RuPulse - это новостной портал

Мэрия: 50% контейнеров раздельного сбора ТКО используют не по назначению

24

Мэрия: 50% контейнеров раздельного сбора ТКО используют не по назначению0 Фото: Алексей Коваленок / РБК Новосибирск

В Новосибирске из 2,14 тыс. контейнеров для раздельного сбора твердых коммунальных отходов (ТКО) по назначению используют меньше половины. Об этом РБК Новосибирск рассказали в пресс-центре городской администрации.

«В настоящее время только 40% установленных контейнеров используются жителями для накопления раздельных отходов, часть из них используется как контейнер для несортированных отходов», — сообщили в муниципалитете.

В 2021 году за счет софинансирования из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Экология» мэрия Новосибирска приобрела 2,53 тыс. контейнеров для раздельного накопления отходов. Департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска заключил пять муниципальных контрактов на 43,45 млн руб.

Заместитель исполнительного директора группы компаний «Арктика Сити» Евгений Книжник рассказал, что для увлечения доли использования по назначению установленных контейнеров нужно заниматься экопросвещением населения.

«В рамках экопросвещения продолжается проведение мероприятий, направленных на экологическое воспитание жителей города по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами. Вместе с тем, разрабатываются мероприятия по развитию системы обращения с отходами», — рассказали в мэрии Новосибирска.

Книжник добавил, что в городе стоит развивать экоцентры. «Мне кажется, что сначала надо добиться того, чтобы среднестатистический житель Новосибирска начал сортировать и доносить раздельные отходы до площадки, где его ждут специальные контейнеры, а затем уже доносил их до крупного магазина с фандомантами. Высший пилотаж — отвозить свой отсортированный мусор в экоцентры». — отметил Книжник.

В мэрии Новосибирска отметили, что сейчас у города нет потребности в установке контейнеров для раздельного сбора отходов, так как обустроенные контейнерные площадки не позволяют установить дополнительные контейнеры. В случае модернизации контейнерных площадок в целях организации раздельного сбора ТКО на них, будет рассмотрена потребность в приобретении дополнительных контейнеров для раздельного накопления отходов.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры Operational Еxcellence: как добиться совершенства в бизнес-процессах Как работать меньше и повысить продуктивность: 4 совета Дэвид Де Кремер: «Подумайте, прежде чем ставить руководителя в копию» Ловушка когнитивных искажений: как из нее выбраться руководителю Как эффективно провести стратегическую сессию Хорошие связи: на какие стили можно разложить нетворкинг «Анти-тайм-менеджмент»: как научиться все успевать Руководитель, от которого не уходят: как заслужить лояльность подчиненных Восемь признаков, которые выдают уверенного в себе человека Если вы устали, дауншифтинг — не выход. Как сохранить карьеру Какие хитрости легендарных мошенников пригодятся вам во время переговоров Бизнес-коуч Мэтт Абрахамс:  не пытайтесь выступать «правильно»

«Контейнерные площадки у нас не предусмотрены для раздельного сбора отходов [РСО]. Более того, они не предусмотрены для такого количества мусора. Но есть выход: нужно провести программу по модернизации площадок. И это не только ради РСО, но и ради эффективной работы по вывозу мусора», — рассказал Книжник.

Согласно исследованию консалтингового агентства Finexpertiza, по итогам 11 месяцев в Новосибирской области доля отправленных на утилизацию отходов, выделенных в результате раздельного сбора и сортировки, составил 5,8% от общей массы отходов. За год рост составил 3,3%. Доля ТКО, отправленных на захоронение за этот же период, составил 94,2%.

Реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами стартовала в России 1 января 2019 года. Согласно ее условиям, в стране планируется сократить число незаконных свалок и уменьшить объем захораниваемых отходов. Планируется отправлять на обработку или сортировку 100% бытовых отходов, 50% будут отправляться на захоронение.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 + 1 =