Комплекс «СК-АКВА» в Дагестане произвел 5,2 т черной икры за 4 года
Рыбоводческий комплекс «СК-АКВА» в Кизлярском районе Дагестана, созданный при поддержке АО «Кавказ.РФ», за 4 года работы произвел более 5,2 т черной икры. Об этом сообщает пресс-служба Кавказ.РФ.
Инвестиционный проект, запущенный в 2019 году, включал строительство современного технологичного комплекса для выращивания осетровых искусственным способом. В проект было вложено порядка 600 млн рублей, из которых более 400 млн — средства Кавказ.РФ.
«Уже в конце 2019-го был запущен современный технологичный комплекс для выращивания осетровых искусственным способом. Сегодня новое производство выходит на полную мощность — сбор деликатесной икры увеличился в четыре раза. Созданы новые рабочие места, продукция пользуется популярностью потребителей как российских регионов, так и за рубежом», — отметил первый заместитель генерального директора Кавказ.РФ Андрей Цемахович.
Производственный комплекс оснащен цехом, лабораторией, карантинным участком, кислородной станцией, а также установками замкнутого водоснабжения для выращивания рыбы в закрытых системах. Технология замкнутой и настраиваемой системы позволяет добиваться оптимальных параметров для успешного выращивания осетровых.
В этом году «СК-АКВА» уже собрал более 1,6 т икры. К концу 2024 года ожидается получение 1,7 т, что на 36% больше, чем в 2023 году.
Ранее РБК Кавказ писал о том, что за первое полугодие 2024 года объемы глубокой переработки рыбы в Дагестане выросли на 200% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В 2023 году было переработано 590 т рыбы, в том числе 200 тонн за первое полугодие. Основные виды сырья — килька, кутум, форель.