RuPulse - это новостной портал

Основательница Erica Zaionts — о ручном труде и выходе на новые рынки

30

Основательница Erica Zaionts — о ручном труде и выходе на новые рынки0 © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК
Бренд Erica Zaionts выпускает утонченные коллекции, делая ставку на минимализм, высокое качество и ручной труд. Как компания чувствует себя сегодня и какие планы строит на будущее, мы узнали у ее основательницы Эрики Зайонц

Основанный в 2004 году бренд Erica Zaionts за без малого 20 лет работы представил больше 30 коллекций одежды и выдержал испытание временем. Секрет одновременно прост и сложен. Во-первых, все эти годы основательница и дизайнер бренда Эрика Зайонц последовательно демонстрирует свое видение минималистского дизайна в сочетании с материалами премиум-класса — кашемиром, шелком и шерстью высочайшего качества. Кроме того, все детали проработаны с хирургической точностью, что придает каждому изделию безупречный вид. Во-вторых, несмотря на стремительное развитие технологий, дизайнер по-прежнему ценит ручной труд и мастерство портных — все это наделяет одежду дополнительной ценностью, находит отклик у клиентов и дает им возможность в буквальном смысле слова прикоснуться к миру роскоши. Наконец, пальто, жакеты и комбинезоны Erica Zaionts можно смело назвать вневременными: неважно, из какой коллекции, они всегда выглядят стильно и актуально.

Накануне юбилейного года мы встретились с Эрикой Зайонц, чтобы узнать, легко ли придерживаться одной концепции и философии столько лет, как со временем изменились требования женщин к одежде, какие рынки планирует покорить (и уже покоряет) бренд и почему в гардеробе каждой женщины должен оказаться комбинезон Erica Zaionts.

Основательница Erica Zaionts — о ручном труде и выходе на новые рынки1Основательница Erica Zaionts — о ручном труде и выходе на новые рынки2Основательница Erica Zaionts — о ручном труде и выходе на новые рынки3 1 из 3 © пресс-служба © пресс-служба © пресс-служба

Erica Zaionts ассоциируется с элегантностью и минимализмом. Как вам пришла идея сделать ставку именно на этот стиль?

Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Не знаю, как у других модельеров, но я специально свой стиль не выбирала. В большей степени он формировался еще в детстве. Вместе с папой я посещала музеи в Европе, рассматривала картины любимых художников, видела прекрасные места — все это оказало на меня огромное влияние. Позже, когда я уже увлеклась модой, у меня появились любимые модельеры: Йоджи Ямамото, Иссей Мияке, Рэй Кавакубо. Меня всегда привлекала сложность конструкции, резаные линии и игра фактур. На мой взгляд, именно так и зарождается стиль дизайнера.

С момента запуска в 2004 году бренд выпустил 30 коллекций. Как со временем трансформировалась ДНК бренда?

По большому счету, ДНК осталась неизменной. Неважно, первая это коллекция или тридцать первая, вы всегда узнаете вещи бренда по одним и тем же характеристикам: архитектурность, минимализм, игра фактур и утонченность.

Основательница Erica Zaionts — о ручном труде и выходе на новые рынки4Основательница Erica Zaionts — о ручном труде и выходе на новые рынки5Основательница Erica Zaionts — о ручном труде и выходе на новые рынки6 1 из 3 © пресс-служба © пресс-служба © пресс-служба

Расскажите о ваших клиентах: кто они?

В основном это бизнес-леди, девушки, занимающие лидирующие позиции в крупных компаниях, — те, кто предпочитает эксклюзивность, утонченность и дорогие материалы. К сожалению, сейчас выбор не так велик, на российском рынке осталось несколько игроков. Существует большая вероятность, что, купив платье в известном магазине в центре Москвы и придя на мероприятие, вы встретите идентичный наряд на ком-то другом. Нашим клиентам это не грозит. Желание получить индивидуальный подход — вот что характеризует наших клиентов.

На ваш взгляд, как за последнее время изменились потребительские привычки и чего сегодня хотят женщины от одежды в первую очередь?

Мы наблюдаем изменение предпочтений клиентов в пользу повышенного комфорта и практичности. Даже в ресторанах и на мероприятиях мы видим девушек, которые выбирают удобные и простые наряды. Раньше каждый выход в люди требовал тщательно продуманного образа и подобранных к нему аксессуаров, теперь же все значительно упростилось. Вместе с этим женщины по-прежнему ценят модные тенденции и хотят выглядеть стильно.

Основательница Erica Zaionts — о ручном труде и выходе на новые рынки7Основательница Erica Zaionts — о ручном труде и выходе на новые рынки8 1 из 2 © пресс-служба © пресс-служба

Как бренд себя чувствует в условиях новой реальности?

Сказать, что последние события совсем не отразились на бренде, я не могу. Однако, как и при любых тектонических сдвигах, есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, пришлось перестроить логистические маршруты, волатильность валюты также играет свою роль. С другой стороны, количество российских клиентов увеличилось в связи с уходом с рынка многих известных брендов. В целом отечественный потребитель начал обращать больше внимания на российские бренды. Конечно, это относится в меньшей степени к нашему сегменту, люкс, а в большей степени к массмаркету. Тем не менее даже среди наших клиентов мы замечаем возросший интерес. Кроме того, наша переориентация международных продаж на Восток и в сторону стран BRICS+ открывает новые возможности. Мы работаем в этом направлении и искренне надеемся, что в ближайшее время нам будет чем похвастаться.

Планируете ли вы расширять свою линейку? Или добавлять новые линии — например, многие бренды задумались о выпуске демократичных линеек.

В настоящее время все усилия сосредоточены на первой линии Erica Zaionts. В планах — запуск обширной коллекции аксессуаров из кожи, включая сумки, ремни и другие изделия. Уже длительное время мы успешно выпускаем линейку Erica Zaionts Homewear, специализирующуюся на домашней одежде, пижамах и халатах. Эта линия отличается более доступной ценовой политикой, сохраняя при этом элегантность и изысканность нашей первой линии.

Основательница Erica Zaionts — о ручном труде и выходе на новые рынки9Основательница Erica Zaionts — о ручном труде и выходе на новые рынки10 1 из 2 © пресс-служба © пресс-служба

На отечественном рынке не так много брендов с такой богатой историей, как у вас. Вы наблюдаете за отечественными брендами? Есть ли близкие вам по духу, за развитием какого бренда вам интересно наблюдать?

С коммерческой точки зрения существует множество брендов, которые продемонстрировали заметные результаты, — приятно наблюдать, как отечественные марки в различных ценовых сегментах и с разным позиционированием достигают успеха. Однако с точки зрения дизайна я не особо слежу за ними. Для меня восприятие дизайна значительно глубже. Честно говоря, странно слышать от некоторых успешных «модельеров», что профильное образование совсем необязательно. Я придерживаюсь диаметрально противоположного мнения по этому вопросу.

Какие ткани и технологии производства вы используете? Как вам удалось решить проблему с логистикой и скачками курса?

Как бы далеко ни продвинулись технологии, для нас ручной труд остается приоритетом. Когда плиссировка создается вручную или мы придаем нужную форму шелковой органзе, изделие по-настоящему оживает. И наши покупатели это чувствуют. Что касается тканей, мы предпочитаем использовать кашемир, высококачественную шерсть и различные виды шелка. Мы стремимся предоставить нашим покупателям лучшее качество.

Волатильность валюты вносит свои коррективы, так же, как и логистика. Приходится адаптироваться и закладывать больше времени на поставки, но по-прежнему у нас есть возможность приобретать первоклассные ткани и фурнитуру.

Основательница Erica Zaionts — о ручном труде и выходе на новые рынки11Основательница Erica Zaionts — о ручном труде и выходе на новые рынки12 1 из 2 © пресс-служба © пресс-служба

Планируете ли выход на международные рынки? И, если да, то какие направления у вас в приоритете?

Как я уже сказала, в настоящее время наше внимание сосредоточено на Ближнем Востоке и странах BRICS+. Совсем недавно состоялось важное событие — BRICS+ Fashion Summit. Мы получили множество предложений о сотрудничестве с различными странами и оптовыми покупателями. Среди прочих присутствовали представители Китая, Бахрейна и Южной Африки. Мы активно работаем в этом направлении. Ни о какой изоляции здесь речи не идет.

Какие особенные услуги вы предлагаете вашим клиентам?

Прежде всего, индивидуальный подход. Мы тщательно анализируем потребности клиента: фасон, ткань, повод — будь то повседневная работа, важная деловая встреча или особый вечер. Затем мы создаем уникальный дизайн. Клиент получает наряд, который не повторится у других, и это придает ему особую ценность. Кроме того, мы добавили услугу «Разбор гардероба». Проанализировав имеющуюся одежду, составляем комплекты, дорабатываем то, что необходимо, чтобы сделать каждый образ гармоничным и завершенным. Для девушек, влеченных своей работой, это настоящая находка.

Если бы бренд Erica Zaionts был брендом одной вещи, то что бы это была за вещь?

Определенно, комбинезоны. В наших коллекциях вы найдете разнообразие видов и фасонов: классические костюмные, многослойные, наподобие кимоно, украшенные различными элементами. Более того, нам удалось достичь превосходной посадки, а это непросто.

Давайте поговорим о текущей коллекции, на какие вещи вы советуете обратить особое внимание?

Последняя коллекция для меня стала по-настоящему важной с эмоциональной точки зрения. Создавая ее, мы в большинстве случаев использовали превосходную шерсть различных видов, включая валяную шерсть «Лоден». Особого внимания заслуживают пальто, полупальто и жакеты из этого материала. Также великолепны изделия с необработанными краями и вставками из вручную распущенной шелковой органзы. В нашем ассортименте также имеются комбинезоны, рубашки и брюки из искусственной замши. Я уверена, что даже самый требовательный покупатель сможет найти множество интересных для себя вещей.

Очевидно, что сейчас время спорное, но все же — что бы вы сказали об отечественной индустрии моды в целом, и какие планы по развитию вы строите на ближайшее будущее?

В целом текстильная индустрия требует особого внимания со стороны инвесторов и государственной поддержки — начиная с инвестиций в человеческий капитал и обучение портных и заканчивая организацией производства различных видов тканей. Потребление текстильных изделий в нашей стране находится на достаточно высоком уровне, и сегодня, как никогда раньше, требуется импортозамещение. Что касается наших планов, то, как и для любого бизнеса, основная цель — увеличение клиентской базы и экспансия на новые рынки. Мы уверены в нашей способности производить продукцию мирового уровня, которая будет востребована повсеместно.

Чем вы для себя измеряете успех?

Горящими глазами наших клиентов. Поверьте, смотреть на человека, который преображается и нравится самому себе, — это истинное удовольствие. Но, как я говорила, выход на новые рынки и создание бренда мирового масштаба будут для меня значимыми показателями успеха.



Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

52 − 44 =