Какие винные тренды ждать в 2025 году: отвечают эксперты
© ПРЕСС-СЛУЖБА РБК
Как формируются мировые тенденции в индустрии виноделия, как они влияют на российское производство и в каком авторитетном гиде можно найти 1000 лучших вин России — разбираемся с экспертами и визионерами проекта «РБК Визионеры»
Артур Саркисян и РБК 12 декабря представили первый совместный «Гид по российским винам». В гид вошли 1000 лучших вин России, которые лично отобрал автор гида и главный российский винный критик Артур Саркисян, посетив 125 виноделен, 100 виноградников и продегустировав 4500 образцов. Купить гид вы можете на маркетплейсах.
В честь запуска гида «РБК Стиль» решил поговорить с экспертами индустрии виноделия о тенденциях предстоящего года.
Согласно данным Международной организации виноградарства и виноделия (OIV), мировое потребление вина в 2023 году достигло 221 млн гектолитров. Интересно, что традиционно винные регионы Европы (Франция, Италия и Испания) стали потреблять меньше — это связано с изменениями демографии и тенденцией к здоровому образу жизни. Азиатские рынки, особенно Китай, продолжают расти, хотя темпы замедлились. Основным драйвером в США и Канаде стали органические и экологически устойчивые вина, что соответствует глобальному тренду на осознанное потребление. А что происходит в индустрии виноделия в России и как изменения в мире влияют на локальную винную культуру? Разбираемся вместе с экспертами.
Тренды винной культуры в мире
Что влияет на формирование тенденций, какую роль играет экологическая повестка, как меняется глобальная культура потребления — на эти и другие вопросы отвечает винный промоутер Влада Лесниченко.
Влада Лесниченко, винный промоутер
«На формирование трендов в винной культуре влияют как глобальные, так и локальные процессы — мировая и местная экономика, изменение климата во всем мире и в конкретном регионе, смена сезонов. Влияют и социальные трансформации и предпочтения, зависящие от мировых и местных особенностей. Например, в 2021 году был экстремально влажный сезон, поэтому выпуск розовых вин стал массовым.
Недостаток солнца и избыток влаги не дают винограду вызреть, набрать нужное количество фенолов для создания сбалансированного красного вина. Виноград подвергается быстрому гниению и выбраковывается. В итоге урожайность становится низкой, качественного винограда недостаточно для производства качественного красного вина. Поэтому многие виноделы в зонах, которые были особенно уязвимы для циклонов, приняли решение пустить основной урожай на розовые вина.
© ПРЕСС-СЛУЖБА РБКМогу выделить следующие тренды:
-
Главный тренд мировой винной культуры 2025 года — антиглобализация и развитие внутренних ресурсов стран: регионов защищенного наименования, сортов, терруаров, персоналий, туризма, гастрономии.
-
Динамика потребления в мире меняется. Сейчас наблюдается активный интерес к ярким концентрированным винам как к точке входа в винную культуру.
-
Тренд на локальные вина стал глобальным. Он зародился еще в начале века, выстрелил в пандемию и продолжает развиваться в санкционный период.
-
Развитие гастрономии стимулирует развитие рынка вина, этот напиток создан для сочетания с едой. Больше разных продуктов и блюд — больше стилей вина и интересных пейрингов.
-
Растет тренд на здоровый образ жизни, а с ним появляется все больше безалкогольных вариаций.
-
Женщины преобладают в числе потребителей вина и повышают спрос на игристые.
Влияние экологии на винную культуру и производство — это не тренд, а база. Органическим, биодинамическим винам и исключительно естественному вмешательству в процессы пророчили скорое фиаско. Но прогнозы не сбылись — большие предприятия все более уважительно относятся к природным и человеческим ресурсам.
Уровень винной культуры в России очень вырос, мировые тренды тоже влияют на потребление. Появляется больше специалистов, дегустаций, мастер-классов, лекций. Игровой формат и тематические ужины привлекают состоявшихся, интересующихся, небезразличных людей. Гость часто говорит с сомелье на равных.
© ПРЕСС-СЛУЖБА РБККачественное вино стало доступным, но цены на премиальное улетели в космос. Это удивительное противоречие — примета времени. Еще недавно качественное вино было доступно элите и ассоциировалось только с брендами из премиум-сегмента. У марок, которые относятся к категории более дешевых вин, сегодня есть все возможности, чтобы выпускать качественный продукт.
Именно сейчас появляется уникальный альянс фундаментального опыта традиционных виноделен и современных методик, основанных на глубоком знании природных процессов. Сочетание традиций, инноваций и опыта поколений дает возможность создавать качественные вина на любой кошелек, запрос и вкус.
У марок, которые относятся к категории более дешевых вин, сегодня есть все возможности, чтобы выпускать качественный продукт.
Многие говорят про тренд на азиатские вина: эта тема популярна в разговорах, но у азиатского продукта пока нет коммерческого успеха в России и в мире, за исключением узконишевых бутылок из Японии.
Тренд на правильный баланс между традициями и современными методами очень востребован среди виноделов и потребителей. Работа с емкостями, которые веками служили виноделам до технической революции, дает интересные результаты и откликается на все текущие тренды. Морская выдержка (метод, при котором бутылки с вином погружают в воду, обычно в море или океан, на определенный срок) — отличный пример сторителлинга, маркетинга, да и вино тоже отзывается положительно.
У тренда на персонализацию есть историческая подоплека. Напиток всегда кому-то посвящали: королям, папам, президентам, женщинам, людям искусства. Такие персонализированные бутылки хорошо продаются и делают кассу, но только если угадать с адресатом. В противном случае можно потерять репутацию винодельни.
Вино как собственная торговая марка — очень интересный тренд. В России винный маркетинг не очень развит, хороших специалистов мало. Но отрасль требует активного развития».
© ПРЕСС-СЛУЖБА РБКЧто происходит в индустрии виноделия в России
О трендах следующего года и актуальных тенденциях спросили у Михаила Николаева, управляющего партнера винодельческого региона «Долина Лефкадия» и компании «Николаев и Сыновья», визионера проекта «РБК Визионеры».
Михаил Николаев, управляющий партнер винодельческого региона «Долина Лефкадия»
«Я думаю, что в винных картах ресторанов появится больше российских позиций, но разнообразия будет меньше. Производители стали концентрироваться на качестве, чтобы создавать удачные и популярные вина, вместо того чтобы регулярно выпускать новинки. Вин из Грузии будет меньше, хотя их количество активно росло в последние годы.
Сегодня у потребителей есть желание искать и пробовать интересные российские вина. Интерес к напиткам из Краснодарского края будет больше, потому что многие разочаровались в крымских, а дагестанские еще не стали такими популярными.
Сегодня у потребителей есть желание искать и пробовать интересные российские вина.
Многие считают, что вино становится доступнее, но это не так. Для этого, увы, нет предпосылок: дорожают труд и сырье, а финансирование сокращается. Российские вина уже давно стали более конкурентными во всех ценовых сегментах, чем импортные. Но откровенного тренда на них нет. Как и спроса на позиции с неожиданными характеристиками (оранжевые, соленые, экстремально сухие или сладкие), потребители сейчас более консервативны и не всегда открыты к экспериментам.
На выбор влияет климатический фактор. Например, летом и на юге пьют очень много белого. Сегодня его объем достигает половины всего рынка, а раньше оно занимало только четверть».
© ПРЕСС-СЛУЖБА РБККакие винодельческие регионы и сорта вина будут самыми востребованными в 2025 году
Про глобальное формирование русского винодельческого рынка рассказывает Антон Шатров, генеральный директор компании «Бакарди Рус», эксперт культуры пития и гостеприимства и эксперт проекта «РБК Визионеры».
Антон Шатров, генеральный директор компании «Бакарди Рус»
«Контекст рынка в 2025 году будет меняться. Поэтому для российского виноделия открывается возможность расширить потребительскую базу.
Для импорта международных вин в Россию следующий год станет самым тяжелым в новой истории. Существенное повышение таможенных пошлин на продукт из недружественных стран в 2024 году вместе с повышением акциза с начала 2025 года спровоцирует стремительный рост цен, появится разрыв с российским продуктом.
Для тихих вин возможность импорта из дружественных стран сохранится, но по игристым потенциально изменится структура потребления — в России исторически доминируют итальянские. Просекко и асти пользуются высоким спросом, их производство регламентировано территорией происхождения, поэтому избежать повышения цен невозможно. Они уже существенно выросли и продолжат расти, стоимость уже превысила 1,5 тыс. руб. за бутылку. Это даст возможность для стремительного развития локального производства игристых.
Для импорта международных вин в Россию следующий год станет самым тяжелым в новой истории.
В 2025 году задавать тон продолжат основные винодельческие регионы, лидеры по площадям виноградников: Краснодарский край, Крым и Дагестан. Здесь располагаются все самые важные винодельни, меняющие отрасль.
Лет десять назад самой важной задачей российского виноделия было создать напитки стабильного качества. Последние пять лет взят курс на повышение его уровня, и результат уже заметен. Появились винодельни, создающие высококачественные вина, отображающие сортовые особенности и даже место происхождения винограда. В вопросе роста качества многое зависит от конкретных производителей. Они развиваются в рамках своих виноделен от Волгоградской области до Северной Осетии, двигают всю отрасль вперед и создают вина со своим характером.
Постепенно современное виноградарство двигается на север, в этом году появились производители, заложившие или планирующие посадку виноградников в Саратовской области. Самарская область уже громко заявила о себе благодаря винодельне Denisov Winery — она становится самой северной зоной промышленного виноградарства.
На данный момент изменение климата не очень влияет на распространение виноградарства в более северные районы, но в течение следующих десяти лет эти изменения будут более ярко выражены и в этих зонах появится больше виноградников. Большее влияние изменений климата мы увидим в традиционных винодельческих регионах.
© ПРЕСС-СЛУЖБА РБКЛидерами по площадям посадок остаются международные сорта — каберне совиньон, шардоне. Следом идут традиционные сорта с высокой урожайностью, хорошей устойчивостью к неблагоприятным условиям и универсальностью при дальнейшем использовании урожая (например, ркацители).
Потребителей больше интересуют легкие красные и белые вина. Поэтому лидерами по потребительским предпочтениям в 2025 году останутся совиньон блан, рислинг, пино нуар. Ожидаем давно заслуженный рост интереса к российским винам из сорта каберне-фран. Он созревает раньше, чем аналогичный, поэтому виноград успевает набирать свойства, необходимые для получения вин достойного уровня.
Для России важно развивать направление автохтонных /аборигенных сортов (сорта, которые исторически произрастают в определенном регионе), которые лучше всего отображают терруар и помогают поддерживать историческую связь времен. Сейчас мы видим большой интерес к сортам кокур, цимлянский черный, сибирьковый. Давно зарекомендовал себя красностоп золотовский. Я уверен, что это направление станет флагманским, как только мы решим вопрос с посадочным материалом.
В 2025 году нас будут удивлять и радовать легкие фруктовые вина из цимлянского черного, которые стилистически напоминают пино-нуар, но со своим уникальным профилем.
Сегодня в России есть уже более 100 га виноградников, которые сертифицированы по стандартам органического виноградарства. И это только начало. В ближайшие годы нас ждет внушительный рост площадей. Это в полной мере соответствует дальнейшей эволюции винодельческой отрасли. Но у потребителей уже нет такого интереса к натуральным винам и нет предпосылок, чтобы он вернулся.
Потребители в России в целом двигаются в трендах мирового потребления, предпочитая вина с невысокой спиртуозностью, легкие, фруктовые. Основные покупатели вина — это женщины в возрасте 30–45 лет, именно они формируют топы продаж».
© ПРЕСС-СЛУЖБА РБККакое вино мы будем пить в 2025 году
Вместе с экспертами составили список топовых сортов и стилей вин следующего года:
-
Белые и розовые легкие вина без выдержки сортов совиньон блан, рислинг, мускат.
-
Легкие красные вина разных сортов.
-
Игристые вина разных стилей и направлений.
-
Белые вина сортов шардоне и рислинг.
-
Красные вина сортов каберне-совиньон и пино-нуар.
-
Белые ароматные и плотные.
-
Среднетелые и плотные красные вина.
-
Вина малых виноделов.
-
Терруарные вина.
-
Бленды сортов, техник, емкостей, с небанальными этикетками.
-
Вина, созданные в коллаборации с ресторанами, шефами, сомелье.
Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Стиль»