RuPulse - это новостной портал

Кара-Мурзу на четыре месяца перевели в единое помещение камерного типа

24

Кара-Мурзу перевели в единое помещение камерного типа как «злостного нарушителя» Кара-Мурза сообщил, что причиной стал отказ вставать по команде «подъем», которую, по его словам, даже не включили. Оппозиционер осужден на 25 лет колонии за госизмену, вину он не призналКара-Мурзу на четыре месяца перевели в единое помещение камерного типа0 Владимир Кара-Мурза (Фото: Максим Григорьев / ТАСС)

Владимира Кара-Мурзу (признан иноагентом), осужденного на 25 лет колонии строгого режима (за госизмену, осуществление деятельности нежелательной организации и распространение фейков о российской армии), перевели в единое помещение камерного типа (ЕПКТ), что считается самым строгим наказанием в колониях. Об этом РБК сообщила адвокат Кара-Мурзы Мария Эйсмонт.

По ее словам, о переводе в ЕПКТ подзащитный рассказал ей в письме, копию которого она также передала РБК.

В письме Кара-Мурза рассказал, что 26 января его без всякого предупреждения вызвали на «комиссию» за очередное «злостное нарушение». По словам оппозиционера, ему вменили в вину то, что он не встал по команде «подъем», которую ему даже не включили. После этого его перевели в ИК-7 в Омске, где есть специальный корпус с ЕПКТ (ранее он отбывал наказание в ИК-6 в том же городе).

В «одиночке» в ЕПКТ Кара-Мурза должен будет провести четыре месяца — до 26 мая, но, по его словам, «эти сроки могут сдвигаться, если опять будет ШИЗО». «У меня все в порядке — одет, обут, накормлен и в тепле, люди здесь все нормальные. Но смысл в самом факте перевода — все надо начинать заново на новом месте», — рассказал оппозиционер.

РБК направил запрос в ФСИН.

Что такое ЕПКТ и за что туда могут отправить

ЕПКТ представляет собой специальное помещение исправительного учреждения, состоящее из камер. Как правило, они одно-, двух-, четырех-, шестиместные. Такие помещения обычно находится в одном блоке с ШИЗО (штрафной изолятор) в отдельном изолированном участке.

В пункте «д» части 1 статьи 115 УИК России («Меры взыскания, применяемые к осужденным к лишению свободы») сказано, что за нарушение порядка отбывания наказания к осужденным к лишению свободы мужчинам может применяться перевод в ЕПКТ на срок до года. Речь идет о заключенных, которые являются злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания.

Кара-Мурзу на четыре месяца перевели в единое помещение камерного типа1 Кара-Мурзу на четыре месяца перевели в единое помещение камерного типа2

Киберпонедельник на РБК Pro

Скидки до 76% на подписку
и образовательные опции

Купить со скидкой

Владимир Кара-Мурза — бывший председатель «Фонда Бориса Немцова за свободу», в 2015–2016 годах занимал пост заместителя главы Партии народной свободы (ликвидирована в 2023 году по решению суда), с сентября 2019 по февраль 2022 года вел передачу на «Эхе Москвы» (радиостанция ликвидирована в марте 2022 года).

Оппозиционера арестовали в апреле 2022 года. В совокупности ему предъявили три обвинения: по ч. 2 ст. 207.3 УК (распространение заведомо ложной информации об армии), ст. 284.1 (деятельность «нежелательной организации»), ст. 275 (государственная измена). Год спустя Мосгорсуд приговорил оппозиционера к 25 годам колонии и штрафу в размере 400 тыс. руб. Также ему запретили заниматься журналистской деятельностью в течение семи лет после освобождения.

В последнем слове Кара-Мурза заявил, что «такая сейчас в России цена за немолчание». Защита обжаловала приговор, но первый апелляционный суд оставил решение Мосгорсуда в силе.

Из СИЗО «Водник» его этапировали 4 сентября, 21 сентября он прибыл в омскую колонию.

Санкции в связи с делом Кара-Мурзы ввели США, Евросоюз, Великобритания и Австралия. Под них в том числе попали судьи, сотрудники ФСБ и начальник «Водника» Дмитрий Комнов. Российские власти заявляли, что им «плевать» на санкции.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

− 1 = 3