкорпорацию с амбициозными целями. Как вы оцениваете ее работу?

Можно по-разному оценивать эффективность отбора ими проектов, но в любом случае это хорошо, что такая институция появилась. Но большая проблема, на мой взгляд, заключается в другом — в отсутствии специализированного органа по туризму, им теперь занимается Минэкономразвития, у которого и так есть чем заняться. Для них туризм — это еще одно из направлений развития экономики. Может быть, это звучит наивно, но каждой отрасли хотелось бы больше внимания от государства. Резюмируя, скажу, что мы уже счастливы существующим мерам поддержки, но есть куда стремиться.

Кроме очевидных плюсов для владельцев гостиничного бизнеса какие минусы имеет отсутствие международной конкуренции в долгосрочной перспективе?

Любое отсутствие или снижение конкуренции может отрицательно повлиять на качество предоставляемых услуг. И мы должны отдавать себе отчет, что когда откроются границы или изменится курс рубля, и россияне смогут без ограничений ездить за границу, наш сервис должен быть не просто не хуже, он должен превосходить ожидания. Люди к тому моменту должны привыкнуть к такому сервису и выбирать нас не потому, что они не могут куда-то поехать, а потому что мы идеальны с точки зрения сервиса: у нас вкуснее еда, обходительнее официанты, чище убирают горничные, наши батлеры лучше американских и так далее. Очень важно на фоне отсутствия зарубежной конкуренции с другими рынками не потерять качество услуг, и это, безусловно, вызов.

Какой уровень сервиса, гостеприимства в целом сейчас в России? Как вы можете оценить его и как владелец гостиничного бизнеса, и как клиент?

Конкуренция все равно есть внутри популярных направлений, и она заставляет поддерживвать высокий уровень сервиса. Более того, наши «пятерки» — точно одни из лучших «пятерок» как минимум, в Европе. Наши «четверки» тоже одни из лучших в Европе и Азии с точки зрения сервиса. Пока есть проблемы с нашими трехзвездочными гостиницами, потому что российская «трешка» — это своеобразная история.

Мы научились оказывать сервис и поддерживать его без иностранной методологии и брендов. Мы заместили иностранные системы оценки уровня качества российскими. Я думаю, уровень сервиса будет только расти, несмотря на сложности с кадрами, отсутствие профильных учебных заведений или не соответствующие образовательные программы в туристических вузах. За исключением некоторых, например, в РАНХиГС студенты практикуются четыре месяца из всего учебного года. Лучшая практика в данной индустрии — это полгода учиться, полгода работать.

На чем зиждется сегодня образование в туристической отрасли, выходят ли из вузов уже подготовленные специалисты или сотрудников нужно выращивать уже внутри своего бизнеса?

Из вуза никто не выходит готовым. На базе операционных стандартов начинаются тренинги, это ежедневная практика. Мы вообще считаем, что лучшая фирма по подбору персонала — это твоя собственная. Мы всегда стараемся растить кадры у себя. Есть операционные стандарты, есть инструкции по обучению, у нас достаточно мощная служба персонала и есть также аутсорсинговые тренеры. В России сейчас достаточно много тренинговых компаний по гостиничному делу. Отельеры оперируют по-разному, но нам проще взять неограненный алмаз с улицы, без каких-либо профессиональных навыков, а далее человек проходит путь, например, от стажера на стойке приема и размещений до менеджера высокого уровня.

Есть расхожее мнение, что отели в России стоят дороже, чем, например, в Таиланде, соответственно путешествия в некоторые места России по-прежнему обходятся дороже, чем многие международные направления. Почему так, и будет ли по-другому в ближайшее время, когда увеличится номерной фонд?

Я думаю, скорее повысится покупательная способность среднего российского туриста, чем как-то снизятся цены на туризм в России. Вы же понимаете, что все эти цены взяты не с потолка. Они вызваны высокой стоимостью труда в России, высокой стоимостью пищевого сырья. Если сравнивать с Турцией, то наши трудовые ресурсы стоят процентов на 30 дороже. Наши продукты питания для ресторанов стоят примерно так же. Но, если сравнивать российское вино с каким-нибудь южноамериканским, российское всегда дороже. Вопрос почему. Потому что только начали инвестировать. Потому что ключевая ставка выше 15. Потому что кредит только на десять лет, а не на 30. И так далее. Поэтому живем, с чем живем, — боюсь, дешеветь эти услуги не будут. Или произойдет очередное падение, как после ковида. Тогда цены сильно упали, а в 2021 году цены превысили 2019-й, так как всем нужно было возвращать потери.

Я, наверное, сейчас даже не про отдаленные регионы вроде Камчатки или Байкала. Я скорее про то, что цены на отели в той же Красной Поляне в сезон просто фантастические, и даже в нынешних условиях, это как две поездки в Турцию или Вьетнам.

У нас динамическое ценообразование — соответственно, чем выше спрос, тем выше цены. Как только спрос «размножится» по России — с открытием аэропортов Анапы, Геленджика — цены в Сочи припадут. Как только нормально отстроится Шерегеш и там сделают аэропорт, цены на зиму в Красной Поляне тоже снизятся. То есть это динамический баланс. Чтобы обслужить большое количество людей, мне нужно больше персонала. Соответственно, растут зарплаты, потому что отели начинают вырывать кадры друг у друга. Расходуется больше воды и электричества, ремонты нужно чаще делать. Единственное, какие затраты не растут, так это на продукты. Здесь работает обратная пропорция — чем больше закупаешь, тем в среднем дешевле получается. Резюмируя, все это суровая необходимость для сохранения качества оказываемых услуг. Когда количество номерного фонда в России подрастет, да, что-то может снизится.

Отельер Александр Гендельсман: «Наши © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

Последние пять лет происходит бум глэмпингов. Они входят в реестр гостиниц, или это какое-то отдельное направление в отельном бизнесе? Как думаете, почему именно в России они снискали такую популярность?

Да, это нишевый сегмент внутри отельного бизнеса. На самом деле дорогая классная палатка — это не совсем массовая история. И понятие глэмпинга в России исказилось. Все, кто это делает, большие молодцы с точки зрения расширения спектра продукта. Но у нас практически нет в России локации, где можно было бы жить в палатке больше четырех месяцев. Поэтому все это переходит в круглогодичные бунгало — а это практически уже не глэмпинг. В итоге мы переходим на финскую модель туристических деревень с домиками, которые по традиции продолжают называть глэмпингами. Но это не глэмпинг — это строение с отоплением, с кондиционером, с нормальным санузлом внутри. Ведь чем больше у тебя ночей в году на продажу, тем экономически ты более выгоден, поэтому Россия переходит на такой «бунгальный глэмпинг».

Расскажите о специфике ZONT Hotel Group как арендного бизнеса, насколько он выгоден?

Первая важная особенность, которую все должны учитывать — наша модель аренды предусматривает то, что мы работаем на своих деньгах. Этот бизнес наш, за наш счет, и мы платим собственникам. В отличие от модели с управлением, где бизнес осуществляется на деньги собственника, и собственник платит управляющему. С одной стороны, мы несем существенные финансовые риски, с другой, собственник точно знает, что он получит деньги, но не имеет права вмешиваться в наш бизнес. Наш договор стабильный, нерасторжимый. По сути, мы занимаемся тем, что платим людям деньги, жестко ограничивая их в правах по влиянию на операционную деятельность отеля. Но время не стоит на месте, и мы начинаем думать и о других вариантах управления. Мы работаем в том числе и для того, чтобы собственник гостиницы был рад и счастлив. Если собственник очень хочет какую-то другую модель, кроме управления, мы начинаем думать и о гибридных формах. Мы не зашорены и не догматичны в этом вопросе.

По каким параметрам вы выбираете, где арендовать отель?

Три вещи: место, место и еще раз место. Также количество номерного фонда очень важно, потому что иногда ты смотришь на место и понимаешь, что 20 номеров здесь будут работать, а 150 нет. Или наоборот. В то же время у нас нет жестких критериев. Каждый объект оценивается индивидуально. Бывает, вы построите рядом две абсолютно одинаковые гостиницы в 100 м друг от друга, и они получатсят разными и работать будут по-разному. Поэтому все отели индивидуальны. Да, мы говорим о том, что гостиничный бизнес начинает быть эффективным от 100 номеров. Не зря в 141-м постановлении написано — 120 номеров. Но при этом какие-то интересные бутиковые отели действительно работают независимо от количества номеров.

А какие направления у вас сейчас самые эффективные?

Все зависит от обстоятельств. Московские городские отели работают очень хорошо. Курортные, Алтай, тоже работают хорошо. Бизнес-отели в центре городов-миллионников — неплохо. Аэропортовые чуть-чуть похуже, потому что сейчас есть небольшое проседание в пассажиропотоке. Нельзя сказать, какое направление работает сейчас — «колбасит», что называется. В этом смысле мы стараемся не концентрироваться на каком-то одном направлении и диверсифицируемся внутри всех гостиничных сегментов. Есть пятизвездочные отели, есть большие "четверки", есть среднего размера "трешки". Мы активно заходим в курортный рынок, внимательно смотрим подмосковную загородку, Питер — чем больше ножек у стула, тем он более устойчив.

Какие самые перспективные направления внутри страны в плане отпускного туризма сейчас? Если не брать Москву, Петербург, Краснодарский край.

Например, мы заметили, что летом 2023 года спрос на номерной фонд Псковской области в два раза превышал предложение. Северо-Запад вообще имеет очень хорошую тенденцию. При закрытой Финляндии Псковская, Ленинградская области, Карелия пользуются спросом. Естественно, это Алтай, Байкал. Очень неплохо работают города-соседи с Московской областью, Золотое кольцо, Тверь, Тула, Владимир, Великий Новгород. В основном это туризм для москвичей, — ведь 20 миллионам наиболее платежеспособного населения России надо куда-то выезжать на выходные. Не у всех есть дачи, поэтому туризм выходного дня — это большой тренд. Дагестан начинает неплохо развиваться. Кавминводы остаются в тренде, несмотря ни на что.

Что можно сделать в российской туристической сфере, чтобы привлечь иностранного туриста сегодня?

Честно говоря, мы никогда не жили на западноевропейском туристе. А вот чего нам действительно не хватает, так это массового китайского туриста. Пока все это есть в ограниченном количестве. Нам хотелось бы выйти по китайскому туристу на уровень 2018-2019 гг. Китайский туризм поможет нам в том числе дозагрузить те мощности, которые мы построим. Я не уверен, что все это будет покрыто платежеспособным российским спросом. Поэтому, конечно, Китай нас спасет как крупнейший мировой рынок выездного туризма. И Россия всегда была традиционно интересна для китайцев.



Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

× 8 = 32