RuPulse - это новостной портал

Как подготовить автомобиль к путешествию холодной зимой. Инструкция

23

Autonews.ru нашел главные вещи, которые должны быть в машине холодной зимой К дальней дороге в зимнее время необходимо подойти с двойным вниманием, не упустив ни одной мелочи. Как подготовить автомобиль к путешествию зимой, ничего не забыть и не замерзнутьКак подготовить автомобиль к путешествию холодной зимой. Инструкция0 Фото: RT / imago stock&people / Global Look Press

  1. Чем отличается зимнее автопутешествие от летнего
  2. Что проверить в машине перед дальней дорогой зимой
  3. Что положить в машину перед зимним путешествием

Чем отличается зимнее автопутешествие от летнего

Несмотря на то что по карте маршрут зимнего автопробега может полностью соответствовать таковому в теплое время, фактически это может быть совершенно другой опыт. Тезисно перечислим основные отличия зимнего и летнего автопутешествия.

  • Световой день. Любой дальний маршрут должен быть спланирован по километражу и времени суток. Так как зимой день значительно короче, актуальное для лета маршрутное расписание не подойдет. Несколько часов пути в темноте, которые ранее преодолевались при хорошей видимости, зимой лягут дополнительной нагрузкой на водителя. Следовательно, при расчете маршрута необходимо не только отталкиваться от расстояний между путевыми точками, но и учитывать время наступления сумерек.
  • Состояние дорожного покрытия. Вне зависимости от того, проходит маршрут большей частью по асфальту, проселочной грунтовке или северному зимнику, нужно понимать, что сцепление с поверхностью будет хуже, чем в теплое время года. Поэтому необходимо не просто корректировать скоростной режим во время движения, но и учитывать снижение средней скорости в процессе планирования.
  • Общее увеличение сложности дорожного движения. В этот пункт отнесем все прочие факторы, такие как ухудшение видимости в снегопад, рост утомляемости (ввиду постоянного контроля сцепления с дорогой), повышенную вероятность аварийных ситуаций и т.д.

Как подготовить автомобиль к путешествию холодной зимой. Инструкция1 Фото: Felix Kästle / DPA / Global Look Press

Что проверить в машине перед дальней дорогой зимой

Помимо классической ревизии ряда ключевых параметров, таких как давление в шинах или уровень масла, зимнее путешествие налагает дополнительные требования к контролю за автомобилем. Перед дальней поездкой зимой следует обратить внимание на следующие моменты.

  • Уровень жидкости стеклоомывателя. Кроме того, если автомобиль используется редко, неплохо убедиться, что в бачок залита именно зимняя жидкость и омыватель функционирует. В противном случае машину необходимо будет оттаивать в течение нескольких часов — например, на подземном паркинге.
     
  • Щетки стеклоочистителя (дворники). Если на коротких городских пробегах летние дворники еще могут как-то обеспечивать видимость, то на трассе они очень быстро обмерзнут и потеряют даже минимальную эластичность. В итоге после нажатия на рычаг омывателя щетки лишь размажут по стеклу жидкость вперемешку с грязью, сделав видимость еще хуже. На скорости такая ситуация может стать реально опасной.

Как подготовить автомобиль к путешествию холодной зимой. Инструкция2 Фото: Shutterstock

  • Исправность системы охлаждения. При длительных трассовых пробегах набегающий поток ледяного воздуха создает дополнительные теплопотери в системе охлаждения (и отопления соответственно). Если на автомобиле ранее отмечались неполадки в работе термостата или печки, то, скорее всего, в дальней дороге зимой это скажется самым явным образом. Стоит помнить, что помимо снижения комфорта находящихся в салоне хронический недогрев двигателя приводит к перерасходу топлива, а в некоторых случаях и к снижению ресурса самого мотора.
     
  • Состояние шипов, если резина ошипована. Это важно, если ехать планируется преимущественно по нечищеным или обледенелым дорогам. Если перед поездкой обнаружится критическая нехватка шипов на покрышке, можно воспользоваться услугой ошиповки, которая предлагается многими шиномонтажными мастерскими. Устанавливать шипы на обычную фрикционную зимнюю резину (липучку) без сильной надобности не рекомендуется, потому что ее протектор рассчитан на работу без шипов и общие характеристики могут снизиться.
     
  • Замки и уплотнения. Перепады температур и влажности в зимнее время часто ведут к заклиниванию дверных замков. А примерзающие уплотнители будут затруднять открытие дверей и могут способствовать появлению сквозняков. Перед дальним зимним путешествием приводам замков лучше провести ревизию (хотя бы смазать механизмы, если к ним есть доступ), а уплотнители обработать силиконом.

Как подготовить автомобиль к путешествию холодной зимой. Инструкция3 Фото: Peter Kneffel / DPA / Global Look Press

Что положить в машину перед зимним путешествием

После проработки маршрута и проверки автомобиля остается убедиться в наличии соответствующего запаса и снаряжения. К самым необходимым вещам для зимних автомобильных марш-бросков относятся следующие.

  • Базовый набор автомобилиста, который должен быть в машине всегда: аптечка (не только та, что нужна по правилам, а реальная, с вашими личными лекарствами), огнетушитель, знак аварийной остановки, светоотражающий жилет, домкрат, набор инструментов.
     
  • Буксировочный трос. Этому нехитрому, казалось бы, предмету необходимо уделить особое внимание. Дело в том, что подавляющее большинство изделий из ближайшего автомагазина представляют собой низкопробные бытовые стропы, не соответствующие заявленным характеристикам. Как правило, максимум для среднестатистической «стропы буксировочной 2 тонны» нижнего ценового диапазона — аккуратно оттянуть небольшую легковую машину по ровному асфальту до ближайшего сервиса или гаража. Как только возникает необходимость буксировать автомобиль массой, реально близкой к заявленной на упаковке, такие тросы сразу рвутся. Тем более бесполезны эти изделия в сложных дорожных условиях, которые могут возникнуть в дальней зимней поездке. Например, если нужно вытащить автомобиль из заметенного кювета.

Как подготовить автомобиль к путешествию холодной зимой. Инструкция4 Фото: Shutterstock

Главное коварство таких бутафорских тросов в том, что именно их кладут в классические наборы автомобилиста. Поэтому, если у вас в багажнике давно пылится подобный набор, перед зимним автопутешествием просто необходимо купить нормальный трос. Выбирать стропу рекомендуется не ниже среднего ценового диапазона, исходя из расчета усилия, равного полутора массам автомобиля. Например, если у вас кроссовер, который в путешествии будет полностью загружен (условно 2 тонны общей массы), нужно брать трос не менее 3 тонн. Для внедорожников при выборе троса рекомендуется исходить из расчета «две массы автомобиля».

  • Лопата
    Данный атрибут автотуриста должен стать обязательным даже в летних автопутешествиях, а зимой и вовсе проверяться в первую очередь наравне с тросом. При выборе лопаты в автомобиль нужно помнить, что в абсолютном большинстве случаев машина застревает не из-за препятствий перед колесами, а из-за «посадки на пузо». Другими словами, снег придется убирать не у колес, а под днищем автомобиля. Таким образом, лопата должна быть с длинным черенком. В идеале — цельнометаллическая. Сборные лопаты, особенно дешевые, не отличаются надежностью крепления черенка к полотну и могут сломаться в самый неподходящий момент.
     
  • Зимняя жидкость стеклоомывателя
    Расчет на то, что данный расходник можно купить практически в любой точке маршрута, может не оправдаться. Например, жидкость, продающаяся с рук, может внезапно исчезнуть (если в области проводится рейд), стоимость таковой на АЗС окажется заоблачно высокой, а погодные условия потребуют чрезмерного расхода «незамерзайки». Поэтому в качестве аварийного НЗ стоит положить в багажник пару-тройку заранее купленных баклажек.

Как подготовить автомобиль к путешествию холодной зимой. Инструкция5 Фото: Shutterstock

  • Запас топлива
    Во-первых, это увеличивает автономность и страхует от закрытых АЗС в местах, где они должны были быть по расчетам. Во-вторых, при самом плохом раскладе, если маршрут пролегает по удаленным от цивилизации местам с очень низкой плотностью движения, это может спасти жизнь. Известно огромное количество случаев, когда людям на сломавшихся на зимнике автомобилях удавалось спастись до приезда спасателей, только согреваясь горящими вещами.

    Конечно, для среднестатистического автотуриста вероятность такого сценария крайне мала. Но в любом случае в дальней зимней дороге пара десятков литров бензина в багажнике быть должна.

    Если автомобиль дизельный, резервный запас топлива, очевидно, будет залит на дизельной колонке. Тем не менее хотя бы 5 литров бензина для быстрого разведения огня иметь в запасе очень желательно, потому что на морозе поджечь зажигалкой или спичками солярку зачастую невозможно.

  • Теплые вещи и сухой паек
    Теплое небольшое одеяло, старый, но проверенный пуховик, зимняя обувь — все это может пригодиться как во время обычной остановки, так и в экстренной ситуации. Также нелишним будет оставить сухой паек — печенье, орехи и любые снеки тоже будут кстати.

Все о давлении в шинах: полный гайд

Все про рулевую рейку: что это, как работает, что делать, если сломалась

9 самых интересных подарков автомобилисту на Новый год

В России все популярнее китайские электрокары. Сколько стоит их ремонт

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

− 2 = 2