Названа доля бюджета кировчан, уходящая на еду
Кировчане тратили в 2023 году около 30% средств на еду
Кировстат опубликовал данные о питании жителей Кировской области за 2023 год. Согласно отчету, 30% семейного бюджета жителей региона было потрачено на продукты питания. В среднем, каждый житель области выделял на питание 7 453 рубля в месяц, что на 15% больше, чем годом ранее.
Фото: Freepik
На мясо и мясные продукты приходилась пятая часть всех расходов на питание, а траты на молочные продукты, хлеб и крупы составили 15%. Наименьшие расходы были зафиксированы на картофель, яйца, масла и жиры.
Питание горожан и сельских жителей региона отличалось. В сельской местности потребление картофеля было на 19% выше, яиц – на 10%, а рыбных продуктов – на 6% больше, чем у горожан. В то же время городские жители потребляли на 17% больше молочных продуктов и на 5% больше мяса.
В 2023 году среднестатистический городской житель потреблял около 36 кг хлеба, 266 яиц, почти 24 кг мяса птицы, 18,2 кг свинины и 16,1 кг рыбы и морепродуктов. Также на одного горожанина приходилось 17,5 кг корнеплодов, 53,5 кг картофеля, почти 8 кг творога и более 7 кг сыра. В среднем, каждый городской житель выпивал 64 литра молока в год, съедал 14,4 кг сахара и 7,5 кг кондитерских изделий.
Сельские жители, по данным статистики, в год съедали 44,4 кг хлеба, 293 яйца, 18 кг мяса птицы, 21,5 кг свинины и 17,4 кг рыбы. Каждый сельский житель потреблял 63,6 кг картофеля, 69,1 литра молока, 5,9 кг творога и 5,5 кг сыра. При этом на одного сельчанина приходилось 15,7 кг сахара и 7,2 кг сладостей.
Кировстат также отметил, что калорийность суточного рациона жителя области составила 2 849 килокалорий. Жители городов потребляли на 126 килокалорий в день меньше, чем сельские жители. В среднем, суточный рацион включал 88 граммов белков, 118 граммов жиров и 357 граммов углеводов.