Названы самые опасные продукты с добавками из насекомых
Биолог Ольга Трофимова рассказала, в каких продуктах содержатся добавки на основе насекомых и в чем их потенциальная опасность.
«В России с 2023 года официально разрешено разводить личинок мухи черная львинка, и возможно, лишь вопрос времени, когда продукты с „мушиной мукой“ появятся в магазинах и нашем рационе. Опасно это или нет? Вопрос использования насекомых в пищевых продуктах связан с содержанием в них хитина, сходного по своему составу с целлюлозой. повсеместное внедрение пищи с большим содержанием насекомых может привести к негативным последствиям для здоровья», — сказала она.
Из мелких насекомых кошениль, обитающих на кактусах, добывается ярко-красный краситель кармин. Обычно его маркируют Е120. Этот краситель может давать красный, оранжевый или пурпурный оттенок. Кармин применяют в мясных изделиях, молочной, кондитерской, рыбоперерабатывающей промышленности, алкогольных и безалкогольных напитках. Его также используют в деликатесах, мармеладе, джемах и желе, консервах, фаршах, соуса, пишут «Известия».
Еще одна добавка из насекомых, которая давно используется в пищевой промышленности — шеллак (другие названия — стиклак, гуммилак или штоклак). На упаковках его маркируют Е904, а также «кондитерская глазурь». Шеллак — зернистая смола, продукт жизнедеятельности червецов, крошечных насекомых из Таиланда и Индии, ее применяют для образования глазирующих поверхностей.
«Применяется шеллак в лекарственных средствах — в покрытиях таблеток и драже. Эта пищевая добавка также считается безвредной. Единственная опасность, как и в предыдущем случае — аллергические реакции», — заключила Трофимова.
Ранее «СП» писала, что названы губительные для здоровья начинки для бутербродов.