RuPulse - это новостной портал

Крупный застройщик региона прокомментировал банкротство своего основателя

20

Крупный застройщик региона прокомментировал банкротство своего основателя0 Фото: Александр Подгорчук

Процедура банкротства, введенная главы нескольких строительных компаний Зейрали Байтарова не повлияет на выполнение обязательств компании перед дольщиками и партнерами. Об этом РБК Калининград сообщили в одной из крупнейших калининградских компаний-застройщиков «Акфен», основателем которой является Байтаров.

»<…>Эта процедура касается руководителя, как физического лица, и на компанию «Акфен» никоим образом не распространяется», — прокомментировал начальник юридического отдела компании Антон Филатов.

Напомним, бизнесмена Зейрали Байтарова признали банкротом в конце января 2024 года. Сообщалось, что предпринимателя ждет реструктуризация долгов, план которой утвердят в суде 10 июля 2024 года. Это вызвало беспокойство среди дольщиков.

Впрочем, в «Акфене» заверили, что все обязательства перед дольщиками и контрагентами будут исполнены.

«Квартиры переданы, дома вводятся в эксплуатацию, пусть и с некоторым опозданием, но банкротство на это никак не влияет. Просрочки у нас, к сожалению, начались гораздо раньше, чем было заведено дело о банкротстве. Сам Байтаров Зейрали Мусаддинович является генеральным директором, но он не является бенефициаром или акционером АО СЗ «Акфен», поэтому это его личные обязательства, он их будет решать самостоятельно», — объяснил юрист.

По его словам, сейчас идут судебные разбирательства по поводу обоснованности введения в отношении бизнесмена процедуры реструктуризации долга, а также обоснованности предъявления ему задолженности перед Дмитрием Караваевым. Кассационная жалоба подана, она будет рассматриваться в установленном законом порядке и еще неизвестно, чем закончится дело.

«Формально решение о взыскании денежных средств вступило в законную силу, но, кассационная инстанция, как показывает практика, может отменить апелляционное определение, как это уже было однажды», — объясняет Антон Филатов.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры Руководитель, от которого не уходят: как заслужить лояльность подчиненных Ловушка когнитивных искажений: как из нее выбраться руководителю Хорошие связи: на какие стили можно разложить нетворкинг Бизнес-коуч Мэтт Абрахамс:  не пытайтесь выступать «правильно» Восемь признаков, которые выдают уверенного в себе человека Как работать меньше и повысить продуктивность: 4 совета Дэвид Де Кремер: «Подумайте, прежде чем ставить руководителя в копию» Как эффективно провести стратегическую сессию Operational Еxcellence: как добиться совершенства в бизнес-процессах «Анти-тайм-менеджмент»: как научиться все успевать Если вы устали, дауншифтинг — не выход. Как сохранить карьеру Какие хитрости легендарных мошенников пригодятся вам во время переговоров

На время судебных разбирательств полномочия генерального директора у Зейрали Байтарова будут прекращены. Акционерам предстоит выбрать на этот срок нового руководителя.

Очередное заседание по этому делу назначено на июль. Вопросы, которые там будут рассматриваться, зависят от того, какие данные соберут арбитражные управляющие.

Как писал РБК Калининград, помимо АО «Строительный застройщик «Акфен», Зейрали Байтаров сейчас возглавляет ООО «РуссиАн», ООО «Омега», ООО «Сельма-строй», ООО «СЗ «Самолет-Акфен», ООО «СЗ «Акстрой», ООО «Специализированный застройщик «Запад модуль строй», ООО «Альфа». Также он владеет 100% доли ООО «Капстрой».

Его компании занимаются строительством жилья и социальных объектов в регионе. В частности, возводит школу-интернат № 1 по улице Крылова в Калининграде. Ход строительства в начале февраля проинспектировал министр строительства и ЖКХ Сергей Черномаз. Сейчас на объекте идут отделочные работы, подрядчик — «СЗ «Акстрой» — монтирует дверные блоки, прокладывает системы вентиляции, канализации, отопления, водоснабжения и электроснабжения. Техническая готовность составляет более 60%. Согласно контракту, срок его исполнения намечен на 1 марта этого года.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

8 + 2 =