RuPulse - это новостной портал
Витамин С — это мощный компонент для борьбы с темными пятнами и тусклой кожей. Разбираемся, как его правильно использовать, какую концентрацию выбрать и можно ли сочетать с другими компонентами

Витамин С в сфере красоты применяется как мощный антиоксидант — он осветляет кожу, нейтрализует свободные радикалы и уменьшает пигментацию. Поэтому специалисты советуют включить сыворотку, крем или процедуру с витамином С в свою повседневную жизнь, тем более, что на прилавках магазинов и аптек появляется множество новых продуктов с этим витамином.

Однако воспользоваться преимуществами витамина С (также известного как аскорбиновая кислота) не так просто, как кажется. Недостаточно лишь нанести средство и ждать возращения гладкой кожи и естественного сияния.

Что такое витамин С

Витамин С — это основной антиоксидант в коже и одно из главных питательных веществ, необходимых для здоровья в целом. «Он участвует во многих функциях организма, включая выработку коллагена — жизненно важного компонента во многих наших тканях, от кожи до связок и сухожилий, хрящей и костей и даже роговицы глаз», — объясняет врач-эстетист и преподаватель косметической дерматологии доктор Эми Вьяс. Так как витамин С растворяется в воде и не сохраняется в организме, то его необходимо регулярно получать из внешних источников, таких как пища и специализированные средства.

«Это самый распространенный антиоксидант, который естественным образом содержится в коже, но его запасы истощаются по мере того, как мы становимся старше, а также из-за повреждения солнцем и возраста», — говорит Пола Бегун, основательница бренда Paula’s Choice. Одно из самых больших преимуществ продуктов с витамином С в том, что «он может стимулировать выработку коллагена и эластина, а также уменьшать повреждение коллагена в дерме кожи», добавляет Эми Вьяс. Поэтому местное применение может помочь восполнить недостаток, защитить кожу от дальнейшего повреждения, а также восстановить прошлые повреждения. В результате кожа становится более упругой, гладкой, сияющей и эластичной.

Витамин С также служит мощным средством для борьбы с загрязнениями. «Он может нейтрализовать свободные радикалы от УФ-излучения, загрязнения от синего света и других аспектов нашей повседневной жизни», — говорит Вьяс. Кроме того, витамин C поможет уменьшить пигментацию и предотвратить появление темных пятен или гиперпигментации. «Он снижает выработку меланина благодаря своему действию в качестве ингибитора тирозиназы, осветляя кожу и предотвращая окисление существующей пигментации, поэтому она не становится темнее», — добавляет Вьяс.

Для каких типов кожи подходит витамин С

В поисковиках по поводу витамина С чаще всего интересуются, вызывает ли он прыщи или шелушение кожи. «Некоторые могут испытать раздражение при первом использовании продукта с высокой концентрацией аскорбиновой кислоты, но это должно пройти со временем, когда кожа полностью адаптируется», — отмечает Пола Бегун.

«Будьте осторожны с чувствительной кожей», — отмечает доктор Вьяс. Специалист подчеркивает, что экзема, дерматит, розацеа и сухость кожи могут стать причиной для отказа от продуктов с витамином С. «Я всегда рекомендую вначале сделать тест на небольшом участке кожи, используя средство с витамином С, — добавляет эксперт. — Важно сначала укрепить кожный барьер и только потом перейти к средству с витамином С. Это связано с тем, что большинство средств для местного применения имеют pH около 2 (очень кислый), что может вызвать обострение прыщей и экземы».

Независимо от чувствительности кожи, эксперты рекомендуют постепенно тестировать новые ингредиенты. «При использовании любого активного вещества важно действовать постепенно, включая ингредиенты в свой распорядок дня», — говорит косметолог из Лос-Анджелеса Кейт Сомервилль. — Я видела потрясающие результаты у клиентов, которые добавляли витамин С в свой обычный уход три раза в неделю и затем начали применять его ежедневно».

Не стоит ждать мгновенного результата от средств с витамином С. «Чтобы увидеть улучшение тонуса кожи, требуется несколько недель непрерывного использования средств», — замечает дерматолог Джошуа Зейхнер. Она добавляет, что поскольку это ключевой ингредиент для профилактики возрастных изменений кожи, то часть полезного воздействия витамина С будет незаметна.

Какие формы витамина С существуют

«L-аскорбиновая кислота — это чистый витамин С, и это наиболее стабильная и эффективная форма, которую вы чаще всего найдете в средствах по уходу за кожей», — говорит доктор Эмма Крейторн, дерматолог-консультант SkinCeuticals. Однако основательница бренда Paula’s Choice также советует обращать внимание в составе продукта на аскорбиновую кислоту, аскорбилфосфат натрия, аскорбилпальмитат, ретинил аскорбат, тетрагексилдецил аскорбат, 3-O-этиласкорбиновую кислоту, аскорбилпальмитат и аскорбилфосфат магния.

Витамин С — нестабильный ингредиент. На него влияют тепло, свет и воздух, которые могут легко снизить его эффективность. Кроме того, это не самый легкий компонент для усвоения. «Витамин C водорастворим и поэтому отталкивается водонепроницаемым кожным барьером. Он впитывается кожей только тогда, когда в формуле средства уровень pH ниже 4», — говорит Вьяс.

Сегодня большинство брендов решают вопрос стабильности и абсорбции витамина С, создавая инновационные рецептуры и специальную упаковку, чтобы активные вещества оставались в оптимальном виде до того момента, когда они попадут на кожу. Вьяс рекомендует искать продукты в герметичной непрозрачной упаковке.

Какой процент витамина С следует использовать

По словам дерматолога из Нью-Йорка доктора Патрисии Векслер, определение правильной концентрации для вашего типа кожи имеет решающее значение для того, насколько эффективным будет местный прием витамина С. «Начните с низкой концентрации в 10% и увеличивайте до 15% или 20% в зависимости от переносимости», — советует она. Для жирной или нормальной кожи L-аскорбиновая кислота является наиболее мощной формой витамина С и может быть наиболее полезной, а при сухой и чувствительной коже меньшее раздражение вызывает аскорбилфосфат магния (водорастворимая форма витамина С).

Усвоение витамина С во многом зависит от уровня pH средства. Для нормальной кожи подойдут средства с низким pH (примерно 3,5), а для чувствительной кожи следует использовать формулу с pH 5–6. «Это естественный pH кожи, и средство не будет столь раздражающим», — говорит Векслер.

Когда лучше использовать средства с витамином С

Средства с витамином С можно использовать каждый день в зависимости от того, насколько хорошо его переносит кожа. Если применять средства с витамином C по утрам, то его антиоксидантные свойства будут помогать коже в течение дня, когда она испытывает на себе воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды.

С чем можно сочетать витамин С

Когда-то считалось, что витамин С несовместим со многими ингредиентами, включая ретинол. «Этот миф существует уже давно и до сих пор живет на нескольких сайтах и в блогах», — говорит Пола Бегун. — Вы можете применять витамин С с ниацинамидом, пептидами, отшелушивающими средствами AHA и BHA и даже ретинолом — не существует ни одного ингредиента, с которым его нельзя было бы использовать». Например, ретинол и витамин С работают синергетически, сокращая морщины. Пола Бегун ссылается на исследования, которые показали, что одновременное применение обоих активных веществ отлично подходит для женщин, переживающих период менопаузы.

Дерматолог Патрисия Векслер считает, что витамин С лучше всего работает в сочетании с витамином Е, феруловой кислотой, витамином В и гиалуроновой кислотой. «Витамин С и Е антиоксиданты, и они поддерживают друг друга», — объясняет она, добавляя, что феруловая кислота — еще один антиоксидант, который усиливает и стабилизирует витамин С и витамин Е в борьбе со свободными радикалами и при выработке коллагена. При этом людям с чувствительной кожей может быть полезно смешать сыворотку с увлажняющим кремом или выбрать увлажняющий крем с витамином С для более мягкого нанесения.

Для чего нужен витамин С и как его принимать

Источник

32
Вам также могут понравиться Еще от автора
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

31 − = 28