RuPulse - это новостной портал

Из региона впервые вывезли на переработку стекло

25

Из региона впервые вывезли на переработку стекло0 Фото: Pixabay

Из Калининградской области железнодорожным паромом впервые вывезли партию боя стекла для дальнейшей переработки на заводах в других регионах России. Об этом сообщила пресс-служба оператора «Единая система обращения с отходами» (ЕССО).

«Бой стекла был собран в рамках реализации на территории Калининграда пилотного проекта по раздельному сбору бытовых отходов. Стекло сформировано в товарную партию весом 43 тыс. 600 кг и отправлено ООО «Планета 1990» в Липецкую область на перерабатывающий завод ООО «ЧСЗ-Липецк», — сказано в пресс-релизе.

Отмечается, что перед отправкой первого вагона ЕССО провел экспертизу подтверждения сведений об отходах стекла, полученных на территории ОЭЗ в Калининградской области.

Напомним, отправка боя стекла на основную территорию России была затруднена из-за таможенного законодательства об ОЭЗ, в которое недавно внесены коррективы.

Осенью 2020 года в областном центре появились первые пункты приема стеклянных отходов для вторичной переработки. Для этого региональный Союз переработчиков закупил оборудование, которое дробит, сортирует стекло, разделяет его на фракции и затем перерабатывает в стеклобетон.

В августе этого года министр природных ресурсов и экологии Олег Ступин в интервью РБК Калининград заявил, что не слышал о том, что в области есть переработка стекла.

В сентябре председатель регионального Союза переработчиков отходов Святослав Лавриненко сообщил, что за год в областном центре собрали и переработали порядка 140 тонн стекла. Часть отходов уже реализовали в виде строительных материалов.

Из региона впервые вывезли на переработку стекло1 Из региона впервые вывезли на переработку стекло2

Киберпонедельник на РБК Pro

Скидки до 76% на подписку
и образовательные опции

Купить со скидкой

В декабре Ступин заявлял, что в Черняховске откроют завод по переработке стекла. Соглашение с предприятием, на базе которого планируется запустить производственные мощности, уже подписано.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

84 + = 89