RuPulse - это новостной портал

МИД выразил протест Эстонии из-за планов перезахоронить советских военных

26

МИД России выразил протест Эстонии из-за планов перезахоронить советских военных Эстония в ноябре объявила о планах перезахоронить 16 советских солдат для реконструкции на Военном кладбище Таллина. К концу января, заявило посольство, таблички о переносе появились у 38 могил, согласия родных получено не былоМИД выразил протест Эстонии из-за планов перезахоронить советских военных0 Таллинское военное кладбище (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Временного поверенного в делах Эстонии в России Яну Ванамёльдер вызвали в МИД, сообщает ведомство. Дипломату выразили протест из-за планов эстонских властей перезахоронить останки советских солдат на Таллинском военном кладбище.

МИД заявил, что решение о переносе могил было принято без согласия родственников; эти действия «идут вразрез с общепризнанной международной практикой и человеческой моралью», и Москва ответит на них, пообещало ведомство.

В ноябре 2023 года Эстонский военный музей сообщил, что весной планирует перезахоронить останки 16 советских солдат, захороненных на кладбище Сил обороны в конце 1960-х — начале 1970-х годов, чтобы начать реконструкцию дороги, которая ведет к памятнику кавалерам ордена Креста Свободы. Могилы будут перенесены на другой участок того же кладбища, отмечал директор музея Хеллар Лилль.

«Их перезахоронение совершенно законно», — сказал он ERR, отметив, что в других странах Европы такая практика распространена. Лилль говорил, что родственников захороненных солдат необходимо оповестить за шесть месяцев до начала работ. Поскольку контактов родных у музея не было, на кладбище установили объявления с номером телефона сотрудника, сказал директор. Он выражал уверенность, что с родными удастся договориться.

31 января российское посольство в Эстонии сообщило, что информационные таблички о переносе захоронений появились у 38 могил советских солдат. Как заявили дипломаты, это произошло «втихаря, без какого-либо освещения в СМИ». По мнению дипведомства, эстонские власти хотят, «не привлекая внимания родственников, выждать полгода с момента установки табличек» и приступить к перезахоронению.

Таллинское военное кладбище было создано в 1887 году, там похоронены до 5 тыс. военнослужащих разных национальностей.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры Operational Еxcellence: как добиться совершенства в бизнес-процессах Как работать меньше и повысить продуктивность: 4 совета Дэвид Де Кремер: «Подумайте, прежде чем ставить руководителя в копию» Ловушка когнитивных искажений: как из нее выбраться руководителю Как эффективно провести стратегическую сессию Хорошие связи: на какие стили можно разложить нетворкинг «Анти-тайм-менеджмент»: как научиться все успевать Руководитель, от которого не уходят: как заслужить лояльность подчиненных Восемь признаков, которые выдают уверенного в себе человека Если вы устали, дауншифтинг — не выход. Как сохранить карьеру Какие хитрости легендарных мошенников пригодятся вам во время переговоров Бизнес-коуч Мэтт Абрахамс:  не пытайтесь выступать «правильно»

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

9 + 1 =