RuPulse - это новостной портал

Основательница сети салонов красоты SLOWMO: «Кризис — это время роста»

26

Основательница сети салонов красоты SLOWMO: «Кризис — это время роста»0 © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК
Ольга Тарасова, основательница сети салонов красоты SLOWMO Beauty & Cosmetology, — о том, как собрать команду единомышленников, почему важно постоянно учиться и чем отличаются российские женщины

Ольга Тарасова, в прошлом профессиональная балерина, восемь лет назад открыла первый салон красоты SLOWMO на Цветном бульваре. Центр постепенно обрастал клиентами и услугами, и сегодня в меню сети есть и авторские массажные методики, и инновационные аппаратные процедуры. В преддверии открытия салона в Хамовниках мы обсудили с Ольгой Тарасовой, почему салонный бизнес так популярен в России, что отличает российских женщин и почему в коллективе важен микроклимат.

В России огромное количество салонов красоты. Чем вы можете объяснить такую популярность?

Я считаю, что ни в одной стране мира женщины не ухаживают за собой так, как в России. Это наш менталитет — быть ухоженной и безупречной. Разумеется, спрос рождает предложение, салонов красоты открывается все больше и больше. Ведь, к примеру, сейчас встать утром и перед работой заехать на укладку — это норма, а не что-то из ряда вон выходящее. У нас есть гости, которые приходят к нам за этим (и не только) каждый день. В Европе такое редкость. У нас поход на маникюр раз в десять дней — это обычное дело, у них скорее исключение из правил. В нашей стране индустрия красоты развивается семимильными шагами, ежеминутно происходит что-то новое.

В чем отличие российского салонного бизнеса от зарубежного?

Прежде всего это сервис. Я горжусь тем, насколько внимательно мы относимся к стерильности. У нас все одноразовые упаковки с инструментами вскрываются на глазах у гостей. Еще у нас невероятно крутые мастера. Наши клиенты, проживающие в Лондоне и Нью-Йорке, несмотря на сложности в логистике, все равно садятся в самолет и летят в Москву, чтобы привести себя в порядок. Прямиком из аэропорта едут в салон, проводят у нас день, а то и два и после со спокойной совестью летят обратно на месяц-полтора. Да, если постараться, русских специалистов можно найти в любой точке мира, но записаться к ним практически невозможно, и стоит это совершенно других денег.

Основательница сети салонов красоты SLOWMO: «Кризис — это время роста»1 © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

Какие самые востребованные процедуры у женщин и мужчин?

За последние несколько лет значительно повысился интерес к процедурам по уходу за телом. Раньше они были востребованы сезонно, а сейчас — круглый год. Причем делают их как мужчины, так и женщины. Однако самой популярной услугой был и остается маникюр. Именно он занимает лидирующую позицию. Одновременно в салоне работают восемь мастеров. Что касается мужчин, то они такие нежные натуры! Перед тем как решиться на любую процедуру, сто раз переспросят, точно ли им не будет больно. Поэтому к косметологу они чаще всего ходят на приятные массажи.

Какие задачи вы ставили перед собой, открывая первый салон?

Название наших салонов — SLOWMO, сокращение от словосочетания Slow Motion. То есть изначально я хотела открыть такое место, где люди могут замедлиться, отдохнуть. Зайти в отдельный ВИП-кабинет, где тебе одновременно сделают несколько процедур, а ты на этот час полностью отключишься от проблем бурлящего мегаполиса. Однако отобрать у наших клиентов телефон и заставить их расслабиться — задача невыполнимая. Немного проще с этим оказалось в филиале «Сколково». Там люди больше нацелены на релаксацию, у них, как правило, больше времени. В «Цветном» же все постоянно торопятся, всегда куда-то опаздывают. Интересно то, что, когда сколковские клиенты приезжают к нам, в центр, они даже удивляются тому, насколько здесь все бурлит. Вероятно, загород хорошо расслабляет.

Основательница сети салонов красоты SLOWMO: «Кризис — это время роста»2Основательница сети салонов красоты SLOWMO: «Кризис — это время роста»3Основательница сети салонов красоты SLOWMO: «Кризис — это время роста»4Основательница сети салонов красоты SLOWMO: «Кризис — это время роста»5Основательница сети салонов красоты SLOWMO: «Кризис — это время роста»6Основательница сети салонов красоты SLOWMO: «Кризис — это время роста»7 1 из 6 SLOWMO в «Цветном» © пресс-служба SLOWMO в «Цветном» © пресс-служба SLOWMO в «Цветном» © пресс-служба SLOWMO в «Сколково» © пресс-служба SLOWMO в «Сколково» © пресс-служба SLOWMO в «Сколково» © пресс-служба

В ближайшее время вы открываете третий салон — в Хамовниках. Какая атмосфера будет характерна для нового места, на ваш взгляд?

Что бы я ни планировала, основную атмосферу создают наши гости. Моя же главная задача — предоставить им качественный сервис. Мне самой интересно, что там будет. Думаю, что-то между «Сколково» и «Цветным». Однако на 100% сказать не могу. В каждом из наших салонов — свой микромир, своя энергия.

Когда вы открывали проект, что стало для вас самым неожиданным испытанием?

Абсолютно все! Когда ты в первый раз идешь в новый бизнес, кажется, что все будет легко. Как оказалось, бьюти-бизнес не так прост, как это может показаться со стороны. Многие думают, что салон красоты — это женская игрушка, не более. Однако это совсем не так. Начнем с того, что мы зависим от человеческого фактора: у всех свои взгляды на красоту, свое видение. И я могу быть абсолютно уверена в мастере, но найдется 1% тех, кому он не понравится. И такие расхождения могут быть критичными. Ведь пришел человек в ресторан, ему не понравилось блюдо — он просто отставил его в сторону. А если макияж не соответствует восприятию прекрасного или, что еще хуже, оттенок волос не понравился? Поэтому всегда важна очень тщательная первая консультация. Для этого я постоянно провожу для персонала различные тренинги, включая те, которые направлены на грамотную коммуникацию.

Как не разочароваться в бизнесе после первых трудностей?

Нужно очень любить свое дело. Если человек решает связать себя с салонным бизнесом, то нужно понимать, что вкладывать душу в дело придется 24/7. Ведь мы функционируем без выходных. Единственный день в году, когда позволительно не думать о работе, — это 1 января. То есть это процесс нон-стоп. Если тебе это не будет нравиться, ты очень быстро выгоришь. Ты даже день не можешь стоять на месте, так как нужно быстро бежать, ведь ежедневно открываются новые салоны. И важно оставаться в тренде, уметь все время удивлять.

Основательница сети салонов красоты SLOWMO: «Кризис — это время роста»8 © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

Вы пережили сразу три кризиса. Как вам это удалось?

Мой первый салон открылся в 2014 году, когда случился сильнейший кризис. Все было очень непросто, но мы не сдались и выдержали. Однако как только мы выдохнули и снова встали на рельсы, началась пандемия. С ее наступлением я вообще перестала понимать, как мы будем жить дальше и что нас ждет. Но мы снова выстояли. Поэтому, когда объявили СВО и снова по нам очень сильно ударило, я подумала: как хорошо, что мы уже подготовлены. Именно пандемия сильно нас встряхнула и многому научила. Я решила, что с момента основания бизнеса прошло уже девять лет и теперь останавливаться нет смысла.

В конце концов я осознала: когда случается любой кризис, самое главное — проявлять активность. И тогда у тебя есть шанс вырасти. Многие опускают руки и делают это совершенно напрасно. Ведь кризис — это время роста. Может быть, именно благодаря ему я и открываю новый салон. Я верю, что, когда в голову приходят тревожные мысли, нужно просто больше работать. Тогда времени на них просто не будет.

Третий салон сейчас открывать оказалось легче, чем когда-то первый?

Я бы сказала, совсем наоборот. Потому что есть воспоминания о том, со сколькими трудностями мы столкнемся на первом этапе. И нужно запастись терпением. Как минимум год уйдет на то, чтобы о тебе узнали и поверили в твой проект. Когда я открывала первый салон, то даже близко не представляла, что меня ждет впереди. А тут все препятствия — как на ладони.

Как правильно собрать команду?

Это едва ли не самое важное в салонном бизнесе. Самый успешный бизнесмен не тот, который все знает и умеет сам. Выиграет тот, кто собрал команду профессионалов-единомышленников со схожими жизненными правилами и принципами. Огромное внимание я уделяю и взаимоотношениям внутри коллектива. Если гость заходит в салон, а там змеюшник, он это моментально почувствует. Его цель — отдохнуть, поэтому нездоровой атмосфере там не место. Недавно я посетила один салон (регулярно это делаю, чтобы посмотреть, как и что функционирует у других) и моментально почувствовала, как два мастера, работавшие в паре, недолюбливают друг друга. Они так взаимодействовали между собой, что я почувствовала себя виноватой. Такого ни в коем случае нельзя допускать.

Самое важное — это комфорт клиента. Мы, к примеру, специально обучаем, как нужно работать в паре. И это колоссальная работа. У нас в салоне минимальная текучка кадров, хоть все мастера — высочайшего уровня. Все потому, что в SLOWMO царит такая атмосфера, что никто не хочет менять место работы. Наших мастеров просто невозможно переманить. Меня часто спрашивают, как я этого добилась, существует ли у нас какая-то особая система поощрений. Нет. Наши специалисты очень ценят тот микроклимат, который мы создали вместе. И еще, конечно, то, что мы их постоянно обучаем чему-нибудь новому. С теми, кто не хочет учиться и говорит мне, что все и так уже знает, я моментально расстаюсь, даже если мастер топовый и у него отличная запись. Потому что это путь в никуда: нельзя на протяжении 5–10 лет делать одно и то же.

Основательница сети салонов красоты SLOWMO: «Кризис — это время роста»9 © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

Насколько салоны SLOWMO изменились со временем?

В первую очередь мы сильно выросли: в команде сейчас около 50 человек. Также изначально мы были нацелены на парикмахерские услуги и маникюр/педикюр, косметология же была представлена минимально. Сейчас мы стали активно ее развивать, у нас появилось большое количество различных аппаратных и инъекционных процедур.

Какой совет бы вы дали тем, кто планирует открыть салон красоты?

Не бояться рисковать. Постоянно всему учиться и ни в коем случае не топтаться на месте.



Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

79 − = 74