RuPulse - это новостной портал

Оборот внешней торговли Башкирии с ОАЭ вырос в 7,6 раза

27

Оборот внешней торговли Башкирии с ОАЭ вырос в 7,6 раза0 Фото: Pexels

За январь—ноябрь 2023 года внешнеторговый оборот Башкирии с Объединенными Арабскими Эмиратами вырос в 7,6 раза к аналогичному периоду предыдущего года. Об этом сообщила глава министерства внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности республики Маргарита Болычева.

«При этом объем экспорта вырос в 8,1 раза. Важно отметить, что экспорт составляет более 90% ВТО региона с Объединенными Арабскими Эмиратами. По результатам 11 месяцев ОАЭ занимает 5-е место среди стран-партнеров республики по внешнеторговому обороту с долей в 4,07% и 4-е место по экспорту», — сказала министр.

Основу экспорта с ОАЭ составляют минеральное топливо, нефть и продукты их перегонки, битуминозные вещества и минеральные воски (74,5%), прочие товары (15,3%), продукция химпрома (9,5%), продовольствие и сырье (0,2%), древесина и целлюлозно-бумажные изделия (0,2%), а также металлы и изделия из них (0,2%).

Также Башкирия фиксирует рост оборота в части поставок продукции сельского хозяйства и АПК (пшеницы и масла), а также машиностроительной продукции (турбореактивных и турбовинтовых двигателей, газовых турбин и пр.).

По итогам 11 месяцев рост внешней торговли с ОАЭ замедлился. В январе—мае показатель в 10 раз превышал цифры за аналогичный период 2022 года. Тогда экспорт вырос в 10,8 раза, а импорт увеличился вдвое.

Как сообщал РБК Уфа, внешнеторговый оборот Башкирии и ОАЭ в 2022 году вырос в три раза по сравнению с 2021 годом. Экспорт башкирских товаров в Эмираты увеличился в 3,4 раза — на него приходилось 94,1% всего оборота между сторонами. Импорт увеличился за год в 2 раза.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × = 15