Назван самый незаменимый зимой супер-овощ
Гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала о пользе и вреде квашеной капусты.
«Квашение капусты происходит благодаря бактериям, которые преобразуют сахара из капусты в молочную кислоту, придающую готовому блюду характерный кислый вкус. Если говорить о пользе, то квашеная капуста содержит много витамина C, который укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекциями и поддерживает здоровье кожи. Молочнокислые бактерии, образующиеся в процессе брожения, поддерживают здоровье микрофлоры кишечника, улучшают пищеварение и помогают в профилактике запоров. Также квашеная капуста богата клетчаткой, которая также способствует правильной работе кишечника», — объяснила врач.
Читайте также Врач назвал причину бессонницы
Несмотря на все полезные свойства, квашеную капусту лучше употреблять умеренно. Оптимальное количество для взрослых — около 100−200 г в сутки, уточнила Кашух, пишут «Известия».
«В квашеной капусте много клетчатки и пробиотиков, их избыток в рационе может привести к вздутию и дискомфорту в животе. Кроме того, в такой капусте обычно довольно много соли, которая негативно влияет на артериальное давление и способствует отекам», — предупредила гастроэнтеролог.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», специалисты назвали продукты-лекарства, без регулярного употребления которых увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений мозгового кровообращения.