RuPulse - это новостной портал

КФУ откроет институт искусственного интеллекта и робототехники

26

Казанский федеральный университет откроет в текущем году новый институт. В нем будут работать над искусственным интеллектом и робототехникой. Другими проектами станут фабрика катализаторов и центр инновационной медициныКФУ откроет институт искусственного интеллекта и робототехники0 Фото: РБК Татарстан

В этом году Казанский федеральный университет (КФУ) планирует открыть Институт искусственного интеллекта, робототехники и системной инженерии. Об этом сообщил проректор вуза по вопросам экономического и стратегического развития Марат Сафиуллин.

Новый институт займется беспилотными транспортными системами и автономными платформами, нейроинтерфейсами, позволяющими передавать информацию между мозгом и компьютером, коллаборативной робототехникой и так далее.

Еще один проект КФУ – фабрика катализаторов. Ее планируют запустить в этом году, сейчас у вуза готовы к внедрению 8 перспективных катализаторов, еще 5 находятся в разработке. «Задача – полностью обеспечить независимость нефтехимии страны в части получения мономеров и в нефтепереработке. И мы хотим попробовать сами выходить на рынок и предлагать готовые решения», — сказал Сафиуллин.

Проректор КФУ сообщил, что университет планирует создать центр прецизионной хрономедицины . В нем будут определять особенности суточных ритмов конкретного человека, в зависимости от которого и будет подбираться лечение.

По словам Сафиуллина, еще одним направлением станет создание центров компетенций по взаимодействию со странами Организации исламского сотрудничества и БРИКС. «К масштабным международным мероприятиям, которые проводятся федеральными органами и республикой, уже на протяжении последних лет наш университет привлекается, как аналитический центр. Поэтому хотим материализовать, капитализировать и продвигать эти технологии», — сказал Сафиуллин.


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

46 ÷ 23 =