Нутрициолог Русанова рассказала о пользе умеренного употребления сахара
Нутрициолог Русакова развеяла миф о вреде сахара
Специалист напомнила, что сахар – это глюкоза – основной энергетический материал для клеток.
Фото: из открытых источников
По словам врача, нутрициолога Дарьи Русановой, утверждение, что сахар – это один из самых вредных продуктов, неверно. По словам специалиста, употребление сахара в умеренных количествах, напротив, полезно, поскольку этот продукт – основной источник глюкозы, энергетического материала для клеток.
Также, отметила Русанова в беседе с «Газетой.Ru», неверно убеждение, что фруктоза полезнее сахара.
«Фруктоза — это тот же сахар. В натуральном виде она содержится во фруктах. Но, в отличие от сахарозы, фруктоза не впитывается каждой клеткой нашего организма, ее способна перерабатывать только печень», — уточнила нутрициолог.
При употреблении фруктозы в избыточном количестве печень подвергается повышенной нагрузке, что чревато развитием жировой болезни печени (гепатозу).
Кроме того, фруктоза не дает организму той эрегии, которую он получает от сахарозы.
Правда, фруктоза, которая содержится во фруктах, имеет низкий гликемический индекс, поэтому полезна людям в преддиабетическом состоянии.
Особенно популярен в последние несколько лет стал миф о том, что стоит отказаться от сахара и перейти на сахарозаменители, напомнила Русанова.
Нутрициолог напомнила, что сукралоза, аспартам, цикломат могут способствовать развитию сахарного диабета второго типа у людей, которые не страдали им до этого.
Кроме того, поскольку сахарозаменители намного слаще сахара, человек попросту перестанет воспринимать вкус натуральных фруктов как сладкий. В последующем это может привести к перееданию сладкого.
Ранее эндокринолог Зухра Павлова рассказала, что свежевыжатые и восстановленные соки, в которых отсутствуют волокна клетчатки, имеют повышенное содержание сахара. Это ведет к набору веса.