RuPulse - это новостной портал

Итоги пресс-конференции Александра Моора: пожары, строительство, СВО

31

О чем говорил Александр Моор на первой в 2024 году пресс-конференцииИтоги пресс-конференции Александра Моора: пожары, строительство, СВО0 Сюжет Финансы Тюменского региона Губернатор рассказал о строительстве жилья, инфраструктуры, поддержке участников СВО и других направлениях работы в новом годуИтоги пресс-конференции Александра Моора: пожары, строительство, СВО1 На мероприятие аккредитовались 60 федеральных, региональных и районных СМИ (Фото: Дина Трушникова / РБК Тюмень)

Губернатор Тюменской области Александр Моор провел первую в 2024 году пресс-конференцию. Выбор площадки выпал на тюменскую физико-математическую школ — нетипичное место для встречи с журналистами.

К слову, на мероприятие аккредитовались 60 федеральных, региональных и районных СМИ. Губернатор отвечал на большую часть вопросов журналистов стоя.

Итоги 2023 года

Пресс-конференцию губернатор начал с итогов 2023 года.

  • В регионе было введено в эксплуатацию 2424 тыс. кв. м жилья — это очередной рекорд.
  • Были запущены четыре крупных инвестпроекта, всего же сейчас в области реализуются 360 инвестпроектов.
  • Тюменская область заняла 1 место в УрФО по итогам 2023 года по урожайности зерновых и зернобобовых культур, урожайности картофеля и овощей открытого грунта, производства молока, яиц, мяса и по объему выращенной рыбы.

Глава региона рассказал и о том, как решают проблему с подорожавшим яйцом. Так, в 2024 году на птицефабрике «Пышминская» завершится реконструкция, что позволит увеличить объем производства на 20%. На полную проектную мощность выйдет и производство инкубационного яйца в Исетском районе.

Во второй части пресс-конференции губернатор отвечал на вопросы журналистов.

Итоги пресс-конференции Александра Моора: пожары, строительство, СВО2 Итоги пресс-конференции Александра Моора: пожары, строительство, СВО3

Киберпонедельник на РБК Pro

Скидки до 76% на подписку
и образовательные опции

Купить со скидкой

Строительство и инфраструктура

  • Александр Моор рассказал о сносе молодежного театрального центра «Космос» и строительстве на его месте нового культурно-досугового центра вместе и новой школы № 7.

«Объекты будут в едином архитектурном ансамбле, в ближайшее время начнется проектирование школы», — заявил губернатор.

  • Также губернатор затронул тему строительства межуниверситетского кампуса в Тюмени — начать его планируется в 2025 году.

«Сегодня идет подготовка земельного участка и проектной документации объекта. Эти работы будут проводиться весь 2024 год», — рассказал Александр Моор.

  • Не обошел губернатор стороной и вопрос о новых мостах и развязках. Так, в Тюмени построят новый мост через Туру, соединяющий заречный район и ДОК.

«С учетом активной застройки Зареки сейчас проектируем новый мост через реку Туру. Будет связка улиц Щербакова, Газовиков с улицей Коммунистической. Создадим еще одну возможность попасть из заречной части города в центральную», — добавил глава Тюменской области.

  • Рассказал он и о проектировании южного обхода Тюмени: сейчас идет согласование с различными ведомствами и собственниками вопроса об изъятии земельных участков для строительства дороги.
  • Александр Моор рассказал и о новых развязках и дорогах, связывающих Червишевский и Московский тракты. Также он упомянул о путепроводе с развязкой, которая соединит улицы Аккумуляторную, Интернациональную и Амурскую.

Туризм

В 2023 году регион посетили около 3,4 млн туристов. По словам губернатора, региону требуются новые гостиницы и базы отдыха.

На вопрос журналиста о росте цен на туры губернатор ответил, что госрегулирование цен на туристические услуги может негативно отразиться на развитии отрасли и более доступным отдых может стать только при расширении предложения и инфраструктуры. Например, в районе центра зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» будет создан туристический кластер. Сейчас формируется план проекта.

Поддержка участников СВО

Губернатор подтвердил, что на помощь участникам СВО было потрачено более 1 млрд руб. И регион будет их поддерживать столько, сколько потребуется.

«Поставили ребятам средства радиоэлектронной борьбы для защиты техники. Наши местные инженеры им поставили, но будем дорабатывать. С точки зрения рисков наибольшую опасность представляют дроны, поэтому средства электронной борьбы очень актуальны. Будем продолжать поставлять автомобильную технику, которую сразу оборудуем всем необходимым для наших инженерно-саперных подразделений», — рассказал губернатор.

Он подчеркнул, что в поддержке нуждаются и семьи участников СВО. В Тюменской области действуют социальные гостиные, а также филиалы фонда «Защитники Отечества». Правительство региона подключает к этой работе и СО НКО. Для них впервые провели специальный конкурс грантов губернатора. Поддержку получили 18 проектов на общую сумму 25 млн руб.

Подготовка к пожарам

Как отметил губернатор, Главное управление МЧС России по Тюменской области закупило несколько десятков автомобилей, беспилотников и в два раза увеличит количество видеокамер в лесах, которые позволяют видеть 76% лесной территории.

«Если бы мы в 2023 году в Успенке своевременно и оперативно не провели эвакуацию, то боюсь представить последствия. Мы эвакуировали людей, в том числе пенсионеров, и некоторые учреждения. Поэтому до начала пожароопасного сезона мы по поручению полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Владимира Якушева проведем во всех муниципалитетах реальные учения по эвакуации», — отметил глава региона.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

27 − 22 =