RuPulse - это новостной портал

Исполнителям госзаказа в Башкирии предложили выплачивать до 50% авансом

26

Повышенный аванс подрядчики смогут получать только при контрактах с казначейским сопровождениемИсполнителям госзаказа в Башкирии предложили выплачивать до 50% авансом0 Фото: РБК Уфа

Государственным заказчикам в Башкирии предлагают дать право выплачивать подрядчикам и поставщикам авансы в размере 30–50% от суммы контракта в случае, если финансирование таких контрактов подлежит казначейскому сопровождению. С таким предложением выступил Госкомитет республики по конкурентной политике, который отвечает за регулирование контрактной системы в сфере госзакупок. Ведомство подготовило проект постановления правительства республики, с которым ознакомился РБК Уфа.

«Установить, что в 2024 году главные распорядители средств бюджета РБ и подведомственные им получатели средств бюджета предусматривают в заключаемых ими государственных контрактах на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, средства на финансовое обеспечение которых подлежат казначейскому сопровождению, авансовые платежи в размере от 30% до 50% суммы государственного контракта», — говорится в проекте документа.

Если госконтракт исполняется в течение нескольких лет, а денег, выделенных на текущий год, не хватает на выплату аванса, то сумма предоплаты выплачивается частями по годам. При этом исполнитель может не подтверждать поставку товаров или выполнение работ на размер аванса.

Директор компании «Эксперт Центр» Владимир Боксеров сообщил РБК Уфа, что предлагаемая Госкомитетом мера серьезно поддержит подрядчиков при исполнении обязательств по госконтрактам с казначейским сопровождением.

«Более расширенные авансы в рамках казначейского сопровождения — это очень хорошая мера. Единственный момент, подрядчикам нужно понимать, что эти денежные средства — целевые, и ни в коем случае нельзя рассчитывать, что избытки при промежуточных платежах можно тратить на другие объекты. При этом такие крупные авансы — 30–50% — в случае казначейского сопровождения не требуют серьезного обеспечения “рубль в рубль”. Кроме того, подрядчикам нужно быть морально готовыми к тому, что основная часть заработка будет в конце срока исполнения контракта, а не в начале или середине, как при обычных контрактах, где предусмотрены авансы», — сказал Боксеров.

Казначейское сопровождение госконтрактов — это надзор со стороны казначейских органов за исполнением обязательств по контракту. Такое сопровождение является одним из механизмов ужесточения контроля за расходованием целевых средств из бюджета.

Как сообщал РБК Уфа, предприниматели республики считают главными стоп-факторами участия в госзакупках требования по срокам и качеству исполнения контрактов. При этом, по данным Госкомитета по конкурентной политике, 89% предпринимателей региона считают организацию тендеров достаточно прозрачной.

Исполнителям госзаказа в Башкирии предложили выплачивать до 50% авансом1 Исполнителям госзаказа в Башкирии предложили выплачивать до 50% авансом2

Киберпонедельник на РБК Pro

Скидки до 76% на подписку
и образовательные опции

Купить со скидкой

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

36 ÷ = 12