Казань за выходные: в какие рестораны идти и где остановиться
Слева направо: Кофейня «Аулак», ресторан Lulua, бутик-отель «Сомов» © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК
В этом обзоре — старые и новые гастрономические места, которые стоит посетить в столице Татарстана
В Казани много отличных ресторанов на любой вкус — как с местной кухней, так и со специалитетами из других стран. Кроме того, известный ресторан «Чирэм» этим летом поменял местоположение, а его меню стало более современным.
«Чирэм»
Бывалые путешественники знают, что за эталонными эчпочмаками надо идти только сюда. Впрочем, те, кто бывал в «Чирэм» раньше, могут и растеряться, оказавшись на набережной: у ресторана новая локация. Обновленный проект теперь располагается в самом центре города, на территории кремля.
1 из 2 Ресторан «Чирэм» © пресс-служба Ресторан «Чирэм» © пресс-служба
Поменялся не только адрес, но и облик ресторана, а также кухня: акцент с традиционной сместили на более современную. Главный специалитет — конина. Тут можно попробовать классические казы и казылык, конское сало «ат тун мае» или что-то более современное, например, тартар с аджикой и печеной свеклой или стейк из конины на кости с маринованными овощами и соусом из печеных перцев.
В центре ресторана расположена открытая кухня, позволяющая медитативно наблюдать за работой пекарей. В новой локации по-прежнему безупречно пекут национальные пирожки эчпочмаки с мясом и картошкой. Здесь же расположилось чайное ателье: в отдельном меню — десятки видов этого напитка, в том числе с местными травами, что хранятся на полках ресторана в увесистых стеклянных банках.
1 из 4 Ресторан «Чирэм» Ресторан «Чирэм» Ресторан «Чирэм» Ресторан «Чирэм»
Lulua
В ресторане, который открылся в 2023 году, основу меню составляют блюда марокканской, ливанской, израильской и турецкой кухни. Тут и классические мезе с хумусом и бабаганушем, и долма, и марокканские тажины, которые готовят с мясом, птицей и морепродуктами. Но не так давно в меню появилась отдельная страница «Татарча» с национальными специалитетами.
1 из 2 Ресторан Lulua © пресс-служба Ресторан Lulua © пресс-служба
Помимо эталонных кыстыбаев и эчпочмаков, в Lulua надо пробовать чечевичный суп с вяленой кониной — аргамак, а также стейк из конины с перечным соусом и брокколи. А к национальному чаю с душицей непременно стоит заказать воздушные пирамидки из теста талкыш калеве и татлы из вишневой пастилы.
1 из 4 Ресторан Lulua © пресс-служба Ресторан Lulua © пресс-служба Ресторан Lulua © пресс-служба Ресторан Lulua © пресс-служба
ZUKA
Гастрономическое пространство, где паназиатскую кухню объединяет философия четырех стихий. Интерьер от Bespoke Architects подчеркивает натуральность: дерево, камень, металл, мягкий свет и панорамные окна создают уют. Шеф Дмитрий Сточ предлагает хэнд-роллы, утку по-пекински, суши и авторские роллы с неожиданными сочетаниями, например крабом и грушей. Есть и вегетарианские блюда: чука, эдамаме, битые огурцы. В барной карте — саке и японский виски.
1 из 4 Ресторан ZUKA © пресс-служба Ресторан ZUKA © пресс-служба Ресторан ZUKA © пресс-служба Ресторан ZUKA © пресс-служба
«Аулак»
Кофейня открылась в 2023 году. Здесь можно позавтракать в татарском стиле домашней яичницей с томатами и печеными перцами, запеченным баклажаном с каймаком, традиционным красным творогом, сопровождая неспешную трапезу чаем на душистых травах. В кофейной карте можно найти, например, раф с душицей на топленом молоке. Завтраки подают весь день.
1 из 4 Кофейня «Аулак» © пресс-служба Кофейня «Аулак» © пресс-служба Кофейня «Аулак» © пресс-служба Кофейня «Аулак» © пресс-служба
Итальянская и французская кухня в Казани
Если появится желание разнообразить гастрономический опыт, можно отклониться от тематического маршрута и пообедать, скажем, в итальянском ресторане Gina, где готовят отличную пасту и паккери с крабом. Также стоит поужинать во французском L’Elephant: продегустировать гужеры с рийетом или виноградные улитки с прованским маслом на закуску и телячьи щеки в бургундском стиле на горячее.
1 из 6 Ресторан Gina © пресс-служба Ресторан Gina © пресс-служба Ресторан Gina © пресс-служба Ресторан L’Elephant © пресс-служба Ресторан L’Elephant © пресс-служба Ресторан L’Elephant © пресс-служба
Где жить
В 2024 году на туристической карте Казани появились два новых объекта — бутик-отель «Сомов» и гостевой дом «Ма».
Первый занял историческое здание постройки 1852 года на улице Маяковского. В 2018 году дом получил статус объекта культурного наследия регионального значения. В процессе реконструкции исходная историческая планировка особняка практически не изменилась. Например, два номера на первом этаже бутик-отеля разделяет дверь: в усадьбах такого типа была предусмотрена анфиладная планировка.
Номера небольшие, но каждый выполнен с уважением к историческим деталям. Например, дизайнеры восстановили гипсовые карнизы по лекалам XIX в. Яркие цветовые решения — тоже дань историческому наследию.
1 из 6 Бутик-отель «Сомов» © пресс-служба Бутик-отель «Сомов» © пресс-служба Бутик-отель «Сомов» © пресс-служба Бутик-отель «Сомов» © пресс-служба Бутик-отель «Сомов» © пресс-служба Бутик-отель «Сомов» © пресс-служба
Гостевой дом «Ма» выполнен в спокойных цветах и обставлен мебелью и предметами интерьера из натурального дерева — тут минимум цветового и светового шума. Во всех девяти номерах интерьеры в японском стиле, с преобладанием натуральных фактур и теплого света. В них минимум мебели и декора. В каждом есть кухня, душевая комната и зона отдыха. Гостевой дом расположен на тихой улице в историческом центре, а главные культурные и гастрономические места Каазани находятся в шаговой доступности.
1 из 6 Гостевой дом «Ма» © пресс-служба Гостевой дом «Ма» © пресс-служба Гостевой дом «Ма» © пресс-служба Гостевой дом «Ма» © пресс-служба Гостевой дом «Ма» © пресс-служба Гостевой дом «Ма» © пресс-служба
Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Стиль»