RuPulse - это новостной портал

Медики объяснили, как не допустить дефицита витамина D

26

Эксперты: осенью важно держать витамин D в организме в норме

Солнечные лучи остаются основным источником витамина D, однако в осенний период, когда свет становится меньше, важно знать альтернативные способы его получения. Витамин D играет ключевую роль в поддержании здоровья костей, зубов и иммунной системы.

Медики объяснили, как не допустить дефицита витамина DФото: iStock

Недостаток этого витамина может привести к серьезным заболеваниям, включая рахит у детей и остеопороз у взрослых. Кроме того, поддержание адекватного уровня витамина D может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рассеянного склероза и некоторых видов рака.

По данным исследования, проведенного с использованием обезличенных данных более 1,1 миллиона пациентов, 51% из них испытывают дефицит витамина D, сообщила Екатерина Терентьева, руководитель отдела медицинской экспертизы.

Врач акушер-гинеколог, заместитель главного врача по лечебной работе Анастасия Жданова Специалисты рекомендует следующие нормы потребления витамина D: для людей в возрасте от 18 до 50 лет требуется 600–800 МЕ, для лиц старше 50 лет — 800–1000 МЕ, а для беременных — 800–1200 МЕ.

Пищевые источники витамина D включают жирные сорта рыбы, яйца, молочные продукты, и даже водоросли. Лидером по содержанию витамина D является печень трески. Однако для достижения необходимых показателей потребуется употребление значительных объемов этих продуктов, что может привести к превышению суточной нормы калорийности.

Чтобы получить достаточную дозу солнечного витамина, рекомендуется гулять в светлое время суток. В солнечные дни достаточно 10-15 минут на улице три-четыре раза в неделю, чтобы обеспечить уровень ультрафиолета, необходимого для синтеза витамина D.

Усвоение витамина D является сложным процессом, зависящим от ферментов, белков-переносчиков и генетических особенностей. Людям с заболеваниями почек или печени следует проконсультироваться с врачом относительно контроля уровня витамина D.

Избыточный прием витамина D также может быть опасен. Так, при дефиците менее 10 нг/мл наблюдается высокий риск проблем с костями, а при значении свыше 150 нг/мл — появляется риск гиперкальциемии, что может вызывать расстройства пищеварения, головокружение и спутанность сознания, сообщает aif.ru.

Ранее в Москве спасли новорожденную с опухолью во рту. Также косметолог Кочкин рассказала, как «подпольные» косметологи используют в своей работе недорогие сертифицированные препараты.

Данный материал носит ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций обратитесь за консультацией к специалистам.

Автор: Руслан Лебедев

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

7 × 1 =